YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Битва Тинтина и Астерикса на Крестовском острове Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Аксель Витсель
Фото: EPA/Vostock-photo

Во вторник Петербург примет первый полуфинал ЧМ-2018. Франция и Бельгия — одиннадцатая и двенадцатая команды, которым посчастливится сыграть в городе на Неве. Кому-то из этой парочки придется здесь задержаться, но не из-за особой любви к архитектуре или большому количеству питейных заведений, где можно попробовать французские вина или бельгийское пиво. Просто именно в Петербурге состоится матч за третье место, побороться за которое сможет лишь неудачник разборок во вторник.

Анри, Писающий Мальчик и билеты за 638 евро

Во время чемпионата мира Россию уже посетили порядка 30 тысяч французских болельщиков. И это лишь те, кто целенаправленно ехал ради футбольного праздника. Немало было и тех, кто оказался в нашей стране по работе или по делам сердечным. Они, уже будучи в России, поняли, как им повезло оказаться здесь именно сейчас. Потрясающая атмосфера и ощущение праздника сопровождали матчи во всех одиннадцати городах. Больше всего французов высадилось в Казани, где их сборная играла в стартовом матче турнира с Австралией и в 1/8 финала с Аргентиной.

Безусловно, соперничество с коман­дой Лионеля Месси — главный вызов, с которым трехцветные столкнулись в России. Но в Петербурге их ждет нечто иное. И на поле, и на трибунах, и на улицах города мы увидим противостояние соседей, которые всегда являлись союзниками, но, честно говоря, друг друга недолюбливали. Франкоговорящих жителей Бельгии чуть меньше пяти миллионов из двенадцати с половиной. Любопытно, но именно они во всеуслышание любят говорить о проблемах соседей, в глубине души мечтая, чтобы Бельгия была такой же — разнообразной в плане ландшафтов и гастрономии. В обществе их называют реюнионистами.

Бельгийцы постоянно обвиняют французов в высокомерии, а те в ответ смеются над акцентом соседей и их привычкой по поводу и без использовать во время разговора слово «однажды...» (une fois...). Если же вы услышите, что дело дошло до спора, какая же из двух наций является родоначальником картошки фри, знайте: еще чуть-чуть — и демагогов придется разнимать. Примерно на той же стадии конфликта аргументы «да кто ты такой, ваше якобы королевство в шесть раз меньше нашей республики!». Из той же области — противостояние Писающего Мальчика в Брюсселе, бронзовая статуя которого всего 55,5 сантиметра, и монументальной 324-метровой Эйфелевой башни в Париже. Тинтин или Астерикс? Жак Брель или Жорж Брассенс? Льежские вафли или бретонские блины? Кто и что лучше, зависит от того, к какой нации вы принадлежите.

Умудряются подливать масла в огонь даже известные люди. Так, актер и режиссер Стефан де Гродт, родившийся в Брюсселе, как-то заявил, что «француз — это преуспевший бельгиец». При этом он вспоминает, как в 1998 году бельгийцы радовались победе французов на чемпионате мира, и считает, что, как бы ни завершился полуфинал в Петербурге, проигравшая сторона в решающем матче будет поддерживать соседей. Так это или нет, скоро узнаем. Но в составе «Красных дьяволов» есть засланный казачок. Его имя — Тьерри Анри. Чемпион мира 1998 года и Европы 2000-го в составе трехцветных входит в тренерский штаб Роберто Мартинеса и может вместе с Бельгией встать на пути соотечественников. Форвард Оливье Жиру признается, что предпочел бы видеть Анри по одну сторону баррикад, но этого уже не изменить.

Изначально в Россию собирались лишь четыре тысячи бельгийских болельщиков, однако выход в полуфинал турнира вызвал небывалый ажиотаж на родине Эдена Азара и Кевина де Брюйне. Ради этих ребят фанаты готовы на любые траты, поэтому в воскресенье с особым энтузиазмом была воспринята информация о том, что в свободную продажу поступает определенная часть билетов на стадион «Санкт-Петербург». Купить их можно было на официальном сайте ФИФА. Оказалась доступной лимитированная партия билетов первой, второй и третьей категорий — 638, 408 и 242 евро соответственно. Как подобное стало возможно, когда до матча всего трое суток? Все просто. Многие болельщики вставали в очередь на билеты, рассчитывая, что в петербургском полуфинале окажется именно их любимая сборная. Когда же выяснялось, что те же бразильцы или уругвайцы вылетают, их соотечественники тут же сдавали билеты в ФИФА обратно. Вот они и стали доступны.

Миллионный бразилец, Витсель, а не Пюигренье

Если же билеты по разумным ценам взять не удастся, тогда открыта дорога в фан-зону на Конюшенной. Правда, там можно будет исключительно посмотреть футбол. А что еще делать, спросите вы.

На самом деле — испытывать удачу. Миллионный болельщик должен был стать обладателем сертификата на проживание на протяжении двух ночей в отеле Hilton. До полуфинала петербуржцы и гости города не дотерпели. 6 июля при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга состоялось чествование того самого миллионного посетителя Фестиваля болельщиков ЧМ-2018. Победитель — бразильский болельщик Диаго Хибейро.

Неудивительно, что удача улыбнулась именно иностранцу: со дня начала мундиаля в Санкт-Петербурге побывало свыше 600 тысяч туристов, 450 тысяч из которых не являются россиянами. Также в мае нынешнего года был организован ознакомительный визит для делегации лучших бразильских журналистов, блогеров и туроператоров, что позволило создать позитивный образ Северной столицы и привлечь большее количество болельщиков в город на Неве.

С 12 по 16 июля состоится другой визит. К нам пожалует делегация Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) во главе с генеральным секретарем Зурабом Пололикашвили. У него уже запланирована встреча с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, в ходе которой ожидается подписание меморандума о взаимодействии между правительством города и ЮНВТО. Делегация организации ООН 14 июля посетит матч за третье место, после чего отправится в Москву.

Безусловно, представители сборных Франции и Бельгии предпочли бы встретиться с Пололикашвили не в Петербурге, а в Москве, где и пройдет финал ЧМ-2018. Но для этого необходимо побеждать во вторник. Нет сомнений, что петербуржцы в большинстве своем будут поддерживать «Красных дьяволов». Игроком основного состава сборной Бельгии является Аксель Витсель, принесший в рядах «Зенита» немало радости поклонникам сине-бело-голубых. Чемпионский титул, Кубок России, два Суперкубка России — все это вселяет в Витселя надежду, что в ничего не значащем для петербуржцев матче они с трибун стадиона поддержат именно его.

Французам на светлую память зенитовских поклонников о Себастьяне Пюигренье рассчитывать не приходится. За трехцветных будут те, кто восторгается игрой Антуана Гризманна и Килиана Мбаппе, видя в них смену великолепной команде конца 1990-х — начала нулевых.

Ждем аншлаг.

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад