• Большое интервью аналитика «Сочи» Александра Веряскина – о трансферах из «Зенита», открытости Федотова и целях команды

    Он считает, что южане могут победить любого

    18.05.20 12:38

    Большое интервью аналитика «Сочи» Александра Веряскина – о трансферах из «Зенита», открытости Федотова и целях команды - фото

    Фото: ФК «Сочи»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    «Сочи» – не чужой клуб для Петербурга. Почти три года назад петербургское «Динамо» после успешного выступления в ФНЛ и победе над «Зенитом» в 1/16 финала Кубка России переехало на Юг страны. С Александром Веряскиным мы впервые пообщались осенью 2017 года. Уже тогда он произвел впечатление грамотного специалиста, поэтому я нисколько не удивился, что он до сих пор работает в «Сочи», который с каждым годом забирается все выше и выше.

    В новом интервью для «Спорта День за Днем» мы обсудили трансферы «Сочи», проблемы при возобновлении чемпионата, тренды в российской аналитике, но оставили вне печати особенности игры команды под руководством Владимира Федотова.

    Рами и Имбула никуда не уезжали

    – Последний раз мы с тобой общались для интервью почти три года назад. Тогда ты объединял в себе функции селекционера и аналитика. Правильно понимаю, что сейчас ситуация изменилась?
    – С тех пор, конечно, многое изменилось. В те времена моя обязанность была селекция и весь процесс этой работы. Аналитика была факультативным делом. Со временем это стало основной частью работы. Сейчас штат расширился с приходом нового тренерского штаба. Вместе с Федотовым добавился Женя Шевелев. Мы втроем с ним и Димой Жариковым делим всю аналитическую работу.

    Селекция сейчас идет с самого верха. Наши силы брошены на аналитику, подготовку к сопернику и улучшение показателей собственной игры.

    – Разве «Сочи» нужен селекционер, если игроки в команду приходят из «Зенита»?
    – К нам приходят не только из «Зенита», например, Рами и Имбула. А что касается селекции, ее сейчас курирует Александр Точилин. Возможно, этот вопрос уже лучше направлять ему.

    – Как с Рами и Имбулой так получилось – удалось убедить вышестоящих людей, что они принесут пользу?
    – Это два трансфера, которые были организованы с помощью президента. Это не было результатом поиска селекционной службы.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    – Уже понятно, где их видят в команде?
    – Рами – центральный защитник, Джаннели Имбула – это опорный полузащитник, достаточно хороший, если здоров и находится в форме.

    – Недавно говорил с известным тебе игроком Сандро Цвейбой (играл в петербургском «Динамо». – «Спорт День за Днем») он сказал, что на адаптацию необходимо в среднем 3-4 месяца. Успеют ли новички вписаться в команду, если у них контракты до конца сезона?
    – С контрактами история сложная в условиях этого перерыва. Но, во-первых, они не вчера появились в команде. Были подписаны в последний день трансферного окна. С конца февраля они были с командой. Если физически и морально подготовят себя, то быстро впишутся.

    – Разве они не разъехались на время карантина?
    – Никуда не уезжали. Они здесь были, тренировались индивидуально в Сочи. В марте они были с командой, апрель – карантин. Да, будет мало времени на игровую сыгранность, но знакомство с командой и требованиями уже не проблема.

    – Уверен, что ты посмотрел достаточно матчей и Рами, и Имбула. По именам это действительно сильные игроки. Какая твоя аналитическая оценка по ним?
    – Подробно смотрел только Имбулу. Про Рами узнал только в последний момент. Он игрок мирового уровня, чемпион мира. Имбула – отличный футболист с точки зрения контроля мяча, борьбы за пространство, левая нога и продвижение мяча. У него хороший отбор, длинные ноги. Все эти качества опорника у него на хорошем уровне. На момент подписания вопрос был только по физической готовности.

    Система xG отвечает на минималистические запросы

    – Приостановка посреди весенней части чемпионата – неординарное событие для футбола. С точки зрения аналитика, к каким проблемам в игре это может привести?
    – Во-первых, не исключено, что не все легионеры подъедут. Во-вторых, возможны травмы. Это повлияет на составы, которые будут играть. Возможно, кто-то упростит игру, кто-то сохранит ее в том виде, в которую раньше играли. За этим интересно будет понаблюдать.

    Травмы – одна из главных опасностей. Большой перерыв, после которого возобновляются игры – нехарактерное событие для спортсменов. Если работу неправильно выстроить, то это повлечет большое количество травм.

    – В любом случае, тренеры будут больше ротировать состав, чтобы избежать травм и переутомления игроков?
    – Не думаю, что решение тренера по ротации будет связано с попыткой избежать травм. Это обязанность тренеров по физподготовки – подвести игрока к тем кондициям, чтобы он не получил травму, чтобы главный тренер мог полностью на них рассчитывать.

    – Возвращаясь к вопросу об аналитике. Среди аналитиков-журналистов часто считается зазорным писать тактические тексты по РПЛ. Такое мнение на вебинаре Футбологики в том числе высказывал Вадим Лукомский. Есть понимание, почему РПЛ уступает в тактическом плане другим лигам?
    – Лукомский в восторге от Англии. Логично, что он будет ее хвалить. Но я бы в один ряд с ней поставил бы Германию, Испанию, Австрию, Италию, где тактическая мысль также на высоком уровне.

    В России действительно тактической мысли меньше, но она есть. Чтобы найти что-то интересное, надо больше смотреть. Это вопрос тренерских кадров. Здесь все идет от квалификации и тактической мысли тренерского коллектива лиги.

    – То есть в России слабые тренеры?
    – Вопрос провокационный, но, если сравнивать их с чемпионатами топ-5, то наши пока слабее.

    – Сможешь назвать трех российских тренеров с наиболее развитой тактической мыслью?
    – Если Федотова выносим за скобки, то из российских тренеров – Карпин, Талалаев и Калешин.

    – Давай продолжим блиц. Три игрока РПЛ с наиболее нестандартным мышлением?
    – Крыховяк, Вандерсон, Еременко и Влашич.

    – Кто лучше всех реализует моменты в РПЛ?
    – Дзюбу можно назвать. Другое дело, что качество игроков, которые создают ему моменты тоже высокое. Но это не умаляет его качеств. Еще Шомуродов из «Ростова», плюс удивительная реализация была у Соболева в «Крыльях Советов».

    – Есть ли способ отличить «удивительную реализацию» от реального уровня футболиста?
    – Для кого-то этот способ – система xG, ожидаемые голы. Что касается Соболева, то надо пересмотреть его голы за «Крылья». Они были невероятные – индивидуально разбирался, бил через себя, с середины поля. Это как бы «неожидаемые» голы. Реализация этих моментов неожиданная.

    – Твой коллега Евгений Шевелев критикует систему xG. Как ты к ней относишься?
    – Это специфическая система. На 100% все ее выводы использовать нельзя. Но в ее трактовке можно найти подтверждение реальности в некоторых моментах. Что касается меня, то я вскользь смотрю на эти показатели.

    – Насколько важно, чтобы аналитики, работающие вместе имели одинаковое мышление?
    – Очень важно. Если как лебедь, рак и щука тащить работу в разные стороны, то ничего не получится. Что касается xG, то я не категоричный противник системы, как Женя, но я и не говорю, что это манна небесная и в ней кроются секреты реализации. На минималистические запросы она отвечает, вот и все.

    Аналитику недооценивают в России

    – Как ты думаешь, в России все еще недооценивают значимость аналитики?
    – Думаю, что да. Не до конца оценивают всю эту историю. Это же обычная организация работы, будь это фабрика, завод или организация услуг. Один человек не может все делать, чтобы добиться высокого результата. Это давно понятно всем. Если главный тренер способен разделить обязанности по организации процесса своим квалифицированным помощникам, уделив всем аспектам должное значение, то будет результат.

    – Три аналитика в «Сочи» – это большой штаб по меркам российских клубов?
    – Да. Хотя это нормальный штаб. В некоторых клубах их вообще нет.

    – Правильно понимаю, что это заслуга Владимира Федотова, который понимает полезность аналитиков?
    – Да, в том числе. Он открыт к этой информации, принимает ее и готов многое обсуждать. У нас в отделе все при деле, работы хватает на каждого.

    – Объясни для тех, кто далек от футбола. Чем шире аналитический отдел – тем больше нюансов игры может проработать команда и будет лучше подготовлена, верно?
    – Думаю, что ключевое слово «проработать». Чем шире тренерский и аналитический штабы, тем глубже можно погрузиться в определенную тему и ее проработать. Один аналитик может готовить только отчет и видео по сопернику. Два аналитика могут готовить отчеты и видео по каждому игроку соперника. Три аналитика плюс к этой работе могут помогать тренерскому штабу по отслеживанию показателей собственной команды. Четыре аналитика – возможность назначить человека на работу с фитнес-статистикой. Пять аналитиков – можно включить еще работу по анализу тренировок. Чем больше людей – тем более подробный объем исследовательской и аналитической работы можно провести. Но самое важное не раздувать штат просто ради увеличения, а понимать какие задачи с их помощью можно решать.

    – Аналитиков много не бывает. Параллельно с этим ты будешь одним из ведущих интенсивного курса Футбологики для аналитиков?
    – Да. У нас стартует апгрейд для людей, кому интересна аналитика с практической точки зрения. Количество мест ограничено, потому что работа плотная. Этот формат укладывается в определенную логику. У нас есть онлайн-курс как знакомство с профессией, он является отличным первым шагом. Дальше есть Лига аналитиков и Лига скаутов, где можно более детально погрузиться в процесс работы. Апгрейд – это третий уровень интерактива, где идет плотно работа над содержанием, инструментами, чтобы загнать человека в полевые условия.

    – Это для людей с опытом?
    – Пожалуй, да. Здесь ожидается интенсивная работа. Нужно не только понимание футбола. Здесь будет работа с программами и наложение логики разбора футбола на решение задач тренерского штаба.

    – Звучит красиво. Наверное, «Сочи» мог бы еще расширить аналитический отдел. Но предполагаю, что даже с тремя аналитиками у «Сочи» в планах не просто быть в середине таблицы. Какие долгосрочные задачи у клуба?
    – Могу говорить только за аналитический отдел и тренерский штаб – у нас стоит задача только побеждать. И победить мы можем любого, если соберемся и правильно подготовимся по всем направлениям.

    Фото: ФК «Сочи», инстаграм Александра Веряскина

    Читайте также

    Лучшие тренеры в истории чемпионатов России: пятеро из них работали с «Зенитом»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров