• Билялетдинов идет ва-банк

    31.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера казанский «Ак Барс» подал свой заявочный лист в ФХР. Буквально за несколько часов до того стало известно, что казанцы на «флажке» подписали последнего новичка – Майка Мотто, который в команде стал четвертым иностранцем. Уже только по этой причине предстоящий сезон станет для «барсов» не вполне обычным. Еще ни разу после локаута «Ак Барс» не использовал все четыре вакансии легионеров.

    Однако общие тенденции в селекции наставника «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова все же прослеживаются. Последние три года «барсы» подыскивают себе какого-нибудь иностранца, причем в самый последний момент. В основном это хоккеисты из АХЛ. В России они пропускают предсезонку, но умелые руки Зинэтулы Хайдаровича делают невозможное. За считаные недели легионер становится игроком, о котором говорит вся суперлига.

    На первый эксперимент Билялетдинов решился в августе 2005-го. После локаута в «Ак Барсе» остались только два экс-энхаэловца – Фред Брэтуэйт и Алексей Морозов, зато появились игроки из АХЛ. «Ак Барс» подписал канадского защитника Раймона Жиру и американского нападающего Джеффа Хэмилтона. В результате в суперлиге остался только Жиру. В первый же сезон он стал игроком первой пятерки и набрал 31 очко.

    Перед началом сезона-2006/07 казанцы были заняты поиском иностранного вратаря. Селекционеры нашли голкипера в Суоми, и опять на пороге дедлайна в ФХР. Мика Норонен весь предыдущий сезон отсидел на лавке «Баффало» и «Калгари». Амбициозный финн горел желанием вернуться через год за океан, но, по словам того же Билялетдинова, прибыл в российский клуб весьма неподготовленным. В «Ак Барсе» Мику быстро вывели на пик формы, который пришелся на розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Норонен не только стал лучшим вратарем турнира, но и не пропустил ни одной шайбы в свои ворота.

    Теперь о стартующем через четыре дня чемпионате. Наставник «барсов» снова решил пойти ва-банк. Нападающий Лароз и защитник Мотто выписаны казанцами из АХЛ. Вопрос в том, будут ли они такими же успешными проектами для Билялетдинова, какими стали Жиру и Норонен?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров