YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Борьба с допингом слишком всем выгодна, чтобы отказаться от стимуляторов, да это уже и невозможно Спорт без стимуляторов. Часть I

Олимпийские игры
Фото:

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус полагает, что Россия преодолела пока лишь треть пути до полной и безоговорочной реабилитации в ВАДА. Если проще, повышенное внимание к отечественным спортсменам со стороны Международного агентства продлится еще неопределенное время. А повышенное внимание чревато разоблачениями. Потому что олимпийские идеалы в современном спорте высших достижений – штука эфемерная. Вводятся внутривенно, капельно. Это я, разумеется, не о спорте российском – о мировом. И разумеется, перстом ни на кого не указывая, так, рассуждения в скобках.

Никита Хрущев и Джон Кеннеди дали отмашку

Сегодня уже трудно в это поверить, но были времена, когда победа в соревнованиях и была лучшим стимулом для спортсмена. Других стимуляторов и не требовалось, правда, довольно быстро присоединился еще один – деньги. Тоже, кстати, запрещенный. Не везде, только на Олимпийских играх, не подумайте, что древности. Ведь как учил барон Пьер де Кубертен? Олимпийские игры – исключительно для любителей. И ведь старались соответствовать, свирепствовали. Знаменитый австрийский горнолыжник Карл Штранц приехал на Олимпиаду-1972 в Саппоро в ранге фаворита. Но его с позором изгнали еще до начала Игр. Кто-то, как водится (пари держу, соперники), настучал, и выяснилось, что есть у горнолыжника небольшой спонсорский контракт. Штранц не стал отпираться. МОК счел, что называть Карла чистым любителем и пускать в приличное общество уже нельзя. И Штранц отбыл домой.

Впрочем, это были не те деньги. И не тот масштаб репрессий. А ВАДА и в помине не было.

Любительский спорт – это такая сказочка для очень доверчивых детишек. Существует и другая: «Спорт вне политики». Сегодня это очень смешно звучит. Но так было не всегда. Я уверен, что именно политика, а точнее, холодная война и привнесла фармакологические стимуляторы в спорт высших достижений. И попробую вам это доказать.

Великое спортивное противостояние двух сверхдержав (СССР и США) началось во второй половине пятидесятых годов минувшего столетия. До этого холодная война не распространялась на стадионы. Обаятельный красавец, плейбой всея Америки Джон Фицджеральд Кеннеди и простоватого вида мужичок в мешковатом костюме Никита Сергеевич Хрущев заговорили о спорте практически одновременно. Советский партийный лидер вообще обожал стращать янки, публично обещая их «закопать» и уж тем более «догнать и перегнать».

Советский лидер заявил, что каждая медаль, завоеванная атлетами стран СЭВ, доказывает преимущество социализма в сравнении с капитализмом. Что доказывает медаль, завоеванная спортсменом из входящего в НАТО государства, он не рассказал, бессмысленность этого посыла была очевидна, но разгоралась холодная война, а на войне как на войне…

Было бы даже странно, если б на этот абсурд не отреагировал лидер американский. Джон Кеннеди не стал отмалчиваться: «Для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали».

И тут стало ясно, что в этой гонке за медалями в условиях великого противостояния двух сверхдержав и их сателлитов все средства хороши.

Гермафродиты на арене

Впрочем, до фармакологической подпитки было еще далеко! События развивались постепенно. Сначала на аренах появились… гермафродиты. Еще в довоенные времена МОК ввел на Олимпиадах обязательный секс-контроль (половой контроль) для всех участниц. Именно советские спортивные руководители настояли на его отмене, утверждая, что это унижающая женское достоинство процедура. Беда в том, что у ряда спортсменок из нашей страны обнаружено было и мужское. После серии разоблачительных материалов в западной, естественно, прессе, «унизительная» процедура была восстановлена.

Но мысль о благотворном влиянии мужских половых гормонов на рост мышечной массы тогда крепко засела в головах. Заглядывать «под юбки» членов МОК вынудили победы спортсменок, чья гендерная принадлежность вызывала серьезные сомнения. В 1960 году австралийский профессор Людвиг Прокоп опубликовал статью «Хромосомы спортивных амазонок», где доказывал, что некоторые знаменитые чемпионки были гермафродитами. Тут особняком советское чудо Александра Чудина, по прозвищу Шурупчик, медалистка Олимпиад по трем легкоатлетическим дисциплинам, чемпионка мира по волейболу, игравшая успешно и в женский хоккей с мячом (был тогда и такой). Одна из американских газет опубликовала статью под броским заголовкам «Братья Пресс и мистер Иткин». Речь шла о наших легкоатлетках сестрах Пресс и Марине Иткиной. Впрочем, подобных чудес традиционно хватало и в сборных разных стран. Первой жертвой секс-контроля на Играх-1968 стала австрийская горнолыжница Эрика Шинегер.

Играй, гормон!

Гермафродиты убедили: секрет победы в мужских половых гормонах, в них – сила. Мышечная масса вообще-то относится к вторичным мужским половым признакам. Вот тут уже потребовались люди в белых халатах. В ход пошли стероиды – мужские половые гормоны. Поначалу в силовых видах спорта.

На Олимпиаде-1964 в соревнованиях штангистов-тяжеловесов Леонид Жаботинский побеждает с мировым рекордом в троеборье – 560 кг. Через год он доводит свой лучший результат до 590 кг. Задумаемся. Прежде такого роста рекордов не наблюдалось. Пройдет всего четыре года, и двукратный олимпийский чемпион начнет смотреться эдаким любителем из очень далекого прошлого, потому что Василий Алексеев прибавит к его достижению полцентнера! Дальше и вовсе «унизительно» для великих Юрия Власова и Жаботинского их результаты перекроют средневесы Юрий Варданян и Валерий Шарий, не говоря уже о полутяже Давиде Ригерте!

Леонид Жаботинский

Женщины не отставали. В 1968 году румынка Лиа Манолиу первенствует в секторе для метания диска – 58,28. Через четыре года у Фаины Мельник – 66,62! Надежда Чижова превосходит Галину Зыбину в толкании ядра на 4 м, а ведь там снаряд летит на куда меньшие расстояния! Чижова и Зыбина из одной легкоатлетической питерской школы, обе – ученицы великого тренера Виктора Алексеева, что же он так изменил в тренировках?

Галина Зыбина

Страдали, конечно, спортсменки от анаболиков. Говорю же, вторичные половые признаки. Усы появлялись у девушек, бородка. Дамы со щипчиками не расставались. Цена победы.

Наука на службе у спорта

Спортивная медицина непрерывно развивалась. Свежецитратная кровь давала огромный рост результатов в любых дисциплинах выносливости, поговаривают, что и футболисты не брезговали. Стероиды сменялись анаболиками (искусственные, но те же половые). Кровяной допинг появится позже – вот вам и запредельная выносливость. В семидесятые все было просто. Бегуны подсаживались на эфедрин и его аналоги – вот вам и скорость.

Маркиз Хуан Антонио Самаранч возглавил МОК в 1980 году. То была общественная организация. В 2001-м он освободил кресло, оставив преемнику трансконтинентальный концерн с годовым оборотом в три миллиарда долларов, бизнесмен же! Фармакологический бизнес – один из самых прибыльных в мире. Как это здорово, когда один концерн изобретает стимуляторы, другой – средства их выявления! Вот и развернулась борьба за олимпийские идеалы и чистоту рядов!

Самодостаточные выстояли

Вот эта борьба и привела к невиданному росту результатов!

Впрочем, эта же борьба привела и к практически полному забвению многих некогда очень популярных видов спорта. Но несколько самодостаточных федераций сумели защитить свой бизнес. ВАДА ведь, по сути, рэкетирует большой спорт. И без крыши агентство бы долго не выстояло. МОК крышует ВАДА. Не безвозмездно, естественно. Но прогнулись не все.

Выстояли коммерчески преуспевающие лиги, курирующие столь популярные виды спорта, как хоккей (НХЛ) и баскетбол (НБА). Они попросту игнорируют МОК, исключительно из нежелания иметь дело с ВАДА. При всем уважении к фигуристам, биатлонистам и представителям других видов спорта, гвоздь программы Белой олимпиады и обеспечение ее финансового успеха – это хоккейный турнир. Который в значительной мере утрачивает свою привлекательность и коммерческую составляющую без участия игроков из НХЛ. В Пхенчхане их не было впервые с 1994 года. МОК и оргкомитет Игр-2018 могут благодарно поклониться в ножки ВАДА за падение интереса и огромные убытки.

К двум заокеанским лигам примыкают ФИФА и две теннисные ассоциации: ATP и WTA. Футбол с его чемпионатами мира и Европы, двумя клубными супертурнирами более чем самодостаточен. По большому счету на Олимпиадах он не представлен, это – молодежный турнир. Теннисное руководство, невзирая на неприятный эпизод с Марией Шараповой, тоже не хочет связываться с ВАДА и терять своих звезд, а с ними и коммерческий успех. Большой шлем – это вам не теннисный олимпийский турнир!

А вот остальным федерациям пришлось нелегко, причем речь отнюдь не об очищении от фармакологической скверны!

Продолжение следует.

Фото: AP; EPA

Оцените материал:
-
0
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад