• Блатт продолжает темнить

    ЧМ-2010

    Главный тренер сборной России Дэвид Блатт никак не может определиться с окончательным составом на чемпионат мира в Турции, стартующий уже в эту субботу. Российские болельщики наверняка да и сами игроки сборной начиная с понедельника ждут от израильского специалиста фамилию 13-го лишнего на поездку в Турцию. А его все нет… Журналисты уже сами пытаются влезть в шкуру Блатта и вычислить бедолагу из квартета баскетболистов — защитников Евгения Воронова («Динамо»), Евгения Колесникова («Спартак»), Алексея Шведа (ЦСКА) и центрового Алексея Жуканенко («Динамо»). Интересно, что наставник сборной России обещал определиться с окончательной заявкой еще в понедельник, по прилете с турнира в Хорватии, но позже изменил свою точку зрения и взял пару дней на размышление.

    «Не хочу ошибиться. Посмотрю еще на игроков на тренировке, чтобы мое решение было как можно более объективным», — признался Блатт в разговоре с корреспондентом «Спорта». Теперь у израильского специалиста появилась новая «отмазка». Вновь угораздило травмироваться перед крупным турниром Виктора Хряпу (в Пекине форвард выступал с незалеченной травмой ноги, а вместо прошлогоднего Евробаскета и вовсе взял больничный). В воскресном матче с хорватами Хряпа повредил ногу и поставил под сомнение свое участие на мировом первенстве.

    После потери Андрея Кириленко и Джона-Роберта Холдена остаться еще и без третьего ключевого игрока, естественно, не входило в планы Блатта, но и отметать на корню худший вариант развития событий он тоже не мог. В результате израильский наставник решил везти в Турцию 13 игроков и уже на месте разобраться, кто ему не помощник на чемпионате мира. Благо время для этого еще есть — окончательную заявку наша команда должна подать в пятницу до 17.00 по московскому времени.

    «На 99,999 процента Хряпа сыграет на чемпионате мира. Но мы должны перестраховаться и иметь возможность оперативно внести изменения. Виктор пока не может играть в полную силу, но на чемпионате мира точно выступит», — признался Блатт на пресс-конференции в здании ОКР. Не исключен и вариант, при котором Хряпе придется пропустить стартовые матчи турнира против Пуэрто-Рико (в субботу) и Турции (в воскресенье). В таком случае в заявке нашей команды останутся всего два форварда.

    Если с составом ясность наступит в пятницу, то задачи уже определены. Причем у президента РФБ Сергея Чернова и Дэвида Блатта они разнятся. Глава российского баскетбола верит в попадание в первую четверку (последний раз мы были там в 1998 году). «Если сыграем сердцем, то добьемся успеха», — поделился победным рецептом Чернов. «Нужно быть реалистами. Сначала нам надо пройти первый этап, а если пройдем и второй, то это будет уже успех», — тут же поспешил поправить своего работодателя Дэвид Блатт. Кто из них окажется прав, мы узнаем через пару недель.

    Ориентировочный состав сборной России на ЧМ-2010 (13 кандидатов на 12 позиций): защитники: Сергей Быков, Алексей Швед (оба — ЦСКА), Виталий Фридзон («Химки»), Дмитрий Хвостов, Евгений Воронов (оба — «Динамо»), Антон Понкрашов, Евгений Колесников (оба — «Спартак»);

    форварды: Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба — ЦСКА), Сергей Моня («Химки»); центровые: Тимофей Мозгов («Нью-Йорк», НБА), Алексей Жуканенко («Динамо»), Александр Каун (ЦСКА).

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров