• Большой цирк

    В чем сила, брат? Применительно к «Формуле-1» ответить на вопрос героя культового кинофильма несложно. В данном случае она вовсе не в количестве «лошадей» у мотора и даже не в правде. Скорее наоборот. Этапы, как известно, проходят раз в две недели, иногда реже. А в паузах между гонками усиленно работает контора по нагнетанию слухов. Если скандалов нет, их нужно придумать. Контора пишет: придворных мастаков-выдумщиков у Мосли и Экклстоуна пруд пруди. Кризис, падает интерес к «Королевским гонкам»? Не беда: эти гораздые сочинять парни будут работать с утроенной силой. Ведь только «тупым», по Задорнову, американцам подавай «фастфудовое» шоу со скоростью, обгонами и авариями на трассе. Европейские «гурманы» предпочитают «омаров с красным вином», читай — очередной скандальчик.

    Ну что ж, если так, давайте по-старосветски немного покопаемся в околоформульных «могилах». Противостояние ассоциации команд FOTA и Всемирного совета по автоспорту FIA, кажется, достигло своего апогея. Дальше вроде бы уже некуда. Поскольку переговоры зашли в тупик, началось страшное (аж оторопь берет!) дело — война пресс-релизов. Своими канцелярскими заявлениями FIA мог запугать разве что старых бабулек. Хотя какой-то смысл в них, несомненно, есть. По большому (да и по малому) счету всю эту кашу и заварили именно из-за «бабок». В конце концов, вышеупомянутая сила ведь в них родимых.

    Но ближе к делу: боссы «Формулы», желая обострить конкуренцию, а также реагируя на финансовые проблемы в мире, что есть мочи «тянут канат» в сторону сокращения расходов. «Конюшни» же (и прежде всего — богатые) прочно уцепились за противоположный конец веревки, грозясь в случае чего устроить обрезание. Вот такая «загогулина». «Формула-1» с «Феррари» и без нее — это, как говорят одесситы, две большие разницы. Учитывая, что за компанию со «Скудерией» могут уйти и другие участники (а там, чем черт не шутит, и организовать альтернативный чемпионат), ситуация выглядит критической.

    Действительно ли все столь плохо, как нас пугает президент FIA Макс Мосли? Да, новая информация лишь подливает масла в огонь. Очередной фиашный пресс-релиз сообщил, что переговоры финансовых экспертов FIA и FOTA ни к чему не привели. Цитата: «Стороны обсудили лишь финансовые предложения FOTA, но скоро стало ясно, что они не позволяют ограничить расходы команд, у которых есть возможность тратить большие средства, чем другие участники. В этом случае еще одна финансовая гонка вооружений неизбежна. В результате финансовый регламент FIA остается прежним». Кроме того, FIA предал огласке Документ согласия с «Феррари» на период с 2008 по 2012 год, подписанный еще в 2005-м.

    В общем, «Формулу» не зря называют большим цирком. И клоуны все на месте. Но если вы спросите меня, как относиться к последним заявлениям, я отвечу словами Шарикова. Разговаривают, конгресс, договоры какие-то... Нет чтобы взять все и поделить. Так почему бы не выбрать, как на рынке, нечто среднее между предлагаемым FIA и желаемым командами потолками бюджетов? Убежден, в итоге так и будет. И никаких разрух.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров