• Большунов и Устюгов. Кому Клебо больше должен за прошлую Олимпиаду?

    Два российских суперлыжника едут в Пекин за багажом, потерянным в Корее

    24.01.22 16:21

    Большунов и Устюгов. Кому Клебо больше должен за прошлую Олимпиаду? - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Турнир по лыжным гонкам станет одним из главных событий Олимпийских в Пекине-2022 для российского болельщика. 

    Впервые на Играх одновременно выступают две суперзвезды российских лыж последних лет: чемпион мира, дважды обладатель Кубка мира Александр Большунов и двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. Обоим предстоит неравная борьба с фаворитами-норвежцами, намного опередившими весь мир в лыжной матчасти.

    Оба хотят поквитаться с лучшим лыжником мира Йоханнесом Клебо за прошлую Олимпиаду в Пхенчхане-2018. Большунов тогда трижды проиграл Клебо в борьбе за золото (считая эстафету), а Устюгова лишили возможности биться за медали.

    Забавно, что, спустя четыре года после Пхенчхана, Клебо остался на своем месте, а Большунов и Устюгов поменялись ролями. Почему? Рассказываем. 

    Кем были Лось и Болле перед Олимпиадой-2018


    Как известно, Игры в Пхенчхане для России не задались задолго до старта. Грянул допинговый скандал, и многих участников Сочи-2014 не допустили на Игры в Южную Корею. 

    В число нежелательных лиц попал чемпион мира Устюгов, и его история стала одной из самых вопиющих. Не связанный ни с какими допинговыми делами выдающийся лыжник не получил допуска на основании возможной вовлеченности в допинговую программу. Естественно, никакой вовлеченности Устюгова никто не доказал, да и особо не стремился. Сергей продолжил выступления на высшем уровне. Сейчас он едет в Пекин-2022.

    Вот только потенциальное золото Пхенчхана-2018 ему никто никогда не вернет. 

    Между тем, для массовой публики «Лось» Устюгов был безоговорочным лидером сборной России и единственным очевидным русским претендентом на золото олимпийских лыжных гонок.

    Как минимум Устюгову прочими борьбу за победу в командном спринте, который проходил удобным для него коньковым ходом. Высоко оценивались его шансы на медаль в забеге на 15 км тем же свободным стилем. 

    Когда отцепили Устюгова и других ветеранов Сочи, пользователи соцсетей похоронили все шансы сборной России. Кто бы тогда сказал, что российская лыжная команда возьмет в Пхенчхане-2018 восемь (!) медалей, того объявили бы опасным сумасшедшим. 

    Как же Большунов?! Тот самый Болле, о котором в 2018-м будут кричать из каждого утюга, настроенного на спортивный канал?

    А Сан Саныч массовой публике до Олимпиады был мало известен. Он был золотой юниор, совершивший явный прорыв в 2017 году... но об этом знали Вяльбе, Бородавко и  вовлеченные фанаты. Бронзовые медали Большунова в ходе первых этапов Кубка мира-2017/18 прошли незамеченными для массовой аудитории. Тогда все обсуждали допинг.

     


    К тому же, Устюгов до новогодних каникул-2017/18 показывал более солидные результаты и даже выиграл спринт в Ленцерхайде. Он выходил на пик к Олимпиаде, и все впустую.

    Знаменитые широкие гребки Устюгова... на Олимпиаде нам не дали их посмотреть:


    Большунов попрет только после Олимпиады. Увы, на самих Играх-2018 он четыре раза был на подиуме, и все разы проиграл золото.

    Положим, поражения в личном и командном спринте легко отпустить: там норвежцы были объективно сильнее. В эстафете россиянам чуть-чуть не хватило для чудо на снегу, но тут уж Большунов не виноват. Он не может бежать два этапа одновременно: ключевой второй и безумный финишный. Вернее, может. Правилами запрещено. А так бы пробежал.

    А вот серебро марафонского масс-старта долго снилось болельщикам в кошмарах. Александр шел на финиш за золотом, но под самый конец дистанции опытнейший Ийво Нисканен скушал молодого оппонента с потрохами. Гроссмейстерский финиш финна лишил Россию невероятной победы.



    Кем Устюгов и Большунов стали сейчас?


    Как мы сказали выше, российские топы поменялись ролями. 

    Ныне Большунов — победитель Кубка мира, признанный фаворит в масс-старте. Массовая аудитория верит в него и не поймет, если он опять проиграет все золото. А это, к сожалению, очень даже возможно. «Спорт День за Днем» подробно рассказывал о раскладах перед Олимпиадой-2022. 

    Золото или провал. Состав сборной России на Олимпиаду-2022 в лыжных гонках

    Тем не менее, Александр должен быть в лидерах на Олимпийских играх. Именно этого ожидали от Устюгова, пока не разразился допинг-гейт.

    А что же Лось, дорвавшийся-таки до Олимпиады в Азии? Он теперь массовой аудитории малоинтересен. Со стороны кажется, что это какой-то мутный ветеран, отрастивший в карантин дед-морозовскую бороду, и постоянно пропускающий гонки из-за простуды.

    Его громкие победы, вроде как, давно позади. Большунов и Непряева совершенно затмили Сергея для обычного зрителя.

    Дедушка, вы лыжник?


    И это неправда. Устюгову всего 29 лет. Он на четыре года старше Большунова. Он готов удивлять даже сейчас. Именно сейчас.

    Фанаты верят в Устюгова, как никогда. Букмекеры, между прочим, тоже не сомневаются, что в скиатлоне Устюгов будет прессовать лидеров. А потом будет спринт свободным стилем. Та самая, любимая гонка Лося.

    Клебо и сборная Норвегии — безоговорочные фавориты Олимпиады. У нас нет сомнений, что они возьмут большую часть золота. Однако кое-что они должны сборной России еще за Пхенчхан. Посмотрим, кто из российских лидеров сможет забрать долг.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров