• Без истерики

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вопрос, как поехать на Евро-2008, встал сразу же после того, как Россия одержала победу в матче с Андоррой, а Англия проиграла Хорватии. Вчера с первыми официальными заявлениями выступил РФС.

    — Понятия «продажа билетов» как такового не будет в принципе, — с таких слов начал свою речь коммерческий директор РФС Петр Макаренко. — Дело в том, что УЕФА самым серьезным образом ужесточил требования к владельцам билетов. Этой организацией был даже выпущен специальный билетный регламент, в котором и расписано, по каким принципам федерации должны распространять билеты. Первый и основной принцип: на каждом билете прописано имя его владельца. Эта информация должна быть собрана федерациями, после чего передана в базу данных УЕФА. В случае если имя на билете не будет совпадать с данными владельца, на стадион его не пропустят.

    Впрочем, под конец беседы Макаренко скажет, что пятидесятипроцентная вероятность попасть на матч все же есть. Что называется, как повезет: «авось не проверят».

    Все те, кто не хочет уповать на случай, следует поступать следующим образом: первое — не ходить в туристические компании и не пытаться покупать там билеты на футбол, поскольку туда они ни в коем случае не попадут, второе — подать свою заявку в РФС на приобретение билетов (до четырех в одни руки). Сделать это можно по факсу, по электронной или обычной почте, заполнив специальную анкету из 17 пунктов.

    — Истерики здесь быть не должно, — подчеркивает Макаренко. — На подачу заявок будет выделен месяц — до 7 марта.

    В течение нескольких дней будет производиться обработка и систематизация всех заявок, затем специальная компьютерная программа методом случайной выборки определит тех счастливчиков, которые смогут приобрести билет. Впрочем, на первоначальном этапе получить можно будет только сертификат. И лишь после 12 мая, когда УЕФА начнет рассылать билеты по федерациям, этот сертификат можно будет обменять на билеты. Для этого предусмотрено еще 20 дней.

    Всего на Россию выделено 6000 билетов.

    — Эта сумма будет разбита на три примерно равные части, — уточняет Макаренко. — Первая уйдет так называемой футбольной семье — в клубы, федерации, спонсорам, сюда же войдет квота на игроков — по десять билетов каждому. Вторая достанется организациям болельщиков, в том числе ВОБ. Третья же (то есть около 2000 билетов) разойдется методом жеребьевки по индивидуальным заявкам.

    Минимальная стоимость билета на матч сборной России (купить билеты на игры других команд будет невозможно. — «Спорт») для российского болельщика будет формироваться так: 45 евро (цена, установленная УЕФА на самые дешевые билеты) плюс 10 евро (комиссия РФС, которая также определена УЕФА) плюс примерно 20 евро (технические расходы РФС, в том числе на выпуск особым образом защищенных сертификатов). Итого получается 75 евро.

    — РФС не будет предлагать пакетных услуг — билет плюс турпоездка, — уточняет Макаренко. — Пакетирование просто запрещено регламентом УЕФА. Впрочем, если болельщик захочет, мы ему посоветуем нашего туристического партнера. Но не более того. Подавать же документы на визу можно будет уже по билетному сертификату.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров