YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 2
Коламбус
| завершен
Ванкувер
0 : 3
Миннесота
завершен
Каролина
4 : 1
НЙ Рейнджерс
| завершен
Калгари
2 : 3
Виннипег
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
99 : 68
Сакраменто Кингз
| завершен
Хьюстон Рокетс
98 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Финикс Санз
96 : 94
Даллас Маверикс
| завершен
Майами Хит
96 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 97
Индиана Пэйсерс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 96
Денвер Наггетс
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
19:00
НЙ Айлендерс
Флорида
| 21:30
Нэшвилл
Аризона
23:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:30
Милуоки Бакс
Бруклин Нетс
21:30
Сакраменто Кингз
Даллас Маверикс
| 23:00
Лос-Анджелес Клипперс
Финикс Санз
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
05.08
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
| 05.08
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
05.08
Интер Милан
Хетафе
| 05.08
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
05.08
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
05.08
Виннипег
Калгари
| 05.08
НЙ Рейнджерс
Каролина
05.08
Ванкувер
Миннесота
| 05.08
Флорида
НЙ Айлендерс
05.08
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
05.08
Индиана Пэйсерс
Орландо Мэджик
| 05.08
Портленд Трэйл Блэйзерс
Хьюстон Рокетс
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
05.08
Стрела
Металлург
|  

Богалий – о подготовке к сезону: Сборная России – это не детский сад Двукратная олимпийская чемпионка объяснила, в чем мы уступаем норвежцам и французам

Анна Богалий
Фото: Sportbox.ru

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказала о том, какой должна быть правильная подготовка к сезону и какие проблемы в этом компоненте наблюдаются в российской сборной.

– В основной команде сейчас тренируются семь человек, из них пять – воспитанницы Шашилова. Стоит ли ждать еще перемен в составе?
– Скажите, пожалуйста, эти девушки в составе, потому что они проходят по рейтингу Союза биатлонистов России?

– Насколько знаю, да.
– Если честно, я сейчас этот вопрос не курирую, поэтому не могу сказать. Если они проходят по спискам Союза биатлонистов России, утвержденными Министерством спорта, то в чем диссонанс? Все нормально. Это, значит, тренер хорошо подготовил спортсменок и сейчас в сборной команде их пять. Думаю, поэтому его и пригласили на роль старшего тренера, чтобы он трансформировал свои знания и умения на остальных девушек. Другое дело, в сборной команде бывает так, что по каким-то причинам или, как сейчас, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией произошла замена. Этот вопрос все-таки не ко мне. Лучше его задать руководителем аппарата Союза биатлонистов России, кто курирует этот момент. От меня острых комментариев не стоит ждать. То, что тренер воспитал очередную плеяду спортсменок высокого уровня, это факт. Еще в бытность, когда я была юниоркой, со мной бегали воспитанницы Шашилова: Ира Мелешина, Лариса Питателева. Мы в одной команде с Ларисой ездили на юниорский мир в 98-м году и привезли оттуда золото. Говорить о том, что он только сейчас начал работать, не верно. Михаил Шашилов – это тренер, который более 20 лет поставляет в биатлон качественных спортсменов.


– Некоторые биатлонистки не поехали на сборы и планируют готовиться к сезону самостоятельно. Например, Старых, Юрлова. Анфиса Резцова критиковала их за это. А как вы относитесь к самоподготовке?
– Если спортсмен может готовиться индивидуально, имеет навыки подготовки вне команды, то почему бы и нет? Другое дело, спортсмен сам оплачивает свою подготовку, так как она не является централизованной. И еще важный момент – ответственность за свою подготовку несет именно спортсмен. Мы же все, условно, только в определенный момент приходим в команду. Соответственно, спортсмены сейчас готовятся к сезону. Они должны четко понимать цели и задачи на предстоящий сезон: исправить ошибки, улучшить скоростные качества, скорострельность, увеличить силу. Сборная команда – это не детский сад. В этом мы очень сильно проигрываем норвежцам, французам, белорусам и другим. Там ребята анализируют сезон, понимают, чего им не хватает, и идут работать над тем, что у них не получилось. Плюс стараются не потерять те сильные качества, которые уже имеют. Тут, в целом, нужно работать более индивидуально и более точно. Вы сейчас говорите, что из семи девушек на сборах пять – воспитанницы Михаила Шашилова, так?

Михаил Шашилов: Его величество спортсмен должен понимать, сколько нужно работать, чтобы быть в тридцатке на Кубке мира весь сезон

– Да.
– Наверное, он знает, что с ними делать, и девочки знают, как себя подводить. Может, я ошибаюсь, и Михаил все-таки знает про них абсолютно все и, соответственно, готов их подвести. Мое личное убеждение, основанное на анализе последних лет после окончания своей карьеры, все-таки нужно воспитывать спортсмена, который вдали от дома, вдали от тренера, сможет принимать решения. Спортсмена, который знает себя, знает свои пульсовые зоны, знает свой уровень лактата, знает, как ему лучше восстановиться. Второй момент – ему, безусловно, нужен куратор, тренер, который помогает. У нас же, знаете, получается так, что очень много спортсменов приходят, и с ними приходится заниматься постановкой техники, стрельбы. Эти компоненты у нас где-то потеряны на начальном уровне подготовки. Есть также большие проблемы со стрелковыми комплексами, доступностью оружия во время пандемии. Да и в принципе с навыками и знаниями тренеров, потому что актуальных учебников в последнее время я не видела. Как таковых учебников тоже почти нет.

– Так везде сейчас, наверное.
– Очень много вопросов, которые сейчас без ответа, и каждый пытается решить их в соответствии со своей квалификацией. Есть тренеры, которые хотят учиться, хотят идти вперед к знаниям, а есть те, которых все устраивает. Есть еще третья категория, недавно при анализе ее вывела, это те, которые вроде едут учиться, но их все устраивает. Поэтому эти знания идут не во благо, а просто так. Они их прослушали, не взяли ничего себе и дальше также шуруют. Галочку получили, а дальше идут по той же колее. Все зависит конкретно от самого спортсмена и самого тренера! Я за то, чтобы мы в стране поддерживали и активно помогали тренерам, которые стремятся к знаниям, новым навыками и которые пытаются идти в ногу со временем, с современными биатлонными тенденциями. Соответственно, и их ученики будут к этому стремиться. Конечно, базовая работа остается важным компонентом. Другое дело, что есть современные средства, которые мы можем использовать для более быстрого достижения результата. Можно исключить или добавить какие-то тренажеры, упражнения. Тут нужно взять самое золотое, что наработано годами за прошлые десятилетия, все-таки мы стоим в основе зарождения биатлона, плюс наложить современные методы и подходы. Тогда будет результат. Опять же повторюсь, надо идти в ногу со временем. Биатлон сейчас очень быстрый, очень точный и очень надежный. 

Читайте также:

Павлова и Старых – вне состава. Названа резервная сборная России 

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад