• Бомбардиры круче Криштиану Роналду. Кто неожиданно вписался в гонки снайперов в топ-5 чемпионатов Европы

    Йович, Пентек и другие забиватели

    03.04.19 16:11

    Бомбардиры круче Криштиану Роналду. Кто неожиданно вписался в гонки снайперов в топ-5 чемпионатов Европы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Кто, если не Криштиану? Или не Месси? Ну не могут же они занять весь список бомбардиров своих чемпионатов. Так что иногда пробиваются туда не совсем известные ребята. И везде, кроме Англии, можно найти открытия сезона.

    Испания

    Кристиан Стуани, 32 года, «Жирона»

    Статистика в этом сезоне: 17 голов в 26 матчах

    Статистика в прошлом сезоне: 21 гол в 33 матчах

    Стуани далеко не ноунейм. Он в и прошлом сезон прилично забивал, обойдя в гонке бомбардиров в том числе Антуана Гризманна. Однако прошлогоднее пятое место в списке снайперов чемпионата и нынешнее третье все равно не сделали его знаменитым за пределами Испании. В Уругвае он по-прежнему третий форвард сборной после Эдинсона Кавани и Луиса Суареса.

    Нападающий «Барселоны», кстати, не так далеко оторвался от соотечественника. Между Стуани и Суаресом всего два гола разницы. И у Кристиана в партнерах нет Лионеля Месси. Недаром «Барселона» всю зиму активно интересовалась нападающим другого каталонского клуба. Но Стуани сказал, что не покинет «Жирону», даже если придется играть в сегунде.

    Италия

    Фабио Квальярелла, 36 лет, «Сампдория»

    Статистика в этом сезоне: 21 гол в 28 матчах

    Статистика в прошлом сезоне: 19 голов в 35 матчах

    Еще один футболист, которого не назвать малоизвестным. Просто этой весной Квальярелла впервые с 2010 года снова вышел на поле в составе сборной Италии (3048 дней между появлениями на поле). Теперь он еще и самый возрастной автор гола в истории «адзурри» – пало достижение Кристиана Пануччи.

    Другой рекорд ему побить не удалось, но достижение Габриэля Батистуты образца 1994-го он повторить сумел. 11 матчей в серии А подряд Квальярелла забивал хотя бы один гол.

    Сам нападающий признается, что просто долго и упорно тренировался, что и дало эффект с годами. Другой немаловажный фактор – Квальяреллу перестали обвинять в педофилии, связях с мафией и договорных матчах. Его знакомого, который баловался анонимными угрозами, посадили на четыре года. С тех пор Квальяреллу, по его собственным словам, отпустило. Теперь он обходит в гонке бомбардиров самого Криштиану Роналду.

     

    Кшиштоф Пентек, 23 года, «Милан»

    Статистика в этом сезоне: 20 голов в 29 матчах

    Статистика в прошлом сезоне: 21 гол в 36 матчах за «Краковию» (Польша)

    «Он мой наследник в «Милане»», – поляк удостоился похвалы от самого Андрея Шевченко. Другой экс футболист «россонери», Марек Янкуловски, назвал Пентека смесью Шевченко и Индзаги. В любом случае «Милан» неожиданно получил топового бомбардира.

    В этом сезоне поляк начинал сезон в «Дженоа». За третьего бомбардира чемпионата Польши в Генуе заплатили 4,5 млн евро. Через полгода «Милан» отдал за нападающего 35 млн.

    Все началось с покера. В первом же матче за «Дженоа» – в Кубке Италии – Пентек забил 4 гола к 38-й минуте. Постепенно поляк наращивал статистику, претендуя на статус самого скорострельного футболиста Италии.

    У него уже есть фирменное празднование – показать руками пистолетики. За это его прозвали Пистолеро (как Луиса Суареса) и сделали главной надеждой «Милана» на возвращение к былому величию.

    Германия

    Лука Йович, 21 год, «Айнтрахт»

    Статистика в этом сезоне: 16 голов в 25 матчах

    Статистика в прошлом сезоне: 8 голов в 22 матчах

    Более 20 раз уже представители «Барселоны» просматривали Йовича в этом сезоне. От рядовых скаутов до спортивного директора клуба – Эрика Абидаля. Потенциальный преемник Луиса Суареса не только в Германии играет успешно. Он первым же касанием забил за сборную Сербии. Именно на той игре, кстати, за игроком следил Абидаль.

    Самое забавное в сложившейся ситуации, что «Айнтрахту» футболист не принадлежит. Правда, выкупить у «Бенфики» Йовича можно всего за 8 млн евро, а продать в Испанию – где-то за 60.

    Тем более что в паре с Йовичем бегает Себастьян Аллер, который когда-то мог перейти в ЦСКА. Потом и его можно слить за 40–50 млн. «Айнтрахт» будет только доволен.

    Франция

    Николя Пепе, 23 года, «Лилль»

    Статистика в этом сезоне: 18 голов в 30 матчах

    Статистика в прошлом сезоне: 13 голов в 36 матчах

    Тоже уже есть потенциальный покупатель и сумма. «Бавария» и 80 млн евро. Ивуариец в этом сезоне во Франции уступает лишь Килиану Мбаппе. После первой половины сезона по системе «гол+пас» Пепе уступал лишь Лионелю Месси: 20 очков против 26.

    Своеобразный преемник Эдена Азара прекрасно финтит, быстро бегает и виртуозно видит поле. Если бы принял предложение из чемпионата Китая, там бы стал просто лучшим игроком мира.

    Правда, без него «Лилль» снова может вывалиться из группы лидеров. Да и соперничать с Мбаппе продолжат только Неймар да немножко Фалькао.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров