YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бой Поветкин – Усик. Что стоит на кону? Состоится ли поединок российского и украинского боксеров?

Состоится ли бой Поветкин – Усик?
Фото:

Матч Поветкин – Усик должен состояться. Или он не должен состояться ни в коем случае. Оба варианта вообще-то правильные.

Как мало современному спорту надо для создания сенсации. Не так давно ведущий британский промоутер Эдди Хирн сказал, что этот бой, может быть, и будет, а Андрей Рябинский ему в ответ сказал, что бой, может быть, и будет, а может, и нет, и журналисты на этом хлипком основании сделали однозначный вывод: бою быть. Некоторые даже примерили возможные заголовки от самых патриотических до чего-то вроде «Две коряги поутру доблестно сражались». Потом вздохнули, вспомнили, что боя, во-первых, не было, а во-вторых, два этих техничных боксера на коряг явно непохожи, отложили их в заготовки и сами с собой сошлись на чем-то вроде «Бою Поветкин – Усик (трах-тибедох) быть».

Между тем сомнения Рябинского понятны. Непонятно, с кем драться Александру Поветкину. Если убрать из уравнения Усика, то равно возможен любой бой.

Карьере Александра Поветкина в этом году исполняется то ли 15 лет, то ли 14,5. На самом деле не так уж важно. Важно только то, что она была и она уже в прошлом. После того как он проиграл Энтони Джошуа, многие его вообще вычеркнули из списков тяжелого веса. В самом деле, если разобраться, то это был бой реализованных возможностей. Александр не мог его выиграть. Но мог сделать так, чтобы его запомнили. Так и получилось в реальности: Поветкин проиграл, но сделал это так, что многим показалось, что мог и выиграть. На последних секундах первого раунда именно его удар пошатнул Энтони, а вместе с ним и его команду, после чего тот два-три раунда действовал очень осторожно. Но факт, что действовал. После этого Джошуа снова перешел в атаку, в шестом раунде, когда окончательно села скорость Александра, выровнял бой и в седьмом раунде нокаутировал Поветкина, как будто того и не было.

Джошуа послал Поветкина сначала в нокдаун, а потом и в нокаут. И не мог не послать. Слишком уж мелким был Александр по сравнению с ним. Если брать силу характера, то явным победителем здесь был Поветкин. Но в боксе мы учитываем силу характера, помноженную на физические возможности. И если мы берем Джошуа, то для противостояния таким физическим возможностям недостаточно быть титаном духа. Нужны еще физические данные, далеко выходящие за 189 см и 100 кг веса, а это габариты Поветкина. Тогда этого вполне хватило бы для победы. Но иначе может получиться только то, что мы и имели: британцы, немного пощекотав свои патриотические нервы, ушли с ринга с триумфом. А мы… Что мы? Мы ушли с разбитыми надеждами.

Впрочем, если разобраться, то надежды были не совсем искренними. Джошуа не мог упасть в первом раунде. Да если бы и упал, то поднялся бы, получив десять лишних секунд на отдых, и дальше все пошло бы точно так же, включая и нокдаун, и нокаут. Нет, это не был бой упущенных шансов. Это был бой с полностью реализованными шансами, и то, что он так завершился, подтверждает лишь то, что шансов было мало.

Энтони Джошуа в том бою показал все, что было нужно. Не титан духа? А и не надо. Достаточно лишь продержаться до середины боя, и у оппонента сама собой подсядет скорость. Применение допинга в этом бою было исключено. Не случайно Джошуа вышел на ринг слегка похудевшим. Ушел тоже не осунувшимся.

После этого боя он продолжил свою чемпионскую карьеру, а Поветкин должен был выбирать между уходом сейчас (полгода назад) и попыткой организовать бой с кем-то вроде Усика. Почему Усика? Тоже понятно. Парень молодой, перспективный, с морем амбиций и хорошими данными, чтобы их поддержать в новом весе. Абсолютный чемпион мира в категории до 90,7 кг. Звезда. Но переход из одной категории в другую мало кому давался. Хотя примеры есть. Например, Холифилд, который по-прежнему ходит возле ринга в качестве почетного гостя, но выглядит так, как будто мог бы туда и залезть, в трусах и перчатках.

Проблема Усика заключается только в том, что ему нельзя проигрывать. Если проиграет, он не просто упустит шанс. Он может упустить всю свою карьеру. Сейчас все, кто с ним дерется, держат в памяти его непобедимость. Не надо думать, что поражение в новой для него весовой категории станет каким-то новым этапом. Тогда и бойцы в весе до 90,7 кг тоже поймают новую надежду. Может получиться так, как получилось у Сергея Ковалева против Уорда, или, если уж проводить аналогии, как у Тайсона после проигрыша Бастеру Дагласу. Есть большая разница между тем, чтобы делать то, что до тебя еще никто не делал, и тем, чтобы только повторять чужой успех. Все, кто выходил на Тайсона после Дагласа, никогда не претендовали на его величие и поэтому были раскрепощены.

Шанс Поветкина, если только он выйдет против Усика, в этом и состоит. В этом бою не только он будет решать свою задачу. Усик тоже будет отвечать на вопрос, который перед ним никогда не стоял. Он проведет бой не с чемпионом, но с одним из трех-четырех лучших тяжеловесов. Как он покажет себя в новой категории, пока никто не знает. Почти никто.

Для сторонников Поветкина проблема заключается только в том, что шансы на проигрыш Усика очень малы. И с каждым днем становятся меньше. Он не запутается в этой проблеме перехода в новый вес, как в соплях, а скорее всего, решит ее. Причем с блеском.

Фото: AP; Reuters

Читайте также в блоге Беленького

Ковалев – не Тайсон. Если посадят, Америка сразу забудет

Оцените материал:
-
26
47
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад