• Без Тутберидзе россиянки проигрывают даже в Беларуси. Объясняем провал учениц Мишина на Ice Star

    Гуляковой и Самодуровой нечем гордиться

    01.11.20 23:43

    Без Тутберидзе россиянки проигрывают даже в Беларуси. Объясняем провал учениц Мишина на Ice Star - фото

    Фото: Белта

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В Беларуси состоялся первый международный турнир в условиях пандемии коронавируса, на котором могли выступить россияне. Однако в Минск согласились поехать только представители одной группы – Алексея Мишина.

    В мужской части соревнований выступили Михаил Коляда и Евгений Семененко, а в женской – Софья Самодурова и Анастасия Гулякова. Должна была кататься в Минске и Елизавета Туктамышева, однако этого не произошло. Почему? Версии всего две. Первая – решение не нагружать плечо, травмированное на контрольных прокатах в Петербурге перед этапом Кубка России в Сочи. Вторая – коронавирус. Пока официальной информации нет.

    Отсутствие в Беларуси Туктамышевой усугубило ситуацию. К сожалению, турнир Ice Star завершился так, что в пору начинать повторять мантру, которая последние годы несется из уст ярых поклонников «Хрустального». Неужели, действительно, без Этери Тутберидзе уровень сборной России именно таков – мы проигрываем даже представительницам Беларуси? Пусть и с российским прошлым…

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    🏆⛸ Дорогие Этери Георгиевна, Даниил Маркович и Сергей Викторович! Поздравляю вас с профессиональным Днем Тренера! ⛸🏋️‍♂️. Желаю вам счастья, здоровья, новых творческих и спортивных побед 🏆🏅🎯. Спасибо за ваш титанический труд 💪, за ваше мастерство 🙌, за вашу любовь ❤ и поддержку 🙏🏼, за то развитие, которое вы даёте на льду и в жизни. Горжусь быть частью команды #teamtutberidze. Поздравляю 👏👏👏!!! #тренер #спорт #фигурноекатание #праздник #figureskating #coach @tutberidze.eteri @daniil_gleikhengauz #theBest

    Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

    Самодурова и Гулякова откровенно разочаровали. Шикарные программы, которые своим наполнением не соответствуют высочайшим мировым стандартам. Маленький плюсик стоит поставить Гуляковой хотя бы за то, что она решилась и попробовала прыгнуть в короткой программе тройной аксель. Да, не получилось, да, она получила за него всего 1.65 балла – меньше, чем за чистый двойной аксель. Но если и дальше продолжать кататься на старом багаже – о соперничестве с лучшими фигуристками мира можно даже не думать.

    Примером тому – Самодурова. Чемпионка Европы, на минуточку. Но уже сейчас очевидно, что Софья вытащила счастливый билет, выиграла в 2019 году турнир, на котором не было достойных конкуренток. Да, там была Загитова, но абсолютно не в форме.

    Прошло почти два года, а Самодурова по-прежнему не исполняет ни одного элемента ультра-си. В короткой программе в Минске она пусть и хорошо, но прыгнула не самый сложный каскад из тройных флипа и тулупа, а затем допустила ошибку на лутце.

    Произвольные программы обе россиянки также не могут занести себе в актив. Падения, недокруты, плохие выезды… Причем не только во второй части программ. Хотя именно это больше всего бросается в глаза: и Анастасии, и Софье не хватает сил ровно откатать до конца произвольную программу. 114 и 112 баллов – это не серьезно. У Анны Щербаковой и Александры Трусовой на этапах Кубка России были 164 балла. Даже у Дарьи Усачевой, которая также, как и Гулякова с Самодуровой не владеет элементами ультра-си, были 152 балла. Потому что чисто выполняется то, что есть.

    Алексей Мишин считает, что «ошибки – это хорошо». Они позволяют не расслабляться, постоянно находиться в тонусе, работать дальше. Девушки могут обидеться, но складывается ощущение, что прогресс Самодуровой остановился. Находясь практически 12 часов в сутки рядом с Туктамышевой уже пора бы выучить триксель. Но, но, но… Чистых выездов нет даже на тренировках. Работа идет, а результата нет.

    Михаил Коляда, выигравший в Минске, признался, что два старта подряд – «это необычно», это возможность «проверить себя». У него получилось. Хотя и он не обошелся без ошибок в произвольной программе. Может девушки Мишина после этапа Кубка России в Сочи и сборов в Новогорске вы держали физически и эмоционально? Объяснить причины могут лишь они сами. Но в Минске они в пух и прах проиграли представительнице Беларуси Виктории Сафоновой.

    17-летняя москвичка не могла пробиться в состав сборной России, поэтому и уехала в Беларусь. На победном чемпионате Европы для Алены Косторной она стала лишь 14-й. В ее арсенале нет ультра-си. Но Гуляковой она «привезла» на Ice Star 18.69 балла, а Самодуровой – 21.52. Однако с результатом 200.66 балла она стала бы лишь шестой на чемпионате России-2019/20. Но все равно была бы выше Гуляковой с Самодуровой.

    Это к вопросу о том, хорошо или плохо, что в группе Этери Тутберидзе столько сильных фигуристок. Как видим, этот подход давал и по-прежнему дает плоды. Этери Георгиевна умеет выжимать максимум из находящихся рядом девушек. Будь кто-то из ее учениц в Минске, – ни о какой победе Сафоновой речи бы даже не шло.

    Этери Георгиевна, здоровья вам!

    Алексей Николаевич, надо что-то делать…

    Женщины
    Итоговое положение

    1. Виктория Сафонова (Беларусь) – 200,66
    2. Анастасия Гулякова (Россия) – 181,97
    3. Софья Самодурова (Россия) – 179,14

    4. Кристина Шкулета-Громова (Эстония) – 161,67
    5. Эмилеа Цингас (Кипр) – 139,95
    6.  Валерия Сидорова (Армения) – 134,84
    7. Виктория Ющенкова (Израиль) – 133,00
    8. Алина Ющенкова (Израиль) – 132,08
    9. Антонина Дубинина (Сербия) – 127,68
    10. Александра Чепелева (Беларусь) – 123,24

    Читайте также

    «Называть Алексея Мишина “устаревшим” – настоящее свинство!» Ответ Татьяны Мишиной на претензии болельщиков

    Косторная против Трусовой – замена противостоянию Загитовой и Медведевой


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      03.11.2020 10:40

      У нас не мало тренеров, которые успешно работают в фигурном катании. У того же Сергея Давыдова в ЦСКА есть шикарные юниорки Самоделкина и Берестовская, которые могут обыграть многих опытных фигуристок. А от неудач никто не застрахован. В этот раз подопечные Мишина неудачно выступили в произвольной программе.

      , чтобы оставить комментарий