YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Болельщики спасают любимый футбольный клуб. Собрали за день полмиллиона долларов! Как болельщики собирают деньги и спасают популярный клуб

Болельщики спасают «Клуб Африкэн»
Фото: Club Africain

Пример для московского «Спартака».

Пока владелец «Спартака» Леонид Федун собирается возложить на болельщиков финансовую ответственность за «народную команду», в Тунисе народ спасает никак не менее популярный по африканским меркам «Клуб Африкэн». Так вышло, что 13-кратный чемпион и 13-кратный обладатель Кубка страны, побеждавший однажды даже в Лиге чемпионов КАФ (это случилось в 1991 году), столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. В нынешнем сезоне «Клуб Африкэн» занимает лишь шестое место в чемпионате Туниса, несмотря на то что только однажды потерял очки в семи турах. Причина – снятие шести очков. Руководители тунисского футбола наказали титулованный клуб за долги.

Как сообщают зарубежные СМИ, местная федерация футбола создала кризисный комитет, чтобы «Клуб Африкэн» избежал более суровых санкций. Как минимум «бана» на ближайшее трансферное окно. Общая сумма долга составляет около 6 млн долларов. Очки с «Клуба Африкэн» были сняты, прежде всего, из-за того, что бывшие игроки команды не получили положенную по контрактам зарплату и подали жалобы. В октябре федерация открыла банковский счет, на который все желающие помочь команде из Туниса могут переводить деньги.

На первый взгляд безнадежная идея оказалась достаточно эффективной. Только за один день поклонники «Клуба Африкэн» пожертвовали 450 000 долларов. Переводы приходили как из Туниса, так и из-за границы. Всего же удалось собрать более 1 млн. Некоторые люди показали примеры потрясающей щедрости. Так, один слепой болельщик отказался от денег, которые копил на необходимые ему лекарства, и отправил их на счет «Клуба Африкэн». В знак благодарности этому доброму человеку подарили футболку любимой команды. Была устроена также 24-часовая кампания, в ходе которой дети ходили с копилками и собирали средства. Вообще «Клуб Африкэн» тоже называют «народной командой», поскольку у него самая большая армия поклонников в стране. Через год он должен отпраздновать столетие своего существования.

Рассказывая о ситуации в клубе, тунисские журналисты приводят слова его бывшего руководителя Лофти Захи: «“Клуб Африкэн” всегда был большой семьей. Немного эгоцентричной из-за своего эмоционального наследия, но защищенной создателями и хранителями клубных ценностей. Нельзя отрицать, что этот клуб строили на наборе общечеловеческих, моральных и этических правил, которые разные поколения игроков ценили и преумножали».

Замечательная история из Туниса! Если болельщики «Спартака» будут столь же щедры, как поклонники «Клуб Африкэн», мы убедимся, что и в России действительно есть народная команда.

Читайте также

Несостоявшийся игрок «Спартака» взбунтовался прямо на поле и послал тренера! Все из-за пенальти

«Славия» – главное открытие Лиги чемпионов, но может остаться без владельца

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад