• Безальтернативный Баньоли

    18.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Мужская и женская сборные России со второй попытки все-таки обзавелись новыми наставниками. Первоначально президиум Федерации волейбола России должен был собраться 11 февраля, но из-за занятости претендентов в своих клубах в связи с проведением еврокубковых матчей судьбоносное заседание перенесли на 17 февраля.

    Как выяснилось вчера, женскую команду вместо итальянца Джованни Капрары, провалившего Олимпиаду в Пекине, возглавит Владимир Кузюткин, главный тренер команды «Балаковская АЭС». У мужчин тем временем «на царство» вновь приглашен иностранец, теперь итальянец Даниэле Баньоли. До конца сезона-2008/09 он будет совмещать посты в сборной и московском «Динамо», после чего сосредоточится только на национальной команде. И если у женщин действительно были выборы (помимо Кузюткина свои кандидатуры выдвинули Вадим Панков из «Заречья-Одинцова», Ришад Гилязутдинов из «Индезита» и Павел Борщ из «Динамо-Янтаря»), то у мужчин произошло, по сути, назначение: на призыв федерации выдвигать свои кандидатуры откликнулся только Баньоли. Причем итальянский специалист в январе претендовал еще и на пост главного тренера сборной Польши, но российский вариант был ему, видимо, куда интереснее.

    Среди потенциальных соперников Баньоли фигурировали прежний тренер сборной России белорус Владимир Алекно и ее самый успешный наставник Геннадий Шипулин, работающий в «Локомотиве-Белогорье». Однако Алекно сразу взял самоотвод, заявив, что не хочет пока распространяться о причинах своего решения, а Шипулину не понравилась сама процедура выбора главного тренера: «Я бы подал заявку, если бы из федерации волейбола мне пришло приглашение на фирменном бланке. А так получается, что я сам напрашиваюсь, да и изначально было понятно, что выберут Баньоли». И действительно, в конце января на тренерском совете генеральный директор «Заречья-Одинцова» Сергей Цветнов предложил продлить конкурс на неделю и дождаться других кандидатов, чтобы провести полноценные выборы, однако руководители федерации отказались пойти навстречу, чем косвенно подтвердили свои виды именно на итальянского тренера. А Шипулин помимо всего прочего помнит еще и о своем реноме: «Моя компетенция в случае второго поражения (в 2007 году Шипулин проиграл Алекно борьбу за пост тренера сборной. — «Спорт») могла бы подвергнуться сомнению».

    Напомним, что первый эксперимент с приглашением варяга особой славы сборной России не принес: после позорного 7-го места на чемпионате мира 2006 года Зорану Гайичу указали на дверь. Конечно, Баньоли гораздо более титулованный специалист, чем серб. Смущает только, что все свои чемпионские титулы (восемь в Италии, один в России и пять в Кубке/Лиге чемпионов) он выигрывал с клубами, а вот работа со сборной ограничилась всего двумя годами (1991–1992), когда он тренировал итальянцев. «Он, конечно, опытный тренер, но взялся за очень тяжелую работу. В России давно уже ничего не выигрывали на крупных соревнованиях, поэтому даже второе-третье место воспринимается как провал», — поделился своими опасениями Владимир Алекно.

    Первыми серьезными испытаниями для новых наставников станут осенние чемпионаты Европы: у мужчин в Турции, а у женщин в Польше. Тогда-то и можно будет делать первые выводы о правильности вчерашнего выбора.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров