• Без денег и европейских трофеев

    Без денег и европейских трофеев - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Разгром, который учинил ЦСКА в «Химках» в четвертом матче финальной серии, подвел черту под сезоном-2008/09, проходившим на фоне финансового кризиса. Если даже игроки ЦСКА и «Динамо» столкнулись с задержкой по зарплате, что уж тогда говорить про их коллег из менее благополучных ЦСК ВВС и «Университета-Югры». А в Приморье, похоже, и вовсе решили пока свернуть профессиональный баскетбол. На евроарене нашим клубам тоже похвастать особо нечем. ЦСКА и «Химки» осилили только выход в финалы Евролиги и Кубка Европы, а Россия впервые с 2003 года не выиграла ни одного еврокубка. «Спорт» подводит итоги сезона, сравнивая ожидания наших клубов с их результатами.

    1. ЦСКА (Москва)

    Чего хотели

    Опять доказать всем, что «от тайги до британских морей» нет никого в Европе сильней, — отстоять титул победителя Евролиги — и по традиции наглядно показать в России, кто в доме хозяин, прибрав к рукам все возможные титулы.

    Что получилось

    Из трех кубков, за которые боролись армейцы, два уплыли из их рук (полутоварищеский Кубок лиги ВТБ все же не в счет). Если поражение от УНИКСа в финале национального Кубка еще можно списать на расхлябанность, то откровенный провал в первой половине финала Евролиги стал наверняка сюрпризом и для наставника ЦСКА Этторе Мессины. Зато в чемпионате России у столичного клуба все прошло без сучка и задоринки — одно поражение за весь сезон, и то скандальное, и заслуженный 16-й чемпионский титул.

    Андрей Ватутин, генеральный директор:

    — Этот сезон был сложнейшим в новейшей истории ЦСКА. И тех, кто со мной не согласен, я буду лично переубеждать.

    С учетом тех проблем и травм, которые нас преследовали, мы показали максимально возможный результат. Разве выход в финал Евролиги — это не серьезное достижение?

    Что касается будущего Мессины, то оно зависит от того, какой видят команду ее акционеры.

    2. «Химки» (Московская обл.)

    Чего хотели

    Подписав олимпийского чемпиона, защитника сборной Аргентины Карлоса Дельфино и форварда сборной Испании Хорхе Гарбахосу, руководители подмосковного клуба заявили, что не прочь увидеть «Химки» в Евролиге в сезоне-2009/10.

    Что получилось

    Первый шанс выполнить задачу на сезон «Химки» упустили в финале Кубка Европы, умудрившись по ходу матча с литовским «Летувос Ритас» разбазарить 13-очковое преимущество. Получив столь болезненный удар, дружина Серджио Скариоло не раскисла и в плей-офф чемпионата России достигла желаемого финала. Получив заветную путевку в компанию сильнейших клубов Евролиги, «Химки» на радостях нанесли ЦСКА первое поражение в нынешнем чемпионате. И пусть армейцы оспаривали его справедливость, кто вспомнит об их претензиях через несколько лет. Равно как и о недовольстве судейством со стороны их соперников в плей-офф — «Локомотива-Ростова» и «Спартака».

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Виктор Бычков, генеральный директор БК:

    — Это был очень трудный сезон для нашей команды, все-таки перед нами стояла большая задача — попадание в Евролигу. С самого начала, несмотря на серьезные приобретения, сезон у нас не задался, и мы были вынуждены пойти на смену тренера (вместо литовца Кестутиса Кемзуры пришел итальянец Серджио Скариоло. — «Спорт»). После этого нам удалось стабилизировать обстановку в команде и поднять дисциплину, но наладить командную игру оказалось не так легко. Тем не менее мы закончили сезон успешно — «Химки» впервые в своей истории участвовали в «Финале восьми» Кубка Европы, а теперь будут играть в Евролиге.

    3. УНИКС (Казань)

    Чего хотели

    После прошлогоднего провала, когда казанцы не смогли попасть в полуфинал, перед главным тренером сербом Ацо Петровичем не было иной цели, кроме как возвращение в четверку сильнейших клубов суперлиги.

    Что получилось

    Выше головы УНИКС не прыгнул. Команда не смогла выиграть Кубок Европы, хотя такая задача перед ней ставилась, и пробиться в финал чемпионата России. Впрочем, это компенсировалось победой в Кубке России, где казанцам удалось побить сам ЦСКА. Так что Петровичу не стоит удивляться, что руководство клуба до последнего думает, продлевать с ним контракт или нет.

    Евгений Богачев, президент БК УНИКС:

    — Несмотря на все трудности, которые преследовали нас по ходу сезона, он получился очень удачным для клуба. А победа в Кубке России — это вообще грандиозный успех. Даже сами москвичи признали, что Казань «положила на лопатки» столицу.

    4. «Спартак» (Санкт-Петербург)

    Чего хотели

    Главный тренер красно-белых Евгений Пашутин постоянно подчеркивал, что необходимо решать задачи по мере поступления. Иными словами, на первом этапе попасть в плей-офф желательно с более высокого места, а дальше — как получится. Понять наставника можно: команда в межсезонье поменяла на 80 процентов состав, и ждать моментальных подвигов от новичков не приходилось.

    Что получилось

    Красно-белые стали главной сенсацией суперлиги, выбив в четверть финале «Динамо» Дэвида Блатта. Причем для «Спартака» это была первая выигранная серия в истории чемпионатов России. А если бы не спорное судейство в полуфинале с «Химками», дружина Евгения Пашутина могла бы играть с ЦСКА в финале. Единственной ложкой дегтя в питерской бочке меда оказался вылет из Кубка вызова уже на квалификационном раунде от скромного румынского «Плоешти».

    Александр Красненков, президент:

    — В этом году нам удалось сделать очень многое. Прежде всего создать амбициозную команду с молодыми перспективными тренерами. Естественно, на этом останавливаться не будем — селекция только начинается. Конечно, теперь, после четвертого места, все наши мысли будут только о медалях. Что касается бюджета, то постараемся его сохранить на уровне завершившегося сезона.

    5. «Триумф» (Люберцы, Московская обл.)

    Чего хотели

    Подмосковные руководители снова грозились вмешаться в спор команд «большой четверки». Для этих целей в заявке «триумфаторов» оказались экс центровой ЦСКА Маркус Гори и турецкий защитник Керим Тунчери. Если учесть тренерское мастерство Станислава Еремина, никто бы не удивился выходу «Триумфа» в полуфинал.

    Что получилось

    Ничего сверхъестественного по сравнению с прошлым и позапрошлым сезонами «Триумф» не показал. Возможно, команде просто не хватило класса исполнителей, чтобы в третьем четвертьфинальном матче обыграть УНИКС — ведь в этой игре команды будто бы соревновались в том, кто сделает больше ошибок. Единственным утешением стала победа «Триумфа» в серии за пятое место над разобранным «Динамо».

    Станислав Еремин, генеральный директор и главный тренер:

    — Надеюсь, наша игра доставляла удовольствие болельщикам, ради которых мы и работаем. Не сказал бы, что мы сдали по сравнению с прошлым сезоном. Все-таки сумели выбить «Химки» из Кубка России и попали в «Финал четырех» Кубка вызова. С другой стороны, коррективы в работу внес кризис. Если бы не он, можно было бы произвести кое-какие встряски внутри состава.

    6. «Динамо» (Москва)

    Чего хотели

    Вряд ли Дэвид Блатт согласился бы возглавить бело-голубых, если бы перед ними не стояла задача возвращения в Евролигу, где «Динамо» не без успеха выступало в сезоне-2006/07. Попутно столичный клуб собирался всерьез побороться за Кубок России и по возможности бросить вызов ЦСКА в чемпионате России.

    Что получилось

    Оглушительный провал по всем фронтам! В Кубке Европы «Динамо» вылетело в четвертьфинале, не справившись со скромным сербским «Гемофармом», чей бюджет даже смешно сравнивать с динамовским. В чемпионате России подопечных Дэвида Блатта уже в первом раунде поставил на колени питерский «Спартак», в результате «Динамо» отправилось играть малопочетные матчи за 5–8-е места, а легионеры клуба дружно принялись разрывать контракты с терпящим финансовый крах клубом. Сейчас предсказать, что ждет «Динамо» в будущем, не возьмется никто.

    Евгений Гомельский, президент «Динамо»:

    — Конечно, результат не может нас радовать. В чемпионате России мы сыграли прилично только 6–7 матчей. Оказалось, что титульные имена — это еще не значит, что игроки будут выкладываться за клуб. Тот же Бостиан Нахбар, как оказалось, совершенно не хотел, а может, и не умел защищаться на площадке. Считаю, что Блатту надо было больше доверять молодым российским игрокам. Все-таки мы вытаскивали Ярослва Королева не для того, чтобы он просиживал на скамейке запасных.

    7. «Локомотив-Ростов» (Ростов-на-Дону)

    Чего хотели

    После переезда в 2003 году из Минеральных Вод «железнодорожники» взяли за правило в нечетные годы попадать в первую шестерку, а в четные заканчивать чемпионат за ее пределами. Перед стартом сезона руководство клуба решило не нарушать традицию и провоз-гласило задачей-максимум шестую позицию.

    Что получилось

    19 апреля могло стать красным днем календаря для «железнодорожников», если бы они повторно обыграли в четвертьфинале «Химки». Но не сдюжили, хотя есть мнение, что и судьи приложили руку к поражению ростовского клуба. Утешительные серии за 5–8-е места тоже не слишком «утешили» «Локомотив» — прогнозируемое поражение от «Динамо», ожидаемая победа над «Енисеем» и остановка в шаге от заветной шестерки.

    Андрей Ведищев, генеральный директор:

    У нас было очень много потерь. Так получилось, что начинала чемпионат одна команда, а заканчивала другая. К сожалению, по финансовым причинам укрепиться нам не удалось, поэтому и задачу на сезон не решили. Безусловно, оправдала себя по ходу сезона смена главного тренера (вместо хорвата Даниэля Юсупа пришел словенец Сашо Филиповски. — «Спорт») — об этом хотя бы говорят победы над «Химками» и «Динамо» в играх на вылет.

    8. «Енисей» (Красноярск)

    Чего хотели

    Пределом мечтаний для красноярцев было попадание в плей-офф. Перед началом сезона главному тренеру Альгирдасу Бразису удалось сформировать тот состав, который он и планировал. «Енисею» повезло с тем, что неожиданно решил возобновить карьеру баскетболиста центровой Каспарс Камбала и остался в клубе форвард Фредерик Уоррик.

    Что получилось

    Для «Енисея» все сложилось как нельзя лучше. Пусть красноярцы и не смогли выиграть ни разу у клубов первой четверки, зато исправно побеждали равных себе. Плюс ко всему конкуренты подопечных Бразиса — пермский «Урал-Грейт» и владивостокский «Спартак-Приморье» — думали больше не о баскетболе, а о том, как бы выжить в условиях финансового кризиса. Как результат — за несколько недель до финиша «регулярки» тренеры и игроки «Енисея» могли открывать шампанское.

    Владимир Петроковский, генеральный директор:

    — Естественно, восьмым местом мы удовлетворены. Нам очень помог по ходу сезона Каспарс Камбала. Он стал авторитетом для остальных игроков и примером для молодых. Но в будущем нас ждут тяжелые времена. В следующем сезоне «Енисей» уйдет из-под крыла города в край, и как изменится наше финансирование, пока неизвестно.

    9. «Университет-Югра» (Сургут)

    Чего хотели

    Пригласив в межсезонье на пост главного тренера серба Желько Лукаича, руководство клуба подтвердило свои амбиции по-настоящему побороться за попадание в плей-офф. Вместе с наставником в Сургут рискнули прибыть несколько сильных легионеров, в частности Никола Лепоевич и Лионель Чалмерс.

    Что получилось

    Лепоевич и Чалмерс оправдали доверие. Однако во многих матчах «Университет» проигрывал в концовках. Если бы не эти осечки, команда из Сургута могла стать даже седьмой. При этом некоторые особо рьяные поклонники команды обвиняли во всех грехах арбитров и коррумпированную систему российского первенства. Хватит ли эмоций и сил у руководителей клуба на следующий чемпионат — большой вопрос. Тем более что в силу финансовых проблем сохранить команду на плаву в нынешнем сезоне было крайне сложно.

    Желько Лукаич, главный тренер:

    — Это был мой первый опыт в таком сильном чемпионате, как российский. Я максималист и хочу побеждать даже более классные команды. Но, к сожалению, нам не хватило концентрации и психологической устойчивости. С другой стороны, убежден, что у этой команды есть будущее. Важно только в полной мере реализовать потенциал игроков.

    10. «Урал-Грейт» (Пермь)

    Чего хотели

    Сенсационный выход в полуфинал чемпионата России — 2007/08 заставил руководство поверить в то, что Роману Двинянинову по плечу и в следующем сезоне выстрелить в плей-офф.

    Что получилось

    Пока в Перми искали сменщика для Романа Двинянинова, напрочь утратившего контакт со своими подопечными (семь поражений в десяти стартовых матчах), поезд под названием «плей-офф» ушел. От пришедшего ему на смену серба Александра Кесара уже никто чудес не ждал, хотя одно ему удалось — вытащить «Урал-Грейт» в четвертьфинал Кубка вызова, где пермский клуб был бит «Триумфом». В суперлиге до повторения антирекорда-2007-го (11-е место) «не хватило» всего чуть-чуть.

    Андрей Агишев, президент:

    — Конечно, мы недовольны показанным результатом. Наши ожидания после удачного прошлого сезона были выше. Планировали попадание в плей-офф, а там была уже лотерея. Ведь не секрет, что многие команды в конце регулярного чемпионата хотели попасть на разобранное «Динамо». Главная наша ошибка была допущена при формировании тренерского состава. Надо было дать Роману Двинянинову время, чтобы набраться опыта. А то, что мы затянули со сменой наставника, какая в сущности разница: раньше это сделать или позже?! Все равно комплектованием команды перед сезоном занимался Роман!

    11. «ЦСК ВВС-Самара» (Самарская область)

    Чего хотели

    «Летчики» понимали, что из-за проблем с финансированием пробиться в плей-офф для них практически нереально. Спастись они могли только за счет амбиций и таланта главного тренера Валерия Тихоненко. А основными задачами на сезон для «летчиков» были показать красивый баскетбол и не быть явными аутсайдерами.

    Что получилось

    Финансовый кризис окончательно расшатал и без того шаткую денежную систему клуба. В результате по ходу чемпионата пришлось расстаться с ведущими игроками. Покинул Самару и Тихоненко, сосредоточившись на работе с женской сборной России. От вылета в суперлигу «Б» ЦСК ВВС спасла лишь катастрофическая ситуация во владивостокском «Спартаке-Приморье» — там денег не осталось вообще.

    Дмитрий Шляхтин, генеральный директор:

    — По ходу сезона мы вышли из безумной гонки зарплат. Вместе с тем сделаем все возможное, чтобы клуб жил и в следующем сезоне ситуация нормализовалась. Есте-ственно, в концовке сезона мы не ставили больших турнирных задач. Старались выглядеть достойно. Где-то нам это удалось, где-то не очень.

    12. «Спартак-Приморье» (Приморский край)

    Чего хотели

    После двух кряду выходов в плей-офф приморскому клубу было бы странно не стремиться попасть туда вновь. Тем более что в прошлом году ему не довелось сыграть дома в играх на вылет — из-за подготовки армейцев к «Финалу четырех» Евролиги красно-белые провели два четвертьфинальных матча с ЦСКА в столице.

    Что получилось

    С января во Владивостоке уже было не до большого баскетбола. После запрета на финансирование из краевого бюджета приморский клуб собрался сняться с чемпионата России. Однако затем руковод-ство изыскало средства, и «Спартак-Приморье» сумел дотянуть до конца регулярного чемпионата. После чего все-таки помахал рукой элитному дивизиону, отказавшись из-за больших долгов перед авиакомпаниями играть в турнире за 9–12-е места. Будущее приморцев теперь в тумане — в суперлиге «А» их место займет саратовский «Автодор», а на участие в суперлиге «Б» нет средств.

    Сергей Клигер, генеральный директор:

    — Сезон, конечно, сложился неудачно. Перебои с финансированием привели к падению дисциплины, постоянно вызывали у игроков желание бастовать. Я бы никогда не решился на снятие с чемпионата, если бы не был в два раза урезан бюджет, если бы была возможность стабильно платить зарплату игрокам. Суперлига — это профессиональный спорт, и бесплатно никто играть не будет.

    Все призеры чемпионатов России

    • 1991/92 ЦСКА (Москва) «Строитель» (Самара) «Автодорожник» (Саратов)

    • 1992/93 ЦСКА «Спартак» (Санкт-Петербург) «Строитель» (Самара)

    • 1993/94 ЦСКА «Автодорожник» ЦСК ВВС (Самара)

    • 1994/95 ЦСКА «Динамо» (Москва) ЦСК ВВС

    • 1995/96 ЦСКА «Динамо» М «Автодорожник»

    • 1996/97 ЦСКА «Автодор» (Саратов) «Самара»

    • 1997/98 ЦСКА «Автодор» «Самара»

    • 1998/99 ЦСКА «Автодор» «Арсенал» (Тула)

    • 1999/00 ЦСКА «Урал-Грейт» (Пермь) УНИКС (Казань)

    • 2000/01 «Урал-Грейт» УНИКС «Локомотив» (Мин.Воды)

    • 2001/02 «Урал-Грейт» УНИКС «Локомотив»

    • 2002/03 ЦСКА «Урал-Грейт»  УНИКС

    • 2003/04 ЦСКА УНИКС «Динамо» М

    • 2004/05 ЦСКА «Динамо» М УНИКС

    • 2005/06 ЦСКА «Химки» (Московская обл.) «Динамо» (Санкт-Петербург)

    • 2006/07 ЦСКА УНИКС «Химки»

    • 2007/08 ЦСКА «Химки» «Динамо»

    • 2008/09 ЦСКА «Химки» УНИКС

    Россия в еврокубках-2009/10

    • Евролига. ЦСКА, «Химки»

    • Кубок Европы. УНИКС, «Спартак», «Триумф», «Динамо»

    • Кубок вызова. «Локомотив-Ростов», «Енисей»

    — Окончательное представительство России в следующих розыгрышах еврокубков определится по окончании национальных первенств в ведущих странах. «Судьба российских клубов напрямую зависит от того, кто выиграет турнир, скажем, в Испании или Греции. Существует так называемый рейтинг команд, который определится в ближайшие дни. Победители же чемпионатов попадают в Евролигу автоматически, — разъяснил ситуацию президент РФБ Сергей Чернов. — Возможно, с отборочного раунда старт в главном клубном турнире Европы примет казанский УНИКС. Если этого не случится, то казанцы вместе с петербургским «Спартаком» выступят в Кубке Европы начиная с основного раунда, а подмосковный «Триумф» и столичное «Динамо» — с отборочного. В Кубке вызова согласно спортивному принципу должны участвовать ростовский «Локомотив» и красноярский «Енисей».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров