YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
завершен
НЙ Айлендерс
4 : 2
Флорида
| завершен
Нэшвилл
4 : 2
Аризона
завершен
Торонто
2 : 0
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Милуоки Бакс
90 : 94
Бруклин Нетс
завершен
Сакраменто Кингз
99 : 98
Даллас Маверикс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
87 : 89
Финикс Санз
Футбол. Англия. Чемпионшип. Плей-офф
завершен
Брентфорд
1 : 2
Фулхэм
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| завершен
СКА
6 : 0
Локомотив
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
19:55
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
| 19:55
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
22:00
Интер Милан
Хетафе
| 22:00
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
23:00
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Виннипег
2 : 6
Калгари
| завершен
НЙ Рейнджерс
1 : 3
Каролина
завершен
Ванкувер
4 : 3
Миннесота
| 19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
21:30
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
98 : 82
Орландо Мэджик
| завершен
Майами Хит
98 : 91
Бостон Селтикс
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
98 : 97
Хьюстон Рокетс
| 21:30
Юта Джаз
Мемфис Гриззлис
23:00
Вашингтон Уизардс
Филадельфия 76-е
| 23:00
Сан-Антонио Сперс
Денвер Наггетс
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
15:00
ХК Сочи
Россия
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
18:00
Стрела
Металлург
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
06.08
Севилья
Рома
| 06.08
Байер 04
Глазго Рейнджерс
06.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Олимпиакос
| 06.08
Базель
Айнтрахт Франкфурт
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
06.08
Даллас
Колорадо
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
06.08
Монреаль
Питтсбург
| 06.08
Чикаго
Эдмонтон
06.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
06.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Оклахома-Сити Тандер
| 06.08
Орландо Мэджик
Торонто Рэпторс
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
06.08
ВВА Подмосковье
ЦСКА Москва
|  

Больше «Зенитов», хороших и разных! Как в Петербурге отреагировали на возможное появление двух новых «Зенитов»?

Гандбольный клуб "Нева" (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Скоро нашу традиционную рубрику придется переименовывать. Вместо «Вперед за Питер!» будет «Вперед, Зенит!». А что? Вполне уместно. Газпром ведь не покидает Петербург. Два «Зенита», футбольный и баскетбольный, уже есть. Третий, волейбольный, был создан нынешним летом и уже включен в Суперлигу. Судя по всему? на очереди еще два «Зенита»: гандбольный и мини-футбольный. «Предложения по гандболу и мини-футболу у нас есть. Но никаких решений еще не принято. И не думаю, что они будут скоро приняты», — рассказал агентству «Р-Спорт» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он же, кстати, месяц назад первым сообщил о появлении волейбольного «Зенита». Так что источник надежный. Осталось дождаться того момента, когда два новых клуба запустятся. Либо в следующем сезоне, либо уже в этом. «Спорт День за Днем» узнал реакцию на появление двух новых «Зенитов» в гандбольном «Университете-Неве» и мини-футбольном «Политехе».

Грядет охота на «медведей»?

Ситуация с гандболом и мини-футболом в Питере разная. Схожи только финансовые проблемы, которые периодически возникают. «Неве» они не мешают регулярно быть в призерах. За восемь последних чемпионатов России «студенты» шесть раз взяли серебро (2010-2014, 2017) и два раза бронзу (2015, 2016). Бороться с «медведями» за золото пока не выходит. «В первую очередь нам не хватает финансовой составляющей, — отметил в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов. — Как только гандболисты начинают играть и у них заканчиваются контракты, они сразу смотрят туда, где могут больше заработать. В «Чеховских медведях» бюджет больше, чем в любом другом клубе России. Раньше разница была в пять раз. Сейчас точно не скажу (по информации «Спорта День за Днем», бюджет «Чеховских медведей» составляет около 150 млн. рублей). Зато знаю, что лидер СКИФа Игорь Карлов и Денис Васильев из астраханского «Динамо» переходят в «Чеховские медведи». Я бы очень хотел забрать Васильева к себе. Но мы не можем конкурировать с «медведями».

«Зенит» это планирует делать. Новый клуб, за чьей спиной будет Газпром, спокойно выдержит финансовую гонку с «Чеховскими медведями». За домашнюю арену тоже не придется краснеть. «Зенит» точно не будет играть в Кировской СДЮСШОР, где вынуждены ютиться «студенты». Понятно, что они это делают не от хорошей жизни. Аренда «СИБУР Арены» кусается, поэтому там проводят только матчи еврокубков. Гандболисты со стрелкой на груди могут прописаться там на постоянной основе. Если, конечно, найдется достаточное количество свободных «окон» в календаре.

Гораздо любопытнее, каким будет механизм появления гандбольного «Зенита»: он возникнет вместо существующей «Невы», или появится абсолютно новый коллектив? «Будущее «Невы» пока еще никто не обсуждал. У нас есть некоторые долги, но они не столь значительные. И я считаю, что две гандбольные команды — это не перебор для Петербурга. В Москве же раньше были, — считает Дмитрий Торгованов. — Или вы думаете, что в Петербург откуда-то привезут гандбольную команду? У нас не так много игроков, как в баскетболе. Но к появлению «Зенита» я отношусь очень хорошо. В Европе много клубов, которые имеют не только футбольные, но и гандбольные команды. «Барселона», «Реал», «Порту»… Недавно даже открыли гандбольную «Баварию».

Два мини-футбольных клуба — много для Петербурга

В питерском мини-футболе ситуация не такая оптимистичная. «Политеху» хватает денег лишь на то, чтобы просто выступать в Суперлиге. Без всяких надежд на медали. Год назад «студенты» не нашли нужных средств и по своей воле опустились в Высшую лигу. Одной из причин была задержка получения городской субсидии. Обычно вопрос решался весной или в крайнем случае летом. Но в прошлом году затянулся до декабря. Какая уж тут Суперлига?

Теперь «Политех» снова вернулся в элиту. «Проблемы с деньгами? Как обычно мы нашли минимальный вариант. Будем играть», — заверил корреспондента «Спорта День за Днем» президент «Политеха» Кирилл Мирзоян.

По информации нашего издания, Высшая лига тоже не останется без представителя Петербурга. Им как-раз и может стать «Зенит». В Суперлигу заявку уже не подать, а в Высшую лигу они еще принимаются до 1 августа. Кто хочет, тот успеет. «Заявиться с нуля и прийти сразу всех обыграть — это нереально, — считает Кирилл Мирзоян. — Надо же где-то брать мини-футболистов. Они же все на контрактах. Так просто не купишь».

— Ходили разговоры, что в Петербург хотят перевезти подмосковное «Динамо»…
— Да, они инициировались. Но точно я не знаю. К нам никто не обращался.

— Появление «Зенита» поможет развитию мини-футбола в Петербурге?
— Нет, я считаю, что надо делать одну команду. Игроков и так не хватает. Молодых и способных не видно. Кого брать?

— Появление «Зенита» не вызывает у вас белой зависти?
— А чему завидовать?

— У «Зенита» не будет проблем с деньгами. Можно позволить себе пригласить сильных игроков.
— Что делать… Пускай приглашают. Но если создавать клуб с нуля, то все будет не так просто.

— Из Высшей лиги можно шагнуть в Суперлигу не по спортивному принципу, раз «Политех» вернулся в элиту с пятого места?
— Там была такая ситуация: «ДЮСШ-Ямал» и «Спартак», занявшие второе и третье места, имеют любительский уровень. Они не имеют право играть в Суперлиге. Победителем турнира в Высшей лиге стал дубль КПРФ. Он не может выступать в одной лиге с основной командой. В результате две команды перешли в Суперлигу по спортивному принципу: «Политех» и смоленский «Автодор».

Цифры

44,5 млн. рублей в прошлом году получил «Политех» от города, субсидия гандбольному «Университету-Неве» составила 42,3 млн. Эти средства впервые распределялись по конкурсу с учетом спортивных результатов команд. Самая большая сумма (54,7 млн. рублей) досталась футболистам-пляжникам из «Кристалла» — многократным чемпионам России и призерам еврокубков.

Кстати

Вторая попытка

Мини-футбольный «Зенит» уже играл в Петербурге. Клуб был основан в 1993 году под названием «Полесье». В сезоне 1994/95 он вышел в Высшую лигу, где уже стал выступать под названием «Зенит». Высшим достижением питерской команды стали два четвертых места: в сезонах 1996/97 и 1998/99. Увы, надолго «Зенит» не хватило. Весной 1999 года клуб распался.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 26.06.2017 20:49

От Москвы в первенстве СССР по гандболу 3 мужские команды принимали участие. МАИ, Кунцево и ЦСКА и в Запорожье было 2 команды ЗИИ и ЗАС. И во всех этих командах играли сборники страны. Поэтому Газпрому с его финансами можно создать в Питере конкурентоспособную гандбольную команду.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад