YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Битву между Хэмилтоном и Феттелем выиграл Боттас «Мерседес» снова победил в Сочи

Валттери Боттас
Фото: International Business Times AU

Гран-при России остался верен себе. В Сочи радушно принимают всех гонщиков, а победа достается только пилотам «Мерседеса». Дважды на верхней ступени пьедестала почета красовался британец Льюис Хэмилтон, в прошлом году победил немец Нико Росберг, а на этот раз первым финишировал финн Валттери Боттас.

Алонсо коллекционирует сходы

Зрители поднялись со свих мест, чтобы зацепить камерой своего телефона один из главных моментов Гран-при России. Не все сразу сообразили, что старт отложен на один круг, — некоторые всерьез разочаровались скоростями. Все из-за бездарного болида «Макларен». Уверен, что в глубине души Фернандо Алонсо именно так и думает, но тактичность не позволяет ему разбрасываться оскорблениями. На трассе в Сочи, где у Алонсо всегда много личных фанатов, 35-летний испанец не смог завершить даже прогревочный круг из-за проблем с мотором.

— Четыре гонки в чемпионате — четыре схода. В этот раз мы даже не доехали до старта. Это досадно, но мы ничего не можем сделать, — констатировал Алонсо — Я приезжаю сюда, еду так быстро, как могу, стараясь помочь команде. Мы просто надеемся, что следующая гонка будет лучше. Я только пилот. Я помогаю команде, а она должна изучать всю ситуацию в целом.

В итоге, пилотов отправили на еще один прогревочный круг, но старт все-таки удивил болельщиков. Весь уикенд «Феррари» планомерно шел вперед и доказывал конкурентам, что в Сочи у них не будет и шанса побороться за первые две строчки. Даже Льюис Хэмилтон на всех тренировках и квалификации оказывался позади Себастьяна Феттеля и Кими Райконена. Однако в итальянской «конюшне» слишком рано начали думать о победе — на стартовой прямой после того, как погасли огни, из-за спин Феттеля и Райконена буквально вылетел Валттери Боттас. Финн напомнил о том, что не зря зимой получил приглашение из «Мерседеса» заменить чемпиона мира Нико Росберга. В первый поворот сочинского автодрома Боттас заехал первым, оставив своего напарника Хэмилтона в одиночестве за обеими «Феррари».

«Машина на пределе, продолжай работать!»

Сотрудники службы безопасности на трассе в Сочи, про одного из которых Феттель два года назад сказал «brave russian», отдыхали недалеко от последнего поворота, слушая музыку и явно расслабляясь. Их явно ждали полтора часа насыщенной работы и тотальной концентрации — чтобы снова при случае убрать перед Феттелем какой-нибудь лишний кусок болида. Но на этот раз работа у них появилась уже в первые секунды гонки, когда Джолион Палмер не сумел справиться со своим болидом и влетел в «Хаас» Ромена Грожана. Затем у Даниэля Риккардо случилось возгорание заднего колеса, поэтому он увел свой «Ред Булл» в боксы, где и остался досматривать гонку. В нынешнем сезоне это уже второй этап для австралийца, когда он проехал меньше круга.

Вырвавший вперед пелетона Боттас увеличил темп с каждым кругом, постепенно отрываясь от Феттеля, словно и не было у «Феррари» преимущества в скорости с начала сезона. Новобранец «Мерседеса» устанавливал быстрые круги, но ближе к середине гонки болиды «Феррари» летели уже в одном темпе с Валттери. Даже Хэмилтон на всякий случай спросил у инженеров: «Все ли в порядке с машиной?» «Она на пределе, продолжай работать!» — ответили ему в боксах.

Перед своим пит-стопом Боттас немного потерял темп, но его инженеры сработали на пять десятых секунды быстрее, чем у Феттеля несколькими кругами спустя, что позволило Валттери комфортно вернуться на трассу. Даже небольшой трафик перед собой не разрушил его планы. Ведь гонка в Сочи — классический этап с одним пит-стопом, поэтому важно было не попасть после боксов в пробку, как это произошло с Хэмилтоном на первой гонке в Австралии. Боттасу с этим повезло, и вскоре он вновь вернулся на первую строчку.

Квят поругался с механиками?

Даниил Квят принял участие в параде гонщиков перед стартом Гран-при России. Хозяин трассы вместе с другими пилотами ездил на фуре с открытым прицепом, отвечая на вопросы ведущего и приветствуя болельщиков. В самой гонке у 23-летнего уфимца мало что получалось.

На старте он пропустил вперед Карлоса Сайнса-младшего и всю гонку был вынужден упираться в партнера по «Торо Россо». В довершении всех бед Квяту еще совсем не удался заезд в боксы.

— Очень умно провести пит-стоп так, что я оказался в трафике! — отрезал своим инженерам Квят.

— Продолжай гонку!

Уже в середине гонки Квят начал пропускать гонщиков на круг и был вынужден забыть об очковой зоне. Классическое завершение Гран-при для Даниила — просто доехать до финиша, чтобы получить нужную информацию для техников. В таких реалиях ему приходится существовать довольно часто — долго ли «Торо Россо» будет довольствоваться обычным сбором статистики вместо ценных очков?

Президент на месте

Последнюю треть гонки обострилось соперничество между Феттелем и Боттасом. Валттери блокировал резину и выехал за пределы трассы в 13-м повороте, благодаря чему Феттель вплотную подобрался на разогретой резине. Полторы секунды — разве это серьезное отставание?!. За третьем место уже никто не боролся — Райконен своего не упустил, а Хэмилтон столкнулся с тем, что у него перегревалась машина на протяжении гонки, из-за чего он отказался от атак и просто хотел добраться до финиша.

Феттель постоянно был на хвосте у Боттаса, но финн очень сильно хотел одержать первую победу в своей карьере. Уже на четвертом этапе этого сезона Боттас доказал, что сможет выручить «Мерседес», когда у главного пилота начинаются проблемы с болидом. Впрочем, победить у Боттаса получилось в очень скучной гонке, без единого обгона за исключением произошедшего на первом же круге. Зато Валттери получил кубок победителя из рук Владимира Путина, который пришел на трибуну за пару кругов до финиша. У Гран-при России новый, третий чемпион, но одно осталось неизменным — в Сочи побеждают только «Мерседесы».

Сочи

Результаты

Гран-при России. «Автодром Сочи». 53 круга. 309,745 км.

1. Валттери Боттас («Мерседес») — 1:28:08,743

2. Себастьян Феттель («Феррари») +0,617

3. Кими Райкконен («Феррари») +11,000

4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +36,320

5. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +1:00,416

6. Серхио Перес («Форс Индия») +1:26,788

7. Эстебан Окон («Форс Индия») +1:35,004

8. Нико Хюлькенберг («Рено») +1:36,188

9. Фелипе Масса («Уильямс») +1 круг

10. Карлос Сайнс («Торо Россо») +1 круг

11. Лэнс Стролл («Уильямс») +1 круг

12. Даниил Квят («Торо Россо») +1 круг

13. Кевин Магнуссен («Хаас») +1 круг

14. Стоффель Вандорн («Макларен») +1 круг

15. Маркус Эрикссон («Заубер») + 1 круг

16. Паскаль Верляйн («Заубер») + 1 круг

Не финишировали: Макс Ферстаппен («Ред Булл»), Джолион Палмер («Рено»), Ромен Грожан («Хаас»)

Не стартовал: Фернандо Алонсо («Макларен»)

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад