YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Больше чем любовь

Для того чтобы наглядно объяснить, что такое для Финляндии хоккей, расскажу абсолютно жизненный случай. Одна моя знакомая после окончания высшего учебного заведения устроилась в Хельсинки корреспондентом одного российского информационного агентства. И так ей понравилось в Стране тысячи озер, так не захотелось со временем возвращаться на родину, что она решила этот вопрос решить кардинальным образом. То есть выйти замуж за какого-нибудь среднестатистического финна.

Кстати, не было у нее никакого желания отхватить миллионера, реально смотрела она на вещи. Понимала, что все олигархи в небольшой стране наперечет и за ними давно выстроилась очередь. Занимай и жди, если не жалко молодых лет. Да и не деньги, как ни странно, были для нее главным стимулом, а пресловутое гражданство.

При чем тут хоккей, спросит нетерпеливый читатель? Так вот, когда стала эта барышня активно претворять свою мечту в жизнь, она быстро поняла, что завоевать того самого среднестатистического финского мужчину очень тяжело и практически нереально. И дело было не во внешности или языковом барьере. Все оказалось сложнее и одновременно проще. По ее словам, чтобы завоевать сердце гражданина Финляндии, необходимо в обязательном порядке разбираться в одном из двух: в автогонках или в хоккее. А без этого финну вроде и говорить с женщиной не о чем.

Но журналистка, живя в России, к сожалению, не имела никакого представления ни о том, ни о другом. В итоге пришлось ей экстерном брать хоть какие-то познания в области хоккея, и теперь при каждом удобном случае она просила свое руководство послать на какую-нибудь хоккейную игру, турнир или чемпионат. Пока заветный брачный контракт ей подписать так и не удалось, зато теперь голеадора от тореадора она отличает легко и никогда не спутает братьев Койву.

Теперь вы понимаете, что, отдав на два года подряд (совместно со шведами) право на проведение чемпионатов мира, ИИХФ ничем не рисковала. Понятно было заранее, что растаявшего льда и дырок в бортах — как было на нескольких предыдущих мировых первенствах — финны точно избегут. Да и заполняемость трибун на приличном уровне была практически гарантирована.

Тут, кстати, с соседней Швецией действительно картина абсолютно разная. В Хельсинки даже на игры уровня США — Австрия собиралось более восьми тысяч зрителей. И в выходные дни уже за три-четыре часа до стартового вбрасывания вся окружающая «Хартвалл Арену» площадь была заполнена поклонниками действующих чемпионов мира.

Шли разговоры, что на некоторые встречи болельщиков пускают по льготным ценам и бесплатно, но тем не менее это всяко лучше, чем пустые трибуны в Стокгольме. А на матчах с участием любимой команды вопрос лишних билетиков вообще не стоит — они просто дефицит. Хотя отдать почти 200 евро — серьезный удар по бюджету среднестатистического финна, даже учитывая, что средняя зарплата по стране от 2,5 до 3 тысяч евро. А если учитывать, что придешь не один, а с семьей... Да и цены на еду-питье кусаются. Бокал пива — семь евро, хот-дог — пять с половиной.

Впрочем, хоккей (а точнее, игры национальной сборной) — одно из того немногого, на чем жители Страны тысячи озер, не привыкшие швыряться деньгами, не хотят экономить. В матчах с участием национальной команды у них проявляется национальный патриотизм, который в обычной жизни не находит особого применения.

По крайней мере только победа Суоми на прошлогоднем чемпионате мира могла вызвать такую бурю эмоций и превратила хоккеистов в национальных героев. Только в Хельсинки встречать чемпионов собралась 400-тысячная толпа, а затем еще была и поездка с кубком по стране, также собиравшая огромные по местным меркам толпы. Да и продающиеся до сих пор футболки с надписью «15.05.2011. Финляндия — Швеция — 6:1» долгое время были самым ходовым товаром в супермаркетах. А в честь чудо-гола Микаэля Гранлунда выпустили почтовые марки.

Поэтому упустить возможность увидеть своих героев живьем финны не могли. И вряд ли оказались разочарованы итоговым четвертым местом.

Хельсинки — Санкт-Петербург 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад