• Билича ждут в Черкизове

    Групповой турнир. 3-й тур. Группа С

    19.06.12

    Автор:

    Для того чтобы напугать сборную Италии, долго стараться было не надо: достаточно вспомнить о том, как шведы и датчане выкинули с Евро-2004 «Скуадра адзурра», исполнив единственно невыгодный для нее результат 2:2. Правда, в пресс-центре стадиона в Гданьске, где Испания и Хорватия для устранения команды Пранделли должны были скатать с тем же счетом спустя восемь лет, нашелся один ирландец, который уверял, что так получилось случайно. Святой, видать.

    Испанцы все разговоры о том, что история может повториться, отметали с негодованием. Защитник Альбиоль назвал глупцами тех, кто считает, что его команда может заниматься подобными делами, что-то похожее сказал и тренер дель Боске, только что продливший контракт с федерацией до окончания ЧМ-2014. В качестве подтверждения серьезности намерений Испания снова отказалась от тренировки в Гданьске — газон, дескать, все еще сухой. Действительно, зачем пилить полтора часа на автобусе из Гневина и полтора обратно, когда можно этого не делать?

    Его оппонент Билич в свойственном пафосном стиле поведал, что его команде предстоит провести «матч жизни», и занялся перестановками в составе. Они вышли логичными, так как будущий тренер «Локо» снял с пробега худших игроков из предыдущего матча: хавбека Перишича и форварда Йелавича. В результате Срна перешел в полузащиту, шанс показать себя миру получил защитник Вида, а двужильный Манджукич остался в нападении один.

    Написать что-либо о первом тайме гданьского матча не представляется возможным. Просто потому, что в нем не происходило ничего. Билич припарковал «автобус» если не в штрафной, то на своей половине поля, а садиться в него или вызывать эвакуатор у чемпионов мира и Европы не было ни малейшего желания. Они разыгрывали мяч чуть ли не стоя, в то время как клетчатые не заставляли себя идти в отбор и терять позиции. Какая уж там игра в нападении! К концу первого тайма статистика вывела красноречивые цифры: по взаимодействию на поле равных не было Манджукичу и Плетикосе, который несколько раз талантливо выбил мяч в направлении форварда «Вольфсбурга». В общем, если кто и решился сделать ставку на 2:2, позарившись на высокий коэффициент (примерно 14), то к перерыву потерял интерес не только к футболу, но и к жизни. Даже хорватские болельщики, которые в состоянии без пауз советовать хором людям «бежать из града, когда играет ХЫРВАТСКА», угрюмо замолчали.

    В Познани Пранделли решил воспользоваться правилом, согласно которому если обе команды играют 4-4-2, то в 90 процентах случаев побеждает более классная, и изменил расстановку. Так в старте вышли Абате и Бальцаретти, а также с первых минут в первый раз появился ди Натале, ставший одним из самых активных игроков. Подавляющее преимущество Италии привело к голу после подачи с углового Пирло: Кассано оказался на ближней штанге, Гивена снова с какой-то стати подвела его знаменитая реакция, и мяч пересек линию ворот у стойки дальней.

     

    По дороге в раздевалку, видать, футболисты заметили, что дель Боске и Билич спят, привалившись на скамейках, и насторожились. Второй тайм вышел интереснее, а сигнал к началу боевых действий подал Ракитич, головой пробив в упор в Касильяса после того, как испанцы неосторожно сыграли в центре, а Модрич подал. В параллельной игре «стандарты» сыпались то с одной, то с другой стороны, и было тревожно за Италию, так как единственное, что умеют ирландцы с ними на равных, это угловые и штрафные. Но забил после очередной подачи от флажка в итоге подлечившийся Балотелли, причем красиво, с разворота, что есть силы!

    Хорваты осмелели к концу, в бой пошли те самые недотепы Йелавич и Перишич, но даже маринованные испанцы остались безнаказанными. Стоило один раз защите Билича проспать пас за спину, как Иньеста уже отдавал пас на пустые ворота Навасу. В группе С без сенсаций, и, исходя из показанной командами игры, иначе и быть не могло.

    Гданьск

    Ирландия — Италия — 0:2

    Ирландия: Гивен, О’Ши, Данн, Сент-Леджер, Уорд, Макгиди (Лонг, 65), Уилан, Эндрюс, Дафф, Дойл (Уолтерс, 76), Кин (Кокс, 86).

    Италия: Буффон, Абате, Барцальи, Кьеллини (Бонуччи, 57), Бальцаретти, Пирло, де Росси, Маркизио, Мотта, Кассано (Диаманти, 63), ди Натале (Балотелли, 74).

    • Голы: Кассано, 35; Балотелли, 90.

    • Предупреждения: Бальцаретти, 28; Эндрюс, 37; О’Ши, 39; де Росси, 71; Буффон, 73; Сент-Леджер, 84.

    • Удаление: Эндрюс, 89 (второе предупреждение).

    • Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

    18 июня. Познань. Стадион «Мейски». 38 794 зрителея.

    Хорватия — Испания — 1:0

    Хорватия: Плетикоса, Вида (Йелавич, 65), Чорлука, Шилденфельд, Стринич, Срна, Вукоевич (Эдуардо, 81), Модрич, Ракитич, Праньич (Перишич, 65), Манджукич

    Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба, Хави (Негредо, 89), Бускетс, Хаби Алонсо, Силва (Фабрегас, 73), Торрес (Хесус Навас, 61), Иньеста

    • Голы: Хесус Навас, 89

    • Предупреждения: Чорлука, 27; Срна, 44; Стринич, 53; Манджукич, 90; Йелавич, 90+1

    • Судья: Вольфганг Штарк (Германия)

    18 июня. Гданьск. «Арена-Гданьск». 39 076 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров