YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бесправная наша легкая атлетика осталась изгоем Но теперь уже немало вопросов к ИААФ и Руне Андерсену

ВФЛА
Фото: AP

К сожалению, исполком Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) принял решение не восстанавливать статус всероссийской (ВФЛА). Это означает, что вот уже третий год наши спортсмены будут выступать в нейтральном статусе. Соответственно, без национального флага. Единственное достижение отечественной делегации в Монако: ИААФ гарантирует, что на Олимпиаде в Токио наши легкоатлеты смогут по крайней мере выступить в национальной форме. Причем вне зависимости от того, восстановлена ли будет к этому времени в правах ВФЛА.  


Меня, признаться, несколько удивил глава рабочей группы ИААФ Руне Андерсен, который это решение объяснял подробно, детально, но все же не вполне убедительно. Норвежец начал с того, что подтвердил: ВФЛА действительно выполнила все требования дорожной карты по восстановлению. Долги погашены. Пробы и электронные данные, изъятые из московской лаборатории, переданы ВАДА. Однако экспертной оценки агентства ИААФ еще не получила. А как без нее, сокрушался г-н Андерсен. Но тут возникает такой вопрос: то, что ВАДА не торопится завершить экспертизу непременно к 8 июня (начало работы исполкома в Монако), всем было прекрасно известно заранее. Спрашивается, зачем же было вносить вопрос восстановления ВФЛА в правах ключевым в повестку дня? Не лучше ли было честно сказать, дескать, без заключения ВАДА разговора не получится, придется обождать. Кроме того, расследование по так называемому делу Данила Лысенко ( Тупик российской легкой атлетики. РУСАДА хочет уволить всех ) не завершено, а оно может показать причастность (или не показать) руководителей нашей легкой атлетики к махинациям прыгуна. Но тогда вновь тот же вопрос: а зачем же было огород огородить, если у ИААФ нет необходимых ей данных к нужной дате? 


Руне Андерсен подтвердил, что накануне заседания исполкома, 6 июня, в Ницце рабочая группа встречалась с президентом ВФЛА Дмитрием Шляхтиным и ни малейших сомнений в «нулевой толерантности» российского руководителя к допингу ни у кого нет. Но рабочая группа ИААФ не уверена, что аналогичным образом обстоит дело во всей российской легкой атлетике, у спортсменов и тренеров, особенно в регионах. А вот ее-то, «нулевой толерантности к допингу», и необходимо добиваться. Словом, ИААФ встревожена. Настолько, что г-н Андерсен полагает, что, возможно, придется вмешаться президенту России Владимиру Путину, иначе нулевой толерантности в регионах не добиться. Поблагодарим норвежца за то, что он впрямую не дает поручений президенту России, и вновь зададимся вопросом: а может ли руководство ИААФ отыскать на глобусе хоть одну страну с пресловутой нулевой толерантностью к допингу? С незавидной регулярностью попадаются легкоатлеты разных стран и континентов. Их дисквалифицируют, но рассматривают как частный случай, хотя в Кении, к примеру, начиная с 2012 года допинг-пробы провалили 45 бегунов, но это не послужило поводом для обвинения в наличии государственной программы применения допинга.  

Сколько стоит чистый допинг-тест, или Скупой платит дисквалификацией

Но тут и еще одна прелюбопытнейшая история. Дисквалифицированный на 10 лет курский тренер Владимир Мохнев, работавший с информатором ВАДА Юлией Степановой, был заподозрен в том, что помогал готовить легкоатлетов (как на грех – в регионе, на периферии) к соревнованиям. ВФЛА оперативно заявила о своей непричастности и поставила в известность спортивное руководство Курской области. Поражает другое! Reuters публикует свое расследование дела Мохнева, иллюстрируя его фотографией, на которой он действительно запечатлен на курском стадионе. Снимок датирован 16 мая, а вышел материал 6 июня! Аккурат ко встрече Шляхтина с рабочей группой ИААФ, за двое суток до заседания исполкома. Вы верите в подобные совпадения? 
В заключении Руне Андерсен заявил, что его рабочая группа вернется к вопросу восстановления ВФЛА в правах на ближайшем исполкоме ИААФ, который состоится 23 сентября.  
Однако получается, что если какая-то западная газета опубликует фотоснимок зашедшего на стадион дисквалифицированного тренера – пиши пропало? Владимир Мохнев утверждает, что зарабатывает после отстранения на жизнь частным извозом. А на стадион – да, иногда захаживает, там прошла вся его жизнь. Но пребывает на трибуне и никаких указаний легкоатлетам не дает. Увы, таких тренеров, уличенных и дисквалифицированных, в нашей легкой атлетике достаточно. Всех их манит стадион, на трибунах им появляться не запрещено. Так что щелкнуть затвором фотоаппарата возможность представится, было бы желание.  

Оцените материал:
-
4
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад