• Богдан Киселевич: Макдэвид — зверюга, но перекрывать его можно

    Защитник сборной России об игре с Канадой и поисках команды в НХЛ

    18.05.18 21:11

    Богдан Киселевич: Макдэвид — зверюга, но перекрывать его можно - фото

    Фото: ФХР

    Ситуацию с Богданом Киселевичем в матче с канадцами Остап Бендер характеризовал как «попал под лошадь». Именно, через игрока ЦСКА «была» заброшенная пятая шайба после очередного чудо-паса Макдэвида. Хотя, наверное, перехватить эту передачу не смог ни один хоккеист в мире.

    Если убрать ненужные ошибки, наш уровень и канадцев сопоставим

    — Богдан, вы сделали все, чтобы шайба не прошла мимо вас, но Макдэвид все равно нашел щелку.
    — Клюшку я положил, но перчатка все равно осталась на льду, поэтому оставалась пространство, и шайба прошла низом. Хотелось сыграть еще лучше, а может, надо было оставаться на ногах, и тогда бы шайба не прошла.

    — Это мастерство Макдэвида или везение?
    — Мастерство и заключается в том, что в нужный момент все совпало.

    — Вы сыграли против шведов, теперь против Канады и Макдэвида. Видите, себя на уровне звезд в НХЛ?
    — Все мы люди, все зависит от того, как ты тренируешься и играешь. Можно работать и адаптироваться к тем условиям, которые будут. Мне кажется, пока ты не сыграл в той лиге, то не имеешь права говорить о том, чего не знаешь. Все уровни достижимы. Важно не только попасть туда, но и адаптироваться.

    — Макдэвид — зверюга или ничего особенного?
    — Вы спрашиваете такие вещи… Сколько он очков набрал за сезон?

    — 108.
    — И как, зверюга? На льду, в принципе, все одинаковые. Не говорю, что я мог бы забить три гола, но перекрывать его и сыграть лучше — можно. Вы сами видели, у шведов и канадцев было много энхаэловцев, а у нас много дебютантов и молодых ребят. Убрать ненужные ошибки и уровень сопоставим. Есть даже позитивный момент в том, что играли с канадцами. Никто опять не скажет, что нам было легко, а самое главное — мы получили большую пищу для размышлений. Есть над чем работать.

    — Как относитесь к такому мнению, что, окажись Макдэвид в ЦСКА, он бы деградировал?
    — (Смеется). Кто знает, может, он бы набрал 120 очков. Мне, если честно, без разницы, что с ним было бы. Есть разница между большими и маленькими площадками, на каждой из них одновременно сложно играть и легко. Либо игрок подстраивается под другую площадку, либо есть игроки, которые играют там, но ничего не могут показать здесь из-за слишком объемного катания. Они не могут перестроиться к быстрым и резким стартам. Там больше бросков, хоккей эффективнее и интереснее за счет меньшей площадки — это факт. У нас же больше раскатов, движения, длинных передач — из-за чего сложнее перекрыть нападающих.

     

    Клуб в НХЛ по-прежнему ищу

    — «Аризона» хотела подписать контракт с Киселевичем, но в итоге остановила выбор на Любушкине. Насколько важно найти клуб, который хочет вас?
    — Я это сейчас и ищу. Только вчера поговорил с агентами, до этого просто не было времени. Сначала была Олимпиада и подготовка к ней, потом плей-офф и сразу чемпионат мира. Не хотелось распыляться в своих мыслях. Прилечу в Москву и поговорим со всеми. Пока ничего не решил.

    — Английский язык вы учите?
    — У меня хороший английский.

    — Что особенного в вашей паре с Гавриковым? Гол от шведов в пустые ворота стал для вас первым пропущенным в равных составах за два чемпионата мира.
    — Хорошее чувство риска. Стараемся думать, когда риск оправдан, а когда — нет. Мы с ним очень хорошо общаемся, у нас хорошее взаимопонимание. Мы оба не жадные, если один пошел вперед, то второй его страхует. Влад очень хорошо обороняется, агрессивно идет в отбор, забирает много шайб. С ним приятно играть и по результату получается неплохо.

    — Следите за НХЛ, насколько для вас интересно то, что происходит там?
    — Сейчас вообще не следил, у нас был чемпионат мира. И сейчас следить не буду, «наелся» хоккеем. А так, конечно, в курсе событий, интересно смотреть, как играют защитники там. У разных команд разные требования.

    — Кто, с вашей точки зрения, лучший защитник мира?
    — Топ-5 у меня есть, но сейчас не хочу вспоминать.

    — Хотя бы одного.
    — Мне в свое время нравился Никлас Линдстрем, сейчас Даути. Еще пара защитников в «Нэшвилле» Йоси — Эллис. Понимаю, как они играют в обороне, есть интересные моменты у них.

    Копенгаген


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров