YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Белоруков, Гиголаев, Маркелов, Долгов: кем «Анжи» грозит «Зениту» Дебют Идову, гол Ильина, возвращение Селихова и другие достижения питерцев в 7-м туре РПЛ

Дмитрий Белоруков в матче «Динамо» — «Анжи» — 0:1
Фото: ФК «Анжи»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РПЛ. В этом обзоре — итоги 8-го тура премьер-лиги.

Долгов вернулся в «основу»

В ближайшее воскресенье «Зениту», безоговорочному лидеру чемпионата России, предстоит поездка в Каспийск. «Анжи» — соперник, которого сине-бело-голубым не стоит бояться. Но Сергей Семак и его подопечные наверняка понимают, что сейчас не самое удачное время для игры с махачкалинцами. В 8-м туре команда из Дагестана наконец прервала затянувшуюся серию из поражений, одержав выездную победу над «Динамо». Причем сделали это сверхэмоционально, не пропустив с пенальти на 91-й минуте встречи. Представляете, какой кураж могут поймать футболисты «Анжи»? Встреча 9-го тура состоится в воскресенье, 30 сентября.

Дополнительная интрига грядущего противостояния кроется в том, что в рядах махачкалинской команды не просто числятся, а постоянно играют сразу четыре воспитанника петербургского футбола. Вот уж для кого матч с «Зенитом» будет максимально принципиальным. Если Дмитрия Белорукова, Роланда Гиголаева и Ивана Маркелова с сине-бело-голубыми уже давно ничего не связывает, то Павел Долгов еще три года назад пользовался доверием Андре Виллаш-Боаша и даже играл в Лиге чемпионов. Однако постоянные ссылки в «Зенит»-2 настолько утомили нападающего, что он предпочел покинуть Петербург.

В «Анжи» у Долгова все тоже идет не так чтобы гладко, на пять месяцев он даже ездил в Белоруссию, чтобы получать постоянную игровую практику в «Торпедо-БелАЗ». Летом аренда завершилась, но первый матч в рамках нового сезона РПЛ 22-летний футболист провел лишь 16 сентября, выйдя на замену во встрече с «Краснодаром». Особыми свершениями Павел не отметился, что не помешало решению Магомеда Адиева доверить именно Долгову место в основном составе на игру с «Динамо».

С «Зенитом» махачкалинцы наверняка сыграют по схеме 5-4-1, как это уже было в противостояниях с другими топ-командами РПЛ — «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром». При такой расстановке Долгову места в «основе», скорее всего, не найдется. Безоговорочный номер один в линии нападения — Андрес Понсе. Но с бело-голубыми Адиев избрал менее оборонительную тактику, позволив себе отрядить вперед сразу двух форвардов. В отличие от венесуэльца воспитанник калининградской «Балтики» и академии «Зенита» больше занимался черновой работой, пополняя послужной список отборами, заработанными фолами и выносами.

За двадцать минут до конца махачкалинцы решили сыграть на удержание победного счета, ставшего возможным благодаря точному удару все того же Понсе. «Жертвой» оказался именно Долгов, вместо которого вышел защитник Игорь Удалый. В противном случае свой очередной шанс получил бы Маркелов, последний раз забивавший в декабре прошлого года. Не очень продуктивен был Гиголаев, которому на откуп отдали всю левую бровку в схеме 3-4-2-1. Всего один точный навес из девяти — отвратительный показатель. Что же до центрального защитника Белорукова, капитана «Анжи», то именно из-за него команда могла лишиться выстраданной победы. Неловкое движение в своей штрафной, мяч попадает в руку — справедливый пенальти. Но в воротах махачкалинской команды есть Юрий Дюпин — одно из главных открытий сезона. Он регулярно ошибается на выходах, но при игре на «ленточке» совершает умопомрачительные спасения. Готовься, «Зенит».

Идову не стал спасителем

Но стоит ли чего-то бояться команде, по пять мячей отгружающей дома действующим чемпионам? Юрий Семин решил удивить Семака решением впервые в сезоне поставить в состав участника чемпионата мира — 2018 Брайана Идову. Удивительно, но факт: основной защитник сборной Нигерии лишь в 8-м туре получил возможность проявить себя в новой команде РПЛ. Михаил Лысов, игравший слева в защите, делал это при схеме 4-2-3-1. При этом четыре защитника играли чересчур компактно, постоянно сваливаясь в центр. Возможно, по этой причине Семин пошел на перестроения игры, начав в последних матчах использовать схему с тремя центральными защитниками и игроками, полностью закрывающими фланги. Слева таковым и стал Идову. Лучше, правда, не стало.

Дебют за «Локо» пришелся на проигранный матч Лиги чемпионов с «Галатасараем» (0:3), но ни в одном из пропущенных мячей Брайан повинен не был. Не успел вернуться назад при эпизоде, приведшем к назначению пенальти, но так он был не один такой. Слабое звено — правый защитник Владислав Игнатьев. Так же было и против «Зенита». Показателен второй гол Шатова. Пока тот находился на правом для себя фланге, что после выздоровления случается постоянно, за него отвечал Идову. Как только Олег сместился в центр, партнеры Брайана не перестроились и не взяли его под персональную опеку. Гол Дриусси пришел после потери в центре поля, когда русский нигериец проиграл борьбу Артему Дзюбе. Первая игра за «Локо» в РПЛ получилась так себе, но лишь по той причине, что «так себе» играет вся команда.

Перед матчем с «Ахматом» Олегу Пашинину, хорошему в прошлом защитнику, а ныне помощнику Семина, необходимо пересмотреть подход к игре линии обороны. Иначе «железнодорожники» и дальше будут пропускать непозволительно много.

«Енисей» — клиент Ильина

Шесть с половиной месяцев не забивал в официальных матчах нападающий «Урала» Владимир Ильин. Звучит громко, хотя на деле не стоит забывать про перерыв между минувшим и нынешним сезонами. Тринадцать матчей ушло у 26-летнего футболиста, чтобы повернуть фортуну к себе лицом. Навес Марко Араторе и точный удар головой петербуржца повергли в уныние красноярских болельщиков, впервые увидевших родную команду не по телевизору, а на стадионе «Центральный». Любопытно, что свой первый гол в профессиональном футболе Ильин забил… также «Енисею». Случилось это 28 июля 2013 года, когда форвард играл за «Динамо» СПб.

Селихов вернулся, но место уже занято

Вратарь «Спартака» Александр Селихов приступил к полноценным тренировкам после травмы, которую он получил в мае нынешнего года. «Четыре месяца спустя», — подписал Селихов видео в «Инстаграме», где он проводит занятие с одним из тренеров красно-белых. Воспитывавшийся два года в академии «Зенита» кипер получил травму ахилла перед чемпионатом мира — 2018 на одной из тренировок «Спартака». «Первый номер» команды Массимо Карреры на данный момент — Александр Максименко, который в дерби с ЦСКА не сумел сыграть «на ноль». Несмотря на то что автором гола стал не Иван Обляков, полузащитник, родившийся в Ленинградской области, провел очень хороший матч, доказав, что его амбиции не ограничиваются выступлениями за скромную «Уфу».

Использованы фото: ФК «Зенит»; ФК «Урал»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 26.09.2018 14:51

Ответ на комментарий пользователя semeneev

Я все прочитал очень внимательно. Но хотелось бы знать и "о судьбе воспитанников петербургского футбола", кому нашлись места в «Зените». Вернее - знать, кто из игроков «Зенита» является воспитанником петербургского футбола и много ли таковых в команде. Знать в какой из спортшкол Санкт-Петербурга обучались Дзюба, Кокорин, Ерохин, Набиуллин, ...

semeneev – 26.09.2018 13:54

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РПЛ.
Old_men, вы так спешили в комментарии, что не прочитали даже первое предложение?-)

Old_men – 26.09.2018 10:41

По публикации СДЗД складывается впечатление, что воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга в основной команде ФК "Зенит" просто нет !!!

Old_men – 26.09.2018 00:24

Александр, Ваши рассуждения про Селихова несколько странны. Вы полагаете, что вратарь только-только оправившийся от травмы сразу готов к играм?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад