• Без Медведевой и Коляды, но со спортивным принципом. Кто едет от России на чемпионат Европы

    Спорный Самарин, непобедимое Трио Тутберидзе, восстание Рыжиков
    Без Медведевой и Коляды, но со спортивным принципом. Кто едет от России на чемпионат Европы - фото

    Состав сборной России на чемпионат Европы – 2020 (Австрия, Грац, 20–26 января – уже скоро!) составлен по спортивному принципу – на зависть биатлонной сборной.

    Впрочем, ничего странного. Многострадальным биатлонистам приходится выбирать между спортсменами уровня «ниже среднего» и «либо выстрелит, либо все провалит, а нас за это уволят». Это в лучшем случае, потому как есть еще «имеет допинговое прошлое» и «не умеет бегать эстафеты».

    Тогда как в фигурном катании длинная, шумная скамейка потенциальных мировых лидеров. Скандалы с составом обусловлены лишь постоянными криками, что очередного потенциально олимпийского чемпиона «задвинули проклятые кабинетчики». Это, конечно, раздражает, но в сущности хорошо. Внутренняя конкуренция – единственный путь наверх. 

    Благо на Евро у нас полные квоты (по три в каждом разряде), то есть все призеры ЧР могут получить путевки. Так и произошло, хотя одно тренерское решение у нас все же имеется. 

    Небольшое отступление: на чемпионате мира такого раздолья нет. В Монреале-2020 (16–22 марта) у нас полные тройные квоты лишь в трех разрядах (женщины, пары, танцы), а вот мужчин поедет двое. Но это уже другая история.

    Коротко пробежимся по составу и отметим ключевые моменты. 

    Медведева – боец. Но на чемпионаты Европы и мира должны ехать фигуристки

    Состав сборной России на ЧЕ-2020 (Австрия, Грац, 20–26 января)

    Мужчины: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин

    Запасные: Макар Игнатов, Андрей Мозалев, Петр Гуменник 

    В составе запасных нет Дани Самсонова, занявшего щестое место на чемпионате России. Вместо него Петр Гуменник – обладатель седьмой позиции. Причина понятна: возрастной ценз. Самсонову всего 14 лет.

    Напоминаем: к выступлениям на чемпионате Европы – 2020 допускаются фигуристы, которым на 1 июля 2019 года исполнилось 15 лет. Аналогичный возрастной принцип соблюдается на прочих международных ледовых турнирах. 

    Единственный спорный момент – третье место Александра Самарина. Лидер сборной России честно признал свои многочисленные ошибки на чемпионате России. Выступил он плохо (для своего уровня) и мог быть ниже видного и обаятельного Макара Игнатова, стремительно набирающего популярность в болельщицких кругах. Однако же и самому Игнатову, как обычно, не хватило ''физики'' для выкатывания произвольной программы. Арбитры, само собой, предпочли более опытного и «базисного». 

     

    Самарин становится заместителем Максима Ковтуна. Он заявляет сложнейшие программы, но, как правило, не полностью справляется с ними, а может и завалить начисто. 

    К счастью, за спинами Самарина и Алиева подрастает талантливое новое поколение. Один его яркий представитель, 16-летний Артур Даниелян, взобрался аж на второе место. Будь он третьим, возможно, поехал бы на юниорский чемпионат мира вместо взрослых соревнований, но обладателя серебра убирать в запас не следует. 

    И да. В составе нет Михаила Коляды. Выздоравливающий после тяжелого синусита петербуржец пропустил чемпионат России. Не мог отбираться. Двукратный чемпион России пропустил всю прошедшую часть сезона. Едва ли он готов показать свою лучшую форму, а «фирменные» падения показывать не надо. Лучше подготовиться к следующим турнирам. Благо 24-летнего серебряного призера Пхенчхана никто не выпроваживает на пенсию. У него по-прежнему полно фанатов – пусть еще докажет свою состоятельность. 

    Чемпион России Дмитрий Алиев

    Женщины: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова

    Запасные: Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова

    Почему Анастасия Гулякова с седьмого места? Где открытие чемпионата России Ксения Синицына (пятая), где Анна Фролова (шестая)?! Все там же – возрастной ценз. Если с Фроловой все понятно (14 лет), то вот Синицыной не хватило месяца и нескольких дней! 15-летняя девушка родилась 5 августа, а надо было, как сказано выше, не позже 1 июля. Не повезло. 

    Настораживает наличие всего двух запасных, а не трех. Неужели мы еще увидим тут сюрпризы? Пока что все по спортивному принципу, а первая запасная Лиза Туктамышева стремительно овладевает квадом, на радость любителям зрелого женского катания. 

    Женская сборная России настолько сильна, что могла бы выставить в Граце и две, и три, и четыре команды. Практически все участницы чемпионата России не потерялись бы на Европе, а если еще добавить тех, кто не проходит по возрасту... Это наводит на мысли о разделении составов на Евро и на ''мир''. Это будет сложная и довольно спорная схема. Кого куда, да так, чтобы квоты не потерять и золото взять? Однако ее следует обдумать, чтобы больше россиянок блистало на мировых турнирах. 

    Двукратная чемпионка России Анна Щербакова


    Спортивные пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин

    Запасные: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Алина Пепелева/Роман Плешков, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов 

    Восстание Рыжиков из пепла! Самая техничная пара России Тарасова/Морозов оправились после неудачного Гран-при и почти взяли золото ''на России'', но... Все-таки юные герои Бойкова/Козловский оказались сильнее. Теперь у нас на Евро классический сплав молодости и опыта. Жаль, конечно, что Евгения и Владимир в очередной раз упустили первое место – это их вечная проблема. Зато Дмитрий Козловский рвет и мечет, как положено подопечному великой Москвиной. 

    Бронзовые герои финала Гран-при Мишина/Галлямов остались вне ''основы'', хотя по классу, разумеется, должны быть на чемпионате Европы. Вопросы к ИСУ: не пора ли расширить квоты? Хотите развивать фигурное катание – так извольте поощрять тех, кто этим действительно занимается.

    Парный разряд – единственный, где вся заявка, включая запасных, соответствует итогам чемпионата России. 

    Чемпионы России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский


    Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро

    Запасные: Аннабель Морозова/Андрей Багин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Софья Шевченко/Игорь Еременко

    ВНЕЗАПНО в самом «застойном» разряде принято единственное тренерское решение. В число запасных включены обладатели седьмого места, перспективные вчерашние юниоры Софья Шевченко/Игорь Еременко. Отставлены шестые на чемпионате России Софья Евдокимова/Егор Базин, но, прямо скажем, у третьих запасных нет шансов попасть на Евро при нормальном развитии событий. 

    Основа всем знакома: влюбленные романтичные Никита/Вика, страстные Александра/Иван, стильные Тэффи/Джон.  Их возможности всем известны. Разве что первым двум дуэтам нужен срочный реванш за провал в финале Гран-при, что подстегнет их в Граце. И даже с этим танцевальное катание настолько постоянный и традиционный вид спорта... Его лучше просто смотреть, а не болеть им. 

    Двукратные чемпионы России Никита Кацалапов и Виктория Синицина



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2652

      31.12.2019 11:49

      Хороший анализ. Грамотный.
      Хорошо, что тактично о женщинах.
      Слишком зло о мужчинах. Желаем здоровья Мише и ждем его в следующем году!
      Мудрые Горшков, Чайковская и Федерация в этом скандальном году еще ДО начала ЧР объявили, что состав сборной на ЧЕ будет только по спортивному принципу. И порядок запасных - тоже. И это правильно. Жаль Лизу, но нам всем повезло, что она не оттеснила Сашу. Иначе мы погрязли бы в грязи "Хрустальный засудили!". Теперь ждем ЧЕ - кто сдюжет, тот на ЧМ и поедет.
      С наступающим!
      Всем тренерам здоровья и крепких нервов!
      Всем спортсменам чистых прокатов!
      Всем болельщикам наслаждения от трансляций!
      Всем, кто пишет и говорит, мудрости!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2652

      31.12.2019 11:49

      Хороший анализ. Грамотный.
      Хорошо, что тактично о женщинах.
      Слишком зло о мужчинах. Желаем здоровья Мише и ждем его в следующем году!
      Мудрые Горшков, Чайковская и Федерация в этом скандальном году еще ДО начала ЧР объявили, что состав сборной на ЧЕ будет только по спортивному принципу. И порядок запасных - тоже. И это правильно. Жаль Лизу, но нам всем повезло, что она не оттеснила Сашу. Иначе мы погрязли бы в грязи "Хрустальный засудили!". Теперь ждем ЧЕ - кто сдюжет, тот на ЧМ и поедет.
      С наступающим!
      Всем тренерам здоровья и крепких нервов!
      Всем спортсменам чистых прокатов!
      Всем болельщикам наслаждения от трансляций!
      Всем, кто пишет и говорит, мудрости!

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров