YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Blind ambitions*. Что не так со сборной Голландии Зачем Данни Блинда оставили руководить «оранжевыми»?

«Спорт День за Днем» разбирается, почему Данни Блинд, завершивший провалом отборочный цикл к чемпионату Европы, останется в руля сборной Голландии, и приходит к выводу, что эта идея не такая уж и глупая.

Брат Робин

Робин ван Перси привык усердно работать в штрафной. На этот раз он сосредоточен, а в голове уже прокручиваются несколько сценариев розыгрыша штрафного. Вот идет навес, форвард «Фенербахче» складывается и разгибается как пружина, отправляя мяч точно в дальний угол. Одна лишь проблема — ворота были не чужими, а голкипер голландцев Йерун Зут просто не успел среагировать. Обжигающий парадокс в том, что ван Перси забил победный мяч чехов в решающей игре для своей сборной (2:3). Впервые за 30 лет «оранжевые» будут смотреть Евро по телевизору.

Гус Хиддинк проиграл четыре из пяти матчей у руля «оранжевых», а под руководством Данни Блинда голландцы с большим трудом добились победы в Астане (2:1), уступив всем остальным конкурентам — Исландии, Турции, Чехии.

Харакири одного из главных игроков сборной отражает катастрофическое положение, в которое с головой погрузилась Голландия спустя год после третьего места на ЧМ-2014. Как только команду покинул Луи ван Гал, одна из самых ярких сборных бразильского мундиаля превратилась в посмешище, которое известный британский эксперт Гари Линекер сравнил (или сравнял?) с Андоррой. Гус Хиддинк проиграл четыре из пяти матчей у руля «оранжевых», а его ассистент Данни Блинд отличился только тем, что под его руководством голландцы с большим трудом добились победы в Астане (2:1), уступив всем остальным конкурентам — Исландии, Турции, Чехии. После такого провала логично было ожидать целого ряда увольнений, причем не только с тренерского мостика. Но директор Королевского футбольного союза Голландии Берт ван Оствен выступил с сенсационным заявлением.

— Блинд продолжит работать главным тренером сборной. Мы вместе начали этот процесс, но затем случилось все худшее, что могло случиться. Матч с Чехией стал квинтэссенцией отборочного цикла. Мы стартовали, будучи довольно молодой командой, и тренер должен и дальше руководить этим процессом. Если бы я почувствовал, что являюсь причиной всего случившегося, уже давно ушел бы. Так что мы продолжим работу вместе, — заявил ван Оствен, один из ключевых персонажей в местном футбольном союзе, работающий с 1996 года.

Решение оставить Блинда, на первый взгляд, мягко говоря, неочевидное. При нем сборная скатилась в яму, где не была ни разу за свою историю. После таких провалов люди долго не могут найти себе работу — на тренерской карьере можно ставить крест. Но Блинда не уволили, и в этой ставке на 54-летнего специалиста есть своя логика.

Роббен и травмы

Во-первых, Дэнни Блинд невовремя оказался под огнем. Он работал в штабе Гуса Хиддинка и также чувствовал ответственность за те неудачные результаты в конце 2014-го. Однако этим летом Блинда повысили, и для человека, который последний раз работал в качестве главного тренера девять лет назад в «Аяксе», подзабытая роль оказалась чрезвычайно непростой. К давлению со стороны СМИ добавились и системные проблемы в самой сборной — вместе с игровым кризисом Блинд столкнулся еще и с кризисом внутрикомандным.

В составе голландцев есть опытные игроки (Уэсли Снейдер и Рафаэл ван дер Варт), вокруг которых строится коллектив, а есть и талантливая молодежь (Джорджинио Вайналдум и Мемфис Депай), которая любит перетягивать одеяло на себя. А вот то поколение, которое должно было навести переправу между этими группами, наладить взаимодействие на поле и в раздевалке, на высоком уровне никогда не играло — хороших исполнителей нет. Пропасть между 1980-84 годами рождения и 1990-94 колоссальная, и единственное исключение — хронически травмированный Кевин Стротман, который за последние два года провел всего шесть матчей. Неудивительно потом читать, что Робин ван Перси повздорил в раздевалке с Депаем — конфликт поколений как-никак.

Блинд принял власть в сборной в переходный период, когда все звезды нулевых играют где-нибудь в Турции и потихоньку заканчивают карьеры (исключение — Арьен Роббен), а вчерашние игроки молодежной сборной Голландии только начинают набивать себе шишки на высоком уровне. Сходу наладить ситуацию в национальной команде у Блинда не получилось, но это не значит, что не получится никогда. Естественно, он не отказывается от ответственности за провал сборной, но в себе Блинд уверен — у него уже есть план.

— Я не добился цели, поставленной Федерацией футбола Голландии. Нужно смотреть на картину в целом. У нас не было важных игроков. Это не оправдание, но у нас отсутствовало 15-16 футболистов, и мы не Германия или Испания — восполнить эти потери трудно. Мы должны смотреть в будущее. Провал отборочной кампании — это очень грустно и для меня, и для игроков, и для всей Голландии. Наша новая цель — выход на ЧМ-2018 в России. Мы разработаем программу подготовки, — заявил Блинд.

Работа с молодежью

Блинд работает в тренерском штабе сборной с 2012-го первым ассистентом тренера, плюс еще пару месяцев главным тренером — то, что происходит с национальной командой изнутри, он знает лучше всех.

У Берта ван Оствена тоже есть свой план, не зря решение оставить Блинда сейчас поддержали все пять комиссаров Королевского футбольного союза. Ведь перед мировым первенством в Бразилии ван Оствен угадал с Луи ван Галом, когда того уже вся Голландия называла сумасшедшим. К тому же у Данни Блинда еще много времени — до ЧМ в России еще два с половиной года. Блинд работает в тренерском штабе сборной с 2012-го первым ассистентом тренера, плюс еще пару месяцев главным тренером — то, что происходит с национальной командой изнутри, он знает лучше всех. И если Королевский футбольный союз большинством одобрил решение оставить Блинда у руля сборной даже без официального слушания, это говорит о полном доверии его программе, озвученной еще летом.

К тому же, зачем сейчас назначать нового тренера, который почти 10 месяцев будет валять дурака и два раза собирать сборную для товарищеских игр? У него элементарно не будет времени изучить все проблемы своей команды — два коротких сбора не помогут. И к осеннему отборочному циклу к ЧМ-2018 голландцы подойдут примерно с таким же положением дел. И вот тогда начнется настоящая перестройка, с которой будут опять торопиться в условиях цейтнота, и результат вряд ли будет радовать болельщиков. Зачем так рисковать, когда есть Блинд, набивший все шишки и рухнувший во все канавы? Он эти 10 месяцев проведет с пользой, потому что знает, в каком направлении работать.

Одно из главных свойств Блинда — он великолепно работает с молодежью и почти все свое время после завершения игровой карьеры в 1999 году посвятил развитию юных воспитанников «Аякса». Будучи главным тренером молодежной команды амстердамцев Блинд дважды за четыре года выиграл чемпионат Голландии, потом при Марко ван Бастене трудился в качестве технического директора «Аякса», отвечая за скаутинг и развитие молодежи. Через Блинда так или иначе прошло не одно поколение талантливой молодежи топ-клуба Голландии. Так кому предлагаете доверить управление наполовину зрелой сборной? Иногда чтобы подняться, нужно хорошенько упасть. Чтобы звездочки в голове стали навязчивой идеей.

* Blind ambitions (англ) — Слепые амбиции. Так была названа книга, посвященная Джону Уэсли Дину, советнику Белого Дома при президенте США Ричарде Никсоне.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Легенда сборной Гондураса – 18.10.2015 22:28

С Голландией

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад