• Бомба под названием Бухаров

    20.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    «Зенит» продолжает сбрасывать трансферные бомбы на далекий от страстей провинциальный городок под названием «Российская премьер-лига».

    В понедельник получила официальное подтверждение информация о переходе в петербургский клуб одного из самых ярких игроков российского чемпионата — нападающего Александра Бухарова из «Рубина». Владимир Быстров — в прошлом году, Мигель Данни — летом 2008-го, Анатолий Тимощук и Алехандро Домингес — накануне чемпионата-2007 — никак не меньше, чем по «бомбе» в год.

    «Спорт» вспоминает путь новичка сине-бело-голубых в профессиональном футболе и пробует спрогнозировать, как поменяется модель игры «Зенита» с появлением мощного голеадора.

    От «Краснодара-2000» до сборной

    Как гласят всевозможные информационные источники, Александр Бухаров родился 12 марта 1985 года в Набережных Челнах (тогда этот город носил более конкретное и одновременно, конечно же, воспитывающее высокую политическую сознательность имя Брежнев) в русско-татарской семье. Годы футбольного созревания будущего зенитовца пришлись на школу родного КамАЗа, а профессиональную карьеру Бухаров начал в 2002-м в выступавшем во втором дивизионе «Краснодаре-2000». После чего был сезон в дубле новороссийского «Черноморца», а затем форвард попал в систему «Рубина», где пробыл все эти годы.

    В 2004 году Бухаров выступал за фарм-клуб казанцев и там выглядел настолько ярко, что в следующее межсезонье Курбан Бердыев перебросил талантливого дублера в главную команду. На 2005-й пришелся и дебют Бухарова в премьер-лиге, и первый гол в ней. Но, естественно, поначалу высокий и мощный форвард (рост — 193 см, вес — 92 кг) ограничивался выходами на замену. Нужно было время на адаптацию к высшей лиге, к специфическим требованиям Курбана Бердыева.

    На всю страну Бухаров заявил о себе на будущий сезон. Главный тренер сделал ставку на молодого челнинца, и тот в первых восьми матчах премьер-лиги-2006 забил пять голов. Но только было журналисты начали соревноваться в хвалебных эпитетах в адрес «открытия сезона», как Бухаров получил на тренировке разрыв крестообразных связок колена. Дальше — больше. Перед стартом нового сезона случился рецидив травмы, в результате чего Бухаров пропустил весь сезон-2007.

    Тем не менее казанский клуб продлил контракт с измученным болячками игроком, и год спустя уже немного подзабытый форвард совершил эффектное возвращение.

    А 2009-й получился у Александра просто превосходным. В премьер-лиге он забил 16 голов в 23 матчах, впервые вошел в список 33 лучших игроков чемпионата и дебютировал в сборной России в отборочном матче ЧМ-2010 с Азербайджаном. Вдобавок став двукратным чемпионом страны в составе казанского клуба.

     

    Талант с характером и травмами

    С точки зрения игровых качеств, опыта и перспектив Бухаров, несомненно, является солидным усилением для «Зенита». Лидеру премьер-лиги необходим был мощный и забивной центрфорвард, особенно в преддверии Лиги чемпионов. Все-таки легкой петербургской команде не хватает пробивной силы впереди, которую в прежние годы олицетворял Павел Погребняк. И ведь Бухарову есть куда расти!

    Типичный гол зенитовского новичка: замкнуть прострел или навес головой либо протаранить оборону соперника, подобно танку, что не замечает картонной стены. Может, Бухаров не столь изящен в комбинационной игре, но мастеров этого дела в «Зените» достаточно и без него. Тут главное — быть проще, не испортить атаку лишним. Однако в «Рубине» его научили действовать в рамках командной тактики.

    Что способно помешать Бухарову стать в Петербурге такой же звездой, как и в Казани? Во-первых, конечно, склонность к травматизму. Тут ничего не поделаешь: остается пожелать богатырю Бухарову богатырского же здоровья. Кроме того, Курбан Бердыев не раз упоминал в интервью о сложном характере игрока, в том смысле, что тренеру работать с ним было ох как непросто. Тем не менее общий язык наставник с учеником все-таки находили, а значит, и Лучано Спаллетти вряд ли беспокоиться по этому поводу. Ему-то не привыкать. Да и самому игроку уже 25, и за годы в Казани Александр повзрослел.

    Показательный факт: Бердыев в межсезонье подготовил для Бухарова кассеты с записью игр Филиппо Индзаги, дабы его подопечный поучился на примере легенды. И действительно, у форварда стали проглядывать черты итальянца.

    Однажды Бухаров признался, что не любит конкуренции, ему при такой ситуации становится неуютно. Но придется привыкать, ведь в «Зените» по-другому быть не может. Иначе экс-казанец еще долго будет ждать своего первого гола в Лиге чемпионов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров