• Большая тревога за сборную России. Словения–2021 похожа на Словению–2009

    Призраки Марибора возвращаются

    25.03.21 16:35

    Большая тревога за сборную России. Словения–2021 похожа на Словению–2009 - фото

    Фото: BBC Russian


    27 марта в Сочи сборная России сыграет в Сочи против Словении в рамках группового раунда европейской квалификации ЧМ-2022. Уже назначены судьи: итальянская бригада во главе с относительно малоизвестным Марко ди Белло. Сложно сказать, как он отсудит, а вот чисто игровая ситуация выглядит угрожающей для россиян. 

    До сих пор Словения напоминает футбольным фанатам о Мариборском позоре команды Гуса Хиддинка. Веня Пьянов подробно рассказывал об этом, хотя лишний раз и вспоминать-то не хочется:

    Соперники сборной России в первых матчах года. У словенцев тот же тренер, который лишил нас ЧМ-2010

    Сейчас становится очевидно, что Словения-2021 очень похожа на Словению двенадцатилетней давности. «Спорт День за Днем» видит как минимум пять общих черт.

    Тот же тренер Матьяж Кек

    Такое впечатление, что наставник с мемной фамилией приходит в национальную команду Словении специально, чтобы поиграть с русскими. Он рулил в 2007-11, приложив руку и голову к победе над российской сборной. Он же вернулся в 2018-м, чтобы, как оказалось, вести словенцев в тяжкую ковидную эпоху. И пока что, у Матьяжа получается очень неплохо. 

    Кек-компания в первом туре квалификации победила грозных хорватов (1:0) – между прочим, впервые в истории! Правда, тот матч был домашним. Все балканские команды, как известно, дома намного сильнее, чем в гостях. Есть надежда, что в Сочи они не будут так энергичны. 

    Хорватия играла против словенцев звездным составом с Модричем, Врсалько, Ковачичем и прочими «чичами».  Финалисты минувшего чемпионата мира ни разу не смогли пробить опытнейшего Яна Облака, хотя давили весь матч и имели моменты.

    После победы над хорватами Кек сухо заявил, что была обыграна топ-сборная, но нельзя расслабляться, так как впереди вся квалификация. Его подопечные приедут в Сочи с рабочим настроением. 

    Тот же стиль игры

    Российские футбольные клубы всегда умели играть вторым номером, но практически никогда толком не умели позиционно атаковать. Известное исключение в виду московского «Спартака» 90-х было уже очень давно, а попытки сделать красиво в исполнении «Краснодара» или «Динамо» заканчиваются провалами. Даже «Зенит» был действительно успешен в Европе, только когда играл в прагматичный футбол Дика Адвоката, и то недолго. 

    То же со сборной России. Станислав Черчесов отлично научил команду отбиваться от топов у своей штрафной и прессовал заведомо более слабых оппонентов, вроде Саудовской Аравии. А вот как быть с примерно равным соперником, держащимся оборонительной тактики? А неизвестно как. Форварды сборной России в конце прошлого года спасовали и перед Венгрией, и перед Турцией, а нынешняя Словения посильнее этих команд.

    Вдобавок проблемы с пенальтистом. Российские вратари доконали Артема Дзюбу, так что придется искать нового исполнителя.

    Словения крайне прагматичная команда, с удовольствием играющая на удержание счета. В концовке матча с Хорватией при счете 1:0 горцы почти не владели мячом: доходило до 24% владения. Стояли и выиграли.

    Опять главная звезда в воротах

    В 2009 суперзвездой сборной Словении был голкипер «Удинезе» (позже «Интера») Самир Ханданович. Он и отстоял на ноль, причем под конец игры ему пришлось отбиваться от Александра Кержакова в буквальном смысле.

    Сейчас у словенцев еще более звездный вратарь – Ян Облак из «Атлетико», победитель Лиги Европы и Суперкубка УЕФА, четырежды вратарь года в Испании.

    Играй Облак за более сильную сборную и за более пафосный клуб, его, возможно, на каждом углу называли бы лучшим вратарем мира. Пробить его очень сложно.

    Опять игрок из клуба РПЛ в составе

    Мало кто вспомнит игрока российского чемпионата, выступавшего в составе злополучной Словении-2009. Это был Александр Радосавлевич, который до конца 2009 года представлял, вы не поверите, «Томь». 

    В начале 2010-го Радосавлевич покинул сибирский клуб, якобы из-за того, что потребовал резко увеличить ему зарплату.  Действительно нахальство, в такой-то ситуации...

    Сейчас за сборную Словении выступает всем известный бородатый великан Миха Мевля, блеснувший в «Ростове», неудачно побывавший в «Зените»,  а теперь одерживающий победы вместе с «Сочи». В матче с Хорватией Мевля бодро отбегал все 90 минут. Почти всех будущих оппонентов из России он прекрасно знает. 

    Опять шебутное выступление Златко Заховича в прессе

    Герой словенского футбола Златко Захович утверждает, что в 2009 вся Словения была уверена в легкой победе. И сейчас тоже победит. 

    – Тогда у нас все знали, что победа станет легкой. И мы легко выиграли. Сейчас будет не так.
    – Постойте. Как это легко? Словения вышла на чемпионат мира только благодаря правилу гостевого гола.
    – Нет, это случилось очень легко! И сейчас мы победим! Только не так легко. Но счет тоже будет что-то вроде 1:0. Для нас этого достаточно, – цитирует Заховича «Спорт-Экспресс». 

    Надо признать, в 2009 Захович действительно утверждал в интервью, что Словения точно выйдет из стыков, потому что Россия не футбольная страна. «Играйте лучше в хоккей», – предложил тогда Златко, и как в воду глядел. В 2018-м сборная России по хоккею, наконец-то, выиграла Олимпиаду, а вот футбольный чемпионат мира вряд ли выиграем в обозримом будущем...

    Остается надеяться, что хотя бы в мелочах Захович с возрастом начал ошибаться.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий