• Большунов не смог побить рекорд Устюгова. Швеция отомстила России за хоккей

    «Тур де Ски», результаты

    09.01.21 17:15

    Большунов не смог побить рекорд Устюгова. Швеция отомстила России за хоккей - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Если были на молодежном чемпионате мира более обидные поражения, чем полуфинал Россия – Канада, так это фиаско сборной Швеции. Суперталантливая команда проиграла и россиянам, и американцам, и соседям-финнам. Сегодня в лыжах Швеция неожиданно отомстила за хоккей, одержав сразу две победы в спринтах «Тур де Ски». Оскар Свенссон прервал победную серию Александра Большунова и спас рекорд Сергея Устюгова. 

    Обидные финалы «Тур де Ски»: 

    Примерный сценарий мужского финала легко читался по отборочным заездам. Александр Большунов вел себя осторожно и явно не хотел сильно выкладываться в преддверии чемпионата мира-2021. Победа на «Тур де Ски» и, как следствие, в итоговом зачете Кубка мира у него уже в кармане. 

    В финале Большунов тоже не стал убиваться и не улетел с середины дистанции, хотя видел, что из-за спины выезжает Оскар Свенссон, находящийся в великолепной форме. Швед успел создать такой большой задел после финальной горки, что у Александра практически не было шансов. 

    Были шансы у Глеба Ретивых. У него финишный спурт – один из лучших в мире. После Йоханнеса Клебо, разумеется. Однако штатный спринтер сборной России слишком долго пересидел за спиной лидера и не успел вовремя подхватить его ускорение, так что отстал слишком сильно. Зато Большунова обогнал.

    Таким образом, устоял рекорд Сергея Устюгова по числу побед подряд на «Тур де Ски». Лось не выступает, а его достижения держатся! Тем не менее, У Большунова остается возможность выиграть все дистанционные гонки многодневки в одном розыгрыше – тоже уникальный результат. 

    Подробно об этом: Шустрый итальянец едва не лишил Большунова уникального рекорда. Такого в Альпах еще никто не делал. «Тур де Ски», результаты

    В очередной раз расстроил самый перспективный российский спринтер Александр Терентьев. Талантливый юноша блестяще проводит четвертьфиналы, а в полуфиналах – будто лампочку отключают. Раз за разом Терентьев проигрывает стартовые рывки на решающих гонках. Может, ему нужен будильник на руке? Вроде бы, это еще не считается допингом. В сущности, поражение Терентьева – самый обидный момент гонки для российских мужчин. Поражение Большунова мы предполагали. Он не железный, и не сосредоточен на спринтах прямо сейчас. 

     

    А вот для российских женщин огромное разочарование – финал Натальи Непряевой. Да, великолепная сборная Швеции выступила единым фронтом, но Непряева должна была предполагать такое развитие событий и не отдавать подиум при своем любимом классическом ходе.

    Возможно, опять сказалась перегруженность мышцами, на которую сетовал Юрий Бородавко – тренер россиянки? С другой стороны, мышцы – это финишное усилие. Без них не раскачаться, как следует. 

    В целом, женская сборная России сейчас объективно уступает команде Швеции, так что разгромное поражение в финале закономерно. Хорошо еще, что американок Бреннан и Диггинс удалось не пустить в финал, что слегка улучшило ситуацию в общем зачете Кубка мира.

    Все последние результаты «Тур де Ски» при многочисленных победах сборной России указывают на тревожный факт: сразу несколько команд-соперниц подводятся к чемпионату мира в идеальной форме. Прежде всего,  это Швеция и Германия, неплохи итальянцы. Норвегия – само собой. Вот уже большой список опасных соперников, каждый из которых готов урвать золотые медали. А Большунов и компания заждались побед на чемпионатах мира. 

    Отдельная головная боль для российских тренеров: составление дуэтов и эстафетных четверок на мировом первенстве. Даже Большунов и Непряева отнюдь не очевидны. Надо ли, скажем, ставить Большунова в командный спринт? Или пускай отдохнет перед забегом на 15 км , эстафетой и марафоном – там-то ему точно работать... Кто побежит в мужской и женской эстафетах коньковые этапы? Россияне сменяют один другого на вершине, и сложно угадать, у кого сегодня окажется лучший день: у Якимушкина, или Мальцева, или вовсе у Спицова? 

    Впервые за долгое время у тренеров сборной России есть действительно мощный выбор исполнителей. Однако этот выбор нужно правильно сделать. 

    Результаты

    «Тур де Ски». 7-й этап (Валь-ди-Фьемме, Италия). Спринт, классический стиль

    Женщины. Финал

    1. Линн Сван – 3.14,69

    2. Майя Далквист – 0,54

    3. Эмма Рибом (все – Швеция) – 0,84

    4. Наталья Непряева – 1,60

    5. Татьяна Сорина (обе – Россия) – 1,97

    6. Криста Пярмякоски (Финляндия) – 2,42

    Мужчины. Финал

    1. Оскар Свенссон (Швеция) – 3.19,83

    2. Глеб Ретивых – 0,24

    3. Александр Большунов (оба – Россия) – 0,32

    4. Федерико Пеллегрино (Италия) – 0,70

    5. Валентин Шовин (Франция) – 0,76

    6. Артем Мальцев (Россия) – 3,15

    Кубок мира.  Общий зачет после 15 гонок из 28-ми

    Мужчины

    1. Александр Большунов (Россия) – 851 очко

    2. Федерико Пеллегрино (Италия) – 412

    3. Иван Якимушкин – 397

    4. Андрей Мельниченко – 381

    5. Артем Мальцев (все – Россия) – 323...

    Женщины

    1. Рози Бреннан (США) – 602

    2. Татьяна Сорина – 543 

    3. Наталья Непряева (обе – Россия) – 490

    4. Джесси Диггинс (США) – 486

    5. Юлия Ступак (Россия) – 442...


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров