• Белоруссия — Россия — 0:3 В одну воронку

    14.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Говорят, снаряд дважды в одну воронку не попадает. Аксиомой данное утверждение назвать-таки сложно: финальный матч турнира Гранаткина развивался точно по такому же сценарию, как и встреча этих же соперников в групповом турнире. При этом бесспорно лучший нападающий маленького юношеского чемпионата динамовец Федор Смолов точно так же забил в ворота Белоруссии два первых мяча.

    В предыдущие два года сборная России не добралась даже до финала. На сей раз она оказалась выше всех на голову, и спорить с этим невозможно. Команда Андрея Талалаева удивила практичной игрой, тактической выучкой и умением играть, за счет длинных передач и скоростных действий. Согласитесь, нашему футболу столь эффективный современный подход никогда прежде не был свойствен. Каждый из 11 футболистов, выходивших на поле в течение питерской недели, четко знал, что должен делать на поле, но в то же время не был загнан в жесткие рамки, имел возможность продемонстрировать лучшие индивидуальные качества, что и требуется на подобных турнирах. Сборная Талалаева совместила в себе умение работать на поле и способность получать от собственной работы удовольствие. Если кому-то хотелось «дробления» мяча и спецэффектов (у нас эти вещи часто подменяют словосочетанием «зрелищный футбол»), такие покинули турнир разочарованными. Те, что хотели увидеть коллектив, который воспитает настоящих профессионалов, запаслись надеждой.

    Посмотрите на Смолова — три матча за «основу» «Динамо» установили для парня планку, он уже знает, как играют в футбол взрослые, иначе не открывался бы на каждый диагональный и продольный пас с монотонностью игрока премьер-лиги. Англий­ской, замечу. Сколько энергии у Григорьева и как этот хавбек здорово оснащен! Как попал в точку ЦСКА, решивший приобрести молодого диспетчера Дзагоева, который видел бы всю «поляну», кажется, даже с мобильником возле уха. Перечислять можно долго. Прямо как главный тренер сборной, который на просьбу выделить в составе лучшего футболиста, начал четко выговаривать всю заявку…

    Санкт-Петербург

    Белоруссия — Россия — 0:3 

    • Голы: Смолов, 26; Смолов, 40; Григорьев, 48.

    • Судья: Е. Турбин (Россия).

    13 января. Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 6 000 зрителей.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров