YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Боевая раскраска Обо всем

Хоккейные правила, как известно, содержат предельно жесткие ограничения, касающиеся единообразия экипировки игроков. И лишь вратарским шлемам позволено являться изделиями индивидуального дизайна. Стражи ворот, понятное дело, этой «лазейкой» пользуются с большой охотой, превращая свои шлемы в произведения искусства. Мода разрисовывать вратарские маски  зародилась за океаном. Начало ей положил, как считается, голкипер «Бостона» Джерри Чиверс. Я предложила вратарям НХЛ и КХЛ поговорить о секретах эксклюзивной аэрографии. На что они откликнулись с огромным удовольствием.

Максим Соколов: Три сокола на фоне Петербурга

На моем первом шлеме был изображен викинг. Затем появились птицы. Я приобрел энциклопедию и попросил перенести из нее двух соколов. Они довольно символично смотрятся на серебристом фоне шлема. Картинка контрастная, но в то же время не пестрит. Когда играл в СКА, свою принадлежность к Санкт-Петербургу обозначал гербом родного города, который располагался на подбородке. Также были нарисованы Медный всадник, решетка набережной Фонтанки, и три сокола, символизирующие меня и двух моих сыновей — Максима и Арсения.

Дмитрий Ячанов: Змей отражает мою сущность

Когда перехожу в другую команду, меняю цветовую гамму шлема. Пока был в «Крыльях», играл в синем, в «Ак Барсе» — в зеленом, сейчас в СКА сделал разноцветный. Шлемы заказываю сам, чтобы не возвращать в команду после ухода из нее. Устроил на даче музей, храню старые шлемы. Там их штук шестьуже накопилось. На моем нынешнем шлеме, как и на предыдущих трех,  изображен змей. В детстве у меня было прозвище Змей, и со временем стало казаться, что данное животное отражает мою сущность. Он мудрый, спокойный. И мысли расставаться с этим рисунком, не было никогда. Мы, хоккеисты,— люди суеверные. И рисунок для меня значение имеет. После того как изобразил змея на шлеме, игра пошла…

Константин Симчук: Жду спартанцев

Когда я играл в Америке, мой шлем был просто белым. И сейчас на нем пока ничего не нарисовано, но скоро нарисуют эпизод из фильма о спартанцах. Над рисунком работает художник в Канаде, тот самый, который сотрудничает с энхаэловцами, в частности с Женей Набоковым. Честно говоря, я только второй раз в жизни делаю рисунок на шлеме. Впервые это было в Новосибирске. Тогда я попросил местного художника изобразить часовню Николая Чудотворца— достопримечательность Новосибирска. В этой точке находится центр России.

Алексей Егоров: Драконом пугаю форвардов

На моем шлеме прижилась пасть дракона. Красиво и в то же время агрессивно. Я его отдавал своим знакомым в автосервис, где они машины разрисовывают. Первый раз это сделал, когда в «Крыльях» играл. Дракона решил изобразить, потому что согласно гороскопу родился в его год, и еще для того, чтобы нападающих пугать. Шлем я заказываю каждый сезон, но картинка всегда была есть и будет только такой. Хотя, помню, в связи с рождением ребенка жена посоветовала мне изобразить на нем Винни-Пуха, Пятачка и пчел из известного мультика. Но я отказался— ребята из команды засмеяли бы.

Алексей Волков: Волчьи морды и горы не меняются

Когда я еще в Штатах играл, захотел, чтобы на шлеме красовались Уральские горы. Ведь я родом из Екатеринбурга. Кроме того, придумал, чтобы с двух сторон нарисовали волков. Я же Волков. Иногда на подбородке прошу художника изобразить эмблему клуба, за который играю. Еще совсем недавно был с витязем. Вообще-то, шлем меняю каждый год. Последние несколько лет мне один и тот же московский мастер их разукрашивал. В зависимости от клуба цвет шлема, конечно, меняется. Но волчьи морды и горы все те же. Может, когда-нибудь нарисую что-нибудь другое, если сильно этот рисунок надоест. Хотя постоянство — признак мастерства.

Александр Фомичев: Ястребы на страже

Я меняю маску при переходе в новую команду. Необходимо, чтобы цветовая гамма шлема соответствовала клубной. В Омске на моем шлеме красовались два ястреба. Это символ команды «Авангард». Ястребы должны быть всегда на страже. Один смотрит— в левую сторону, другой — в правую, и вокруг шлема цепь, на которой весит большой амбарный замок. Он показывает, что ворота на замке. Обычно заказываю маски в Северной Америке. Однако шлем, который был у меня во время выступлений в ЦСКА, сделали в России. Его вместе с двумя другими храню дома, а еще один находится у моих друзей в Канаде.

Сергей Звягин: Первый шлем — любимый

У меня в Ванкувере есть художник, который специализируется на хоккейных шлемах. Через Интернет я ему все досконально рассказываю, а потом он мне скидывает наброски. При выборе дизайна в основном на свой вкус полагаюсь, но, бывает, и супругу Мишель подключаю. Она видит, что я часами сижу укомпьютера в поисках лучшего дизайна, и с удовольствием соглашается помочь. Я всегда стараюсь делать так, чтобы на шлеме был логотип того клуба, где я играю. Помню, в «Динамо» с обеих сторон красовались две большие буквы «Д», а внизу два флага и надпись «"Динамо" Москва». Мой первый шлем остается самым любимым. На нем вверху и внизу— российский и американский флаги. По бокам с американской стороны голова орла, а с русской — медведь. 

Илья Брызгалов: Готовлю сюрприз

Меняю шлем каждый год, потому что он изнашивается. Краска царапается, отлетает. То коньком попадут, то еще чем-нибудь. Предыдущие шлемы я коллекционирую. Храню их у себя дома в Калифорнии. Их уже много — штук шесть. Я никогда не задумывался над тем, какой шлем был удачный, а какой нет. Cейчас у меня нет никакого «головного убора». Тот шлем, в котором я играл на чемпионате мира, Илья Никулин попросил, я ему подарил. Все свои рисунки на шлемах мы обычно проектируем вместе с женой Женей. Я говорю нашему менеджеру, что мы хотим, где и с какой стороны, что должно быть нарисовано. Потом он отправляет это все профессиональному художнику. Мне все мои рисунки нравятся. Когда играл в «Анахайме», старался, чтобы присутствовала тематика — пальмы, например, в «Финиксе»— койот. На следующий год есть кое-какая суперзадумка. Не знаю, получится — не получится. Пусть это будет для вас сюрпризом.

Евгений Набоков: На Олимпиаду сделал спецзаказ

На мой шлем нанесен логотип «Динамо», клуба, с которым в моей жизни многое связано, и еще российский и американский флаги. А на Олимпиаду я заказал себе специальный шлем. На нем была нарисована акула, кусающая лодку с флагами всех стран, против которых мы боролись в Турине. На мачте парусника было 11 флагов. И акула, то есть я сам. Вообще-то изначально у меня была другая идея. На моем шлеме в «Сан-Хосе» нарисовано животное. И я хотел, чтобы оно своими щупальцами держало все эти флаги. Но художник сказал, что от этого замысла лучше отказаться.

Василий Кошечкин: Мне симпатичны коты

Обычно вратари предпочитают украшать шлемы устрашающими рисунками: зубастые тигры, ястребы, акулы… А у меня красуется симпатичная кошечка. Первоначально это должен был быть кот. Но художник сделал ему такой нежный носик, что стало больше похоже на мордочку кошечки. Я посмотрел— вышло симпатично. Думаю, пусть так и будет. По крайней мере прослыву оригиналом. В какой-то степени этот рисунок отражает мой характер. Я человек добрый, спокойный, уравновешенный. И котов люблю. У меня, кстати, дома кот живет.

Борис Тортунов: Череп коровы подошел

Головных уборов сменил немало. Отслужившие свое, сдавал обратно в команду. Однажды увидел в Чехии шлем со скелетом и черепом какого-то животного. По-моему, это была корова. Он подошел по размеру, только лишь из-за этого именно его и приобрел. Данная картинка меня нисколько не смущает, ибо я не суеверен.

Виталий Еремеев: Вроде чьи-то зубы

За карьеру я менял шлем раза четыре. Все были классические однотонные. А сейчас моя маска раскрашена. Правда, что на ней изображено, сам не знаю. Вроде чьи-то зубы. Я просто сказал, чтобы нанесли что-нибудь на свой вкус и чтобы присутствовали бело-голубые цвета динамовского клуба. Никаких других пожеланий больше не было. Не исключаю, что в будущем какие-нибудь новые эскизы рассмотрю.

Константин Барулин: Кладбище, кресты, трупики…

Первый раз я разукрасил свой шлем, когда пришел в «Спартак». Правда, выбрал не красно-белые цвета, а синий. Рисунок был веселый — кладбище, кресты, трупики, церковь, какая-то злая бабка. И все это в лунном свете. Эту композицию я увидел на машине у нашего администратора Саши Арефьева. Понравилось. Решил повторить. Когда перешел в «Химик», этот же шлем перекрасил в цвета моего нового клуба и изменил картинку. Теперь у меня на каске собака лайка— очень люблю эту породу.

Иван Касутин: Пауки и карты

Раньше я играл в обычных белых шлемах. Потом захотелось чего-нибудь необычного. И через ЦСКА заказал художнику нанести на маску игральные карты. При этом я вовсе не картежник. Просто, по-моему, такой картинки ни у кого нет. Предыдущие два шлема были с пауками, ползущими по стене. Сезона четыре их носил. Данную картинку я нашел в Интернете и сразу ее заказал. В будущем, наверное, что-нибудь еще отыщу.

Семен Варламов: «Вашингтон» и «Локомотив» в одном флаконе

Здорово, когда вратарь выглядит на все сто, когда у него красивый шлем.Первый красный шлем мне папа купил, а теперь коллекционирует маски, которые свое отработали, и хранит их дома. Раньше я играл в однотонных шлемах. Не знал, к кому обратиться, чтобы раскрасить. Потом мой агент разыскал питерского художника, который сотрудничает с Соколовым и Фомичевым. Я «нарядился» года три назад. Помню, лазил в Интернете, искал что-нибудь этакое. Сначала хотел срисовать шлем у одного из энхаэловских вратарей, а затем решил, лучше что-то свое придумать. Сейчас у меня на маске с одной стороны изображены Капитолий и логотип «Вашингтон Кэпиталз», а с другой стороны и на лбу— эмблема родного ярославского «Локомотива».

Александр Еременко: Ищу смысл

Я всегда играл и играю в классическом белом шлеме. Честно говоря, просто не знаю, что на нем изобразить. Рисовать что-либо не хочется. Считаю, картинка обязательно должна быть со смыслом. А придумать что-нибудь этакое непросто. Поэтому я пока в раздумьях.

Ильдар Мухометов: Обожаю рыбалку

За свою карьеру я поменял шлемов восемь. Когда играл в «Северстали», на моем шлеме были нарисованы языки пламени. По бокам — эмблема череповецкого клуба. А на затылочной части шлема написаны имена моей жены Лейлы и дочерей — Дианы и Лилии. А еще раньше на передней части изображал стальной лист и пламя, которое его, как-будто, прорывало. Я обожаю рыбалку, и когда играл в Нижнекамске, у меня был шлем с двумя рыбами на спиннинге. На крючке— шайба и одна рыба хватает эту шайбу, перекусывая ее пополам.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад