• Бойцовский клуб

    Пять случаев, когда драки внутри команды шли на пользу

    28.09.15 23:41

    Телекомментатор Алексей Андронов сообщил в своем «Твиттере», что после матча «Спартак» — «Зенит» (2:2) в раздевалке сине-бело-голубых произошла драка между защитником Александром Анюковым и вратарем Юрием Лодыгиным. И началось все с плевка. В пресс-службе клуба информацию опровергли, там уверяют, что 33-летний защитник, который вчера отпраздновал день рождения, появился в раздевалке последним, потому что сдавал допинг-тесты. Виллаш-Боаш, конечно же, сразу набросился на журналистов — выдайте, мол, Андронова! Пока ищут правду, «Спорт День за Днем» приводит пять примеров внутрикомандных конфликтов, которые перерастали в драку. Любопытно, что не всегда «поножовщина» заканчивалась плохо.

    «Зенит». Владислав Радимов против Фернандо Риксена («Зенит», января 2007 года)

    Зима 2007 года. Дик Адвокат, пришедший в «Зенит» накануне летом, впервые готовит команду к сезону. Капитаном «Зенита» пока еще является Владислав Радимов. Предсезонная подготовка не задалась сразу — сине-бело-голубые не могли выиграть три матча подряд и завершали сбор игрой с «Малагой».

    За несколько минут до финального свистка центральный защитник Мартин Шкртел в очередной раз допустил грубую ошибку. Несмотря на то что «Зенит» выигрывал 3:1, Радимова взбесило попустительство партнера. Он подбежал к словаку, толкнул его и высказал все, что думает. Поступок капитана возмутил не менее темпераментного Фернандо Риксена. Голландец с кулаками набросился на Радимова. Первый удар пришелся по… Шкртелу, второй уже в лицо россиянину. При этом нынешний тренер «Зенита»-2 словно вообще не понимал, что происходит. Он даже не пытался защищаться, больше эта сцена напоминала бойцовский клуб, когда против случайного прохожего выпускают профессионала. Сохранить лицо в прямом смысле Владиславу помог Камил Чонтофальски.

    На следующий день игроки принесли публичные извинения, но это уже нельзя было «замять». Мнения болельщиков разделились. У Адвоката была своя позиция: он лишил капитанской повязки Радимова (и в итоге он в конце лета окончательно потерял место в составе), но оставил в команде обоих. «Зенит» по итогам сезона стал чемпионом.

    «Зенит». Лучано Спаллетти против Романа Широкова, (январь 2014 года)

    Когда Спаллетти только пришел в «Зенит», созданный им дуэт Данни — Широков начал исправно приносить команде очки, а любителям футбольной эстетики — удовольствие. Но спустя некоторое время россиянин перестал устраивать итальянца, в 2012 году он заявил, что Широкову необходимо многое переосмыслить. Роман тяжело переносил критику в свой адрес и при любом удобном случае отвечал колкостями Спаллетти.

    К «выстрелам» друг в друга перешли в январе 2014-го. В Объединенном кубке «Зенит» играл с донецким «Шахтером» (1:2). В перерыве Роман был настолько расстроен заменой, что снял с ноги фиксирующую ленту и бросил ее в центр раздевалки, но попал в Спаллетти. Итальянец в ответ зарядил в футболиста пластиковой бутылкой и пригрозил дублем. Широков на следующий день покинул расположение команды, улетев на запланированное лечение. Возвращения не состоялось. В конце февраля полузащитник ушел в аренду в «Краснодар», а затем не продлил контракт с «Зенитом» и подписал со «Спартаком». Спаллетти, проработав после отъезда Широкова две недели, был уволен. Домашнее поражение в 1/8 финала Лиги чемпионов от «Боруссии» (2:4) и ничью с «Томью» (0:0) в клубе терпеть не стали.

    «Зенит», лидировавший после зимнего перерыва, вел борьбу с «Локомотивом» за первую строчку. Чемпионом в итоге стал ЦСКА. Команда Леонида Слуцкого на одно очко опередила питерцев.

    «Локомотив». Малхаз Асатиани против Бранислава Ивановича («Локомотив», август 2007 года)

    В контексте этого конфликта нельзя не упомянуть Анатолия Бышовца, который возглавлял на тот момент «Локомотив». Как только он покинул команду, многие вещи начали проясняться. Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев наперебой стали утверждать, что понять требования Анатолия Федоровича было очень сложно, мол, ничего конкретного он никогда не говорил, изъясняясь общими фразами. Это создавало сложности внутри коллектива. После того как в четырех матчах «Локо» одержал одну победу, скандал вырвался наружу.

    Конфликт между довольно добродушным Малхазом Асатиани, который у Бышовца не особо прижился, и Браниславом Ивановичем проявился еще в первом тайме игры с «Москвой». Последний был недоволен действиями грузина, завязалась словесная перепалка. К тому моменту «Локо» проигрывал 0:1. Несмотря на гол Траоре на последних минутах первого тайма, мирным путем игроки вопрос не решили. В раздевалке Асатиани не сдержался и запустил в Ивановича бутылкой, началась драка, только после вмешательства половины команды эмоции удалось погасить.

    Завершилось все тем, что в зимнее трансферное окно Иванович перебрался на берега Темзы и уже много лет успешен в «Челси». Время, проведенное в России, вспоминать не особо любит. «Локомотив» под руководством Бышовца занял седьмое место. По итогам сезона тренер покинул клуб. Асатиани задержался дольше всех и играл за «Локо» до 2010 года.

    «Спартак». Легионеры против россиян (август 2011 года)

    Для «Спартака» начало переходного сезона вышло неплохим. Команда ровно шла по дистанции, не допуская спадов. В 19-м туре красно-белые гостили у «Терека». Грознецы не захотели проявлять знаменитое кавказское гостеприимство и уже к перерыву вели в два мяча.

    — В перерыве матча с «Тереком» захожу в раздевалку, а там стенка на стенку драка. Сказал одним пару слов по-русски, другим по-испански, вроде унялись, — говорил впоследствии Валерий Карпин, бывший в то время главным тренером народной команды.

    Подробностей тренер либо не знал, либо не стал раскрывать. В отличие от Веллитона. Форвард «Спартака» уже будучи игроком турецкого «Мерсина» рассказал подробности конфликта.

    По его словам, в перерыве того матча действительно была драка — иностранцы против россиян. Причиной послужила стычка между Дмитрием Комбаровым и Николасом Парехой — футболисты не поделили, кому исполнять угловой. Вопрос «кто должен подавать» перенесся в раздевалку, и разборка быстро перетекла в драку.

    Как ни странно, конфликт положительно сказался на игроках «Спартака». Во втором тайме легионеры и россияне совместными усилиями забили четыре гола и довели матч до победы. Карпин в итоге привел команду на второе место, а семь игроков из того состава до сих пор играют в форме с ромбиком. Только вот ни одного иностранца среди этой семерки нет.

    «Гамбург». Слободан Райкович против Сон Хен Мина (июль 2012 года)

    «Гамбург» готовился к сезону на клубной базе в Нордерштедте. В «двусторонке» подающий надежды нападающий Сон Хен Мин никак не мог попасть по воротам. Защитник Райкович подобным расточительством оказался недоволен и прямо высказал партнеру свои претензии.

    Однако это не возымело действия. После того как южнокореец загубил очередной момент, Слободан налетел на партнера с кулаками. От удара Сон увернулся, и «прилетело» Толгаю Арслану. Пока тот оправлялся от нокдауна, кореец ногами и руками бил промахнувшегося серба. Подбежавшие партнеры игроков разняли, а главный тренер Торстен Финк прогнал Райковича с тренировки.

    Перспективный форвард в итоге отделался штрафом, а вот защитника-резервиста сослали в дубль и выставили на трансфер. Впрочем, Райковичем никто не заинтересовался, и он остался в команде, изредка выходя на поле. Сейчас Слободан и вовсе свободный агент. А вот его оппонент, отыграв еще сезон за «Гамбург», пошел на повышение в «Байер», откуда этим летом был продан за 30 миллионов евро в «Тоттенхэм».

    Сам «Гамбург» же в том сезоне благодаря 12 голам Сон Хен Мина и безошибочной игре Райковича (а не ошибается, как мы с вами знаем, тот, кто на поле не выходит) показал лучший результат с сезона-2009/10 — седьмое место. А вот уже после ухода южнокорейца «динозавры» пока выше 16-го места не поднимались.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров