• Большунов болел все лето, норвежца Крюгера покусали собаки. Сумасшедший олимпийский сезон в лыжах

    Судя по всему, Олимпиада будет очень интересной

    24.11.21 13:10

    Большунов болел все лето, норвежца Крюгера покусали собаки. Сумасшедший олимпийский сезон в лыжах - фото

    Фото: ЕРА

    26 ноября в финской Руке стартует первый этап Кубка мира-2021/22 по лыжным гонкам. Это открытие большого лыже-гоночного сезона, однако сезон грядет олимпийский. 

    Так что единственно важные для элитных гонщиков старты пройдут в Китае 5-20 февраля. 

    Нет ничего сложнее подготовки к Олимпийским играм. Ты всегда на пределе, а значит, на свет вылезают все старые болячки. В обычном сезоне тебя подбадривают успехи в отдельных гонках, но в олимпийском сезоне тебя интересует только один турнир. Психология тоже на пределе.

    Неудивительно, что с Александром Большуновым и компанией летом-осенью происходила какая-то дичь. И у русских, и у норвежцев всякие проблемы. Посмотрим, как это скажется на их физической форме.

    «Спорт День за Днем» перечисляет главные темы лыже-гоночного сезона-2021/22.

    Больные десны Большунова и не только

    Лидер последних сезонов россиянин Александр Большунов пережил самый сложный подготовительный период в своей взрослой карьере. Прежде он всегда выезжал на лошадином здоровье, а минувшим летом пошли сбои по всему телу. Во-первых, Большунов страдал от проблем с ахиллами. Вероятно, дают о себе знать высочайшие нагрузки самого выносливого лыжника мира.

    Во-вторых, Болле дважды пришлось оперировать воспаленную десну. Оба раза с последствиями: высокая температура и неизбежный курс лечения, сбивающий форму. В конце концов выяснилось, что первопричиной всему была давняя, плохо поставленная пломба.

    Для обычного человека визит к стоматологу может казаться мелочью. Для гонщика высшего уровня любая проблема с дыханием может стать катастрофой. Ну, а для лыжника дыхательная система — вечно уязвимое место. Будь ты хоть Клебо на финишной прямой, от простуды не убежишь.

    Ввиду перечисленных бед, Александр Большунов пропустил часть подготовки и будет наращивать форму прямо на старте сезона. Не следует требовать от него подвигов в Кубке мира. Сейчас это глубоко вторичная для нашего Большого тема: важно лишь олимпийское золото.

    К счастью, графики предсезонных гонок показывают, что потолок Большунова по-прежнему чрезвычайно высок. Ему не хватает только кондиций. В рабочем ритме лидер сборной России по-прежнему великолепен. 

    Разумеется, Большунов не единственный, кто испытывал проблемы в подготовке. Например, двукратного олимпийского чемпиона Симена Крюгера отправили в больницу... маленькие собаки. Да-да, эти самые гуляющие в парках песики, которых тихо ненавидят бегуны-любители по всему миру. 

    Два терьера накинулись на Крюгера, когда тот тренировался, и серьезно покусали. Отбиться палками от двух собак сразу не представлялось возможным. Посреди ноября  пришлось ставить прививку от столбняка и пить антибиотики. 

    Партнера Крюгера по сборной Норвегии шутят над этим курьезом, но вообще-то подготовка старого дистанционщика под угрозой. Курс антибиотиков прямо перед стартом сезона сильно выбивает из колеи.

    А что же Йоханнес Клебо? Главный соперник россиян в ноябре перенес простуду. А его личный тренер, он же родной дедушка Коре Хесфлот перенес небольшой инсульт. Дед идет на поправку, но все-таки патриарху семьи Клебо нужен покой в ближайшее время.

    Лыжники только со стороны кажутся эдакими милыми совами от мира спорта, которые бесшумно летают себе по лесу, медитативно молотя крыльями-палками. На самом деле, это изнурительный вид спорта, где даже самые выносливые то и дело ломаются.

    Тур де Ски деградирует?

    Расписание новогоднего «Тура»-2021/22 вызывает апатию. Уж как его упрощали последние годы, а сейчас стало еще примитивнее. 

    «ТУР ДЕ СКИ»-2021/22

    Ленцерхайде (Швейцария)

    28 декабря. Спринты, свободный стиль
    29 декабря. 10 км, женщины, классический стиль. 15 км, мужчины, классический стиль 

    Оберстдорф (Германия)

    31 декабря. Масс-старт 10 км, женщины, свободный стиль. Масс-старт 15 км, мужчины, свободный стиль
    1 января. Спринты, классический стиль 

    Валь-ди-Фьемме (Италия)

    3 января. Масс-старт 10 км, женщины, классический стиль. Масс-старт 15 км, мужчины, классический стиль
    4 января. Масс-старты в гору 9 км, свободный стиль

    Как видите, от старого-доброго «Тура» осталось только финальное восхождение в гору, а больше и зацепиться-то не за что. 

    Разумеется, мы надеемся, что это всего лишь временный формат под олимпийский сезон. Понятно, что нельзя убивать лучших гонщиков в европейских горах перед тяжелой поездкой в Китай. Однако, зная тенденции «Тур де Ски» последних лет... Есть опасение, что прежнее разнообразие так никогда и не вернется.

    В целом, тревожно, что организаторы такой престижной гонки каждый год экспериментируют с форматом. Будь это указания от ФИС, еще можно было бы понять метания и курс на всеобщую уравниловку. 

    А «Тур де Ски» руководит непосредственно оргкомитет, который явно находится в активном поиске. Ведь им приходится конкурировать за зрителя с горными лыжами и биатлоном. Эту борьбу лыжные гонки однозначно проигрывают, несмотря на бравурные заявления ФИС о том, что в Норвегии каждый первый, а в России каждый третий готовы смотреть лыжные забеги. В принципе, да, готовы... Раз в четыре года во время Олимпиады.

    Само собой, у такого «Тура» могут быть сенсационные победители. Либо Йосси Клебо без проблем зачистит мужскую поляну. Большунов вряд ли станет напрягаться в таком формате. Хотя, если Большунов втопит на максимум, одной финишной горы ему может хватить.

    Скиатлоны умирают из-за нехватки снега

    Одни из самых любимых гонок хардкорного лыжного фаната, заковыристые скиатлоны постепенно пропадают из сезонной программы. До нового года они были запланированы только на 2-м этапе Кубка мира (3-5 декабря) в Лиллехаммере... И те отменили из-за прогнозируемой нехватки снега.

    После НГ скиатлоны запланированы на Олимпиаде и на предолимпийском этапе в словенской Планице (22-23 января). С Олимпиадой все понятно, а Планица — это жест с барского плеча. Туда просто не поедут ведущие гонщики, они будут с горящими глазами добивать предолимпийский тренировочный цикл.

    Не стоит искать тут всемирный заговор против русских гонщиков, которые скиатлоны любят, умеют, практикуют. Проблема в нехватке снега. Подготовить длинную трассу в принципе сложно в условиях нынешних теплых европейских зим.

    Подготовить трассу для классического хода сложно вдвойне. Зачастую качественно это сделать просто невозможно: нет высокого снежного покрова. Это для Олимпиад снег могут завозить из другого региона (и то над этим вечно издеваются в СМИ). Для рядовых стартов никто не будет надрываться.

    Единственный реальный вариант в современных условиях: больше гонок в России и Финляндии. Тут со снегом нет проблем.

    Россия возвращается в игру

    Да, это не сон: финальный этап Кубка мира состоится в Тюмени (18-20 марта). Команде Елены Вяльбе удалось добиться возвращения лыжных гонок высшего уровня в Россию после всех допинговых скандалов.

    «Спорт День за Днем» подробно рассказывал, как это произошло

    Теперь важно удержать этап, потому что после очередного олимпийского цикла всегда бывают большие перемены, и в данном случае у нас есть опасные конкуренты. Это, конечно же, выходящие из ковидного нокдауна китайцы. 

    Если Олимпиада в Пекине пройдет на высоте, Китай агрессивно затребует себе все этапы всех Кубков мира, какие только существуют. При этом будут упирать на то, что гениальным китайским лыжникам не хватает лишь соревновательной практики для достижения высот. 

    Это будут предложения, от которых почти невозможно отказаться. Особенно для ФИС, который не пользуется особой благосклонностью США и не имеет сильной финансовой поддержки из-за океана. А европейцы становятся все прижимистее.

    Норвежское фигурное катание

    У сборной Норвегии по лыжным гонкам то же затруднение, что у России в женском фигурном катании. Слишком много суперчемпионов. Все не влезают в заявку на Олимпиаду-2022.

    В одной только мужской норвежской команде шесть чемпионов мира плюс олимпийский чемпион Крюгер, который по недоразумению на мире ни разу не выиграл. Это только чемпионы! 

    А есть еще призеры. Есть молодые-перспективные. Есть темные лошадки, «для которых эта Олимпиада станет единственным уникальным шансом».
    Как российские болельщики пытаются сложить пазл, чтобы и Лиза Туктамышева выступила в Пекине, и Саша Трусова поехала, так норвежцы ломают голову над заявкой и, в первую очередь, над эстафетным составом.

    Лыжные гонки Олимпиады-2022 пройдут не в Пекине, а в Чжанцзякоу на тяжелой высоте. Плюс специфический китайский климат, непривычный часовой пояс, местный колорит. Европейцам будет очень трудно. К счастью для них, азиатские гонщики не сильны. Зато тот, кто легко перенесет акклиматизацию, получит решающее преимущество.

    Олимпиада-2022 будет выиграна в процессе подготовки, а сами гонки станут закреплением успеха. Для сборных России и Норвегии важен правильный план подготовки. Материал у них отменный. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров