YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Больше не особенный Five o'clock Tea. Блог об английском футболе

Жозе Моуринью
Фото: РИА «Новости»

Для британцев чайная церемония ─ что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» ─ о 9-м туре нового сезона английской премьер-лиги.


Главное событие тура

The Humiliated One
Статистика встреч Жозе Моуринью со своими прошлыми командами внушала оптимизм фанатам «Манчестер Юнайтед». За 18 матчей португалец проиграл лишь два матча: за «Порту» «Бенфике» (1:2) в сезоне 2003/04 и за «Челси» «Порту» (1:2) в сезоне 2004/05, четыре ─ сыграл вничью. Но статистика, как известно, ничего не значит в противостоянии таких английский грандов, как «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Можно было лишь запомнить, что острожная игра с «Ливерпулем» (0:0) принесла Моуринью очко. А значит, того же можно было ожидать и в матче с «Челси».

Однако итальянский тактик Антонио Конте по полной переиграл своего визави. Резкий переход «Челси» на схему с тремя защитниками до сих пор ставит в ступор соперников лондонцев. За три матча с новой формацией «синие» не пропустили ни одного мяча. А это в матчах с «Халлом» (2:0), «Лестером (3:0) и «Ман. Юнайтед» (4:0). (По статистике «Саутгемптон» Антонио Конте обыграет 5:0?!)

И «Халл», и «Лестер» итальянский гений заставил играть под свою дудку, забыв о собственной игре. И «тигры», и «лисы» старательно пытались перекрыть центр, которым Н’Голо Канте и Неманья Матич завладевали с первых минут.

«Манчестер Юнайтед» не стал исключением. Златан Ибрахимович, вынужденный опускаться за мячом назад, играл рядом с Полем Погба. Маркус Рэшфорд и Джесси Лингард, обычно создающие активность на флангах тоже оказались в центральной зоне. И как бы не хороши были Антонио Валенсия и Дэйли Блинд, практически вся атака «Юнайтед» скатилась к дальним ударам.

Да, по ударам команда Жозе Моуринью даже превзошла соперника. Но те моменты, которые создавали скоростные инсайды Эден Азар и Педро, не шли ни в какое сравнение с моментами у ворот Тибо Куртуа. Во многом, это заслуга француза Канте. Конте забросил идею с реджистой в его лице и банально поставил центрхавом. В итоге, Канте стал меньше участвовать в перехватах, больше озаботившись плеймекерской задачей. Но если француз-таки перехватит мяч на своей позиции ─ жди беды. Да и в целом Канте стал играть более значимую роль в атаках «Челси», о чем и говорит четвертый гол лондонцев.

Да, исход всего матча предрешил быстрый гол на 1-й минуте, случившийся из-за детской ошибки сразу всей обороны «Юнайтед», но за весь матч иначе как «беспомощными» манкунианцев не назовешь. А Антонио Конте даже при 4:0 продолжал рукоплескать фанатам: «Кричите! Вопите! Мы будем забивать еще и еще!» Разбитый Моуринью после финального свистка капитулировал: «Заводить толпу надо при счете 1:0, а не 4:0. Это унизительно», ─ сказал Особенный после матча на ухо Антонио Конте. Но словно по иронии судьбы, сразу после истории со словами Ивелина Попова после его замены, итальянские журналисты расшифровали, что сказал Моуринью.

На следующее утро после матча ведущие британские газеты вышли с ожидаемым заголовком: «The Humiliated One» («Униженный номер один» ─ в переводе с англ.) . А сам Моуринью заявил, что он ─ стопроцентный манкунианец и предложил Уэйну Руни найти другой клуб. Долго ли сохранят терпение фанаты «красных дьяволов»?

Саутгейту на заметку

С 1966 года сборная Англии не становилась победителем крупного турнира. После Евро-2016 «трех львов» возглавил Сэм Эллардайс, но спустя 67 дней его временно сменил Гарет Саутгейт. Помогаем ему определить тех, кто достоин поехать на ЧМ-2018 и кто этого по итогам тура не заслуживает.

«+» Натан Редмонд («Саутгемптон»)

«Святые» не много забивают и мало пропускают. А заслуга тому ─ переход на нетипичную для Англии схему с «ромбом» в центре поля. Перешедший этим летом в «Саутгемптон» Натан Редмонд идеально вписался в пару к такому же новичку Чарли Остину. На двоих они забили 7 из 11-ти командных мячей. А в матче с «Манчестер Сити» 22-летний Редмонд с первых минут начал караулить защитников и уже на 27-й поймал Джона Стоунза на ошибке.

«—» Крис Смоллинг («Манчестер Юнайтед»)

Вся оборона «красных дьяволов» в матче с «Челси» (0:4) представляла собой лишь формальный характер. Разве может выигрывать чемпионат команда, защита которой к 1-й минуте не готова к стремительной атаке соперника. Не самый опасный заброс Маркоса Алонсо поставил в ступор Криса Смоллинга, который, спешно возвращаясь назад, даже уперся в спину Дэйли Блинду. В концовке же Н’Голо Канте практически пешком обыграл его на входе в штрафную, и легко забил свой первый мяч за «Челси».

Также в туре

***

«Ливерпуль» нашел свою игру. Активный прессинг, постоянные подключения крайних защитников Натаниэля Клайна и Джеймса Милнера, виртуозная техника и мышление Роберто Фирмино, Филиппо Коутиньо, Адама Лалланы и Садио Манэ ─ вот залог успеха «Ливерпуля» в этом сезоне. До его старта британские СМИ горячо обсуждали, кто же будет главным в борьбе за чемпионство: «Сити» с Гвардьлой, «Челси» с Конте или «Юнайтед» с Моуринью. Лишь «Спорт День за Днем» предположил, не без риска, что «Ливерпуль» покусится на свой первый титул в премьер-лиге (основана в 1992 году). Но уверенный старт сезона против тех самых фаворитом говорит сам за себя ─ «Арсенал» (4:3, в гостях), «Челси» (2:1, в гостях), «Манчестер Юнайтед» (0:0, дома). На данный момент проблемы «скаузеров» заключается только в игре на «стандартах». Юргена Клоппа критикуют за выбор зонального построения во время стандартов. Футболисты «Ливерпуля», привыкшие действовать по игрокам, частенько не замечают, как теряют строй. То на линии вратарской встанет 6 человек, вместо задуманных четырех. То на одиннадцатиметровой отметке никого не окажется, кроме соперника. 4 из 11 пропущенных голов «Ливерпулем» пришли со «стандартов». И чтобы до конца сезона оставаться в лидерах, «мерсисайдцам» придется решить эту проблему.

***

«Арсенал» в очередной раз со знаменитого сезона 2004/05, когда команда Арсена Венгера выиграла турнир без единого поражения в премьер-лиге, нацеливается на чемпионство. Но в этот раз, «канонирам» будет полегче. Во всяком случае, так считает сам Венгер: «Сегодня мы в намного более выгодной позиции в плане борьбы за чемпионство, чем 5 или 6 лет назад. У нас конкурентоспособная команда в очень конкурентной лиге. После 9 туров у нас 20 очков, это значит, что чемпионство будет разыгрываться в районе 82-86 очков». Запомним это и сравним с реальностью в концовке сезона. А пока Венгеру нужно научить команду обыгрывать такие команды как «Мидлсбро», ведь не в каждом матче на 90+ минуте могут поставить одиннадцатиметровый или назначить угловой, с которого побежит забивать Лоран Косельни.

***

Не часто выходцы из российской премьер-лиги, пусть даже легионеры, остаются играть в Англии больше, чем на 6 лет. Нигериец Питер Одемвингие, обладающий российским паспортом, сразу стал одним из ключевых игроков «Вест Бромвича» и помог ему закрепиться в высшей лиге. На закате карьеры 35-летнего Одемвингие замучили травмы. Он ушел из «Стоука» в аренду в «Бристоль», после чего его контракт с «гончарами» закончился. Его просматривал «Халл» перед этим сезоном, но уход Стива Брюса разрушил надежды Питера на возвращение в премьер-лигу. Пришлось выбирать менее престижные варианты, вроде «Ротерхема», располагающегося на самом дне Чемпионшипа. Да и то, в клубе не уверены в форме Одемвингие, а потому предложили пока только два месяца контракта. Придется заслужить доверие!

Символическая сборная тура

Гол тура

Конечно, первый гол Ахмеда Мусы за «Лестер» ─ большое событие. Однако шедевральный удар с лету Кристиана Фукса довел счет в матче с «Кристал Пэлас» до разгромного. Ну а зачем же вы оставляли его одного на подходе к штрафной?


Обязательно к просмотру на неделе

Уже вчера «Арсенал», «Ливерпуль» и «Халл» прошли в четвертьфинал Кубка лиги, пройдя «Рединг» (2:0), «Тоттенхэм» (2:1) и «Бристоль» (2:1) соответственно. Сегодня нас ожидает лондонское и манчестерское дерби. К сожалению, матч между «Сити» и «Юнайтед» стартует всего лишь на 15 минут позже (22.00), чем «Вест Хэм» ─ «Челси» (21.45), а потом придется выбирать смотреть по Евроспорту борьбу Хосепа Гвардьолы и Жозе Моуринью или же искать британские телеканалы, показывающие игру со стадиона «Олимпийский».

В следующем туре же интересно понаблюдать за противостоянием как модернизированные Клодом Пюэлем «святые» сыграют против новой для АПЛ тактической расстановки с тремя защитниками. Пока «Челси» Антонио Конте в чемпионате с ней не пропускает, сохранится ли «сухая» статистика на «Сент-Мэри» увидим в воскресенье в 19.00.

Днем ранее сойдутся «Тоттенхэм» и «Лестер». «Шпоры» после ударного старта сезона начали терять очки и в матче с действующим чемпионом Англии могли бы реабилитироваться. Но маловероятно, что «лисы» отдадут сопернику победу даром. Матч на «Уайт Харт Лейн» состоится 17.00.

Результаты

«Ливерпуль» ─ «Вест Бромвич» ─ 2:1

«Арсенал» ─ «Мидлсбро» ─ 0:0

«Бернли» ─ «Эвертон» ─ 2:1

«Халл» ─ «Стоук» ─ 0:2

«Лестер» ─ «Кристал Пэлас» ─ 3:1

«Суонси» ─ «Уотфорд» ─ 0:0

«Вест Хэм» ─ «Сандерленд» ─ 1:0

«Борнмут» ─ «Тоттенхэм» ─ 0:0

«Манчестер Сити» ─ «Саутгемптон» ─ 1:1

«Челси» ─ «Манчестер Юнайтед» ─ 4:0

Положение команд

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад