• Борис Игнатьев: Правота Черчесова подтвердилась!

    Россия — Саудовская Аравия — 5:0. Экспертиза

    14.06.18 23:23

    Борис Игнатьев:  Правота Черчесова подтвердилась! - фото

    Фото: РФС

    Неожиданно уверенно стартовала наша команда на домашнем турнире. Однако не стоит обольщаться. И на Евро-2012 случился разгром соперника в первом туре (4:1 с чехами). Как не повторить ту историю, закончившуюся для сборной невыходом из группы? В чем основные причины крупной победы над саудитами? На эти вопросы отвечает главный тренер сборной России 1996-1998 Борис Игнатьев.

    Кутепов не дорос до уровня Игнашевича

    — Честно говоря, я был убежден, что мы обыграем Саудовскую Аравию и всем говорил об этом до матча. Даже выиграл пари у больших футбольных людей — Михаила Гершковича и Омари Тетрадзе. Я ставил на победу России, правда, со счетом 2:0, а они, скажем так, на противоположный результат. Это приятный успех, но я был уверен, что мы его добьемся, — отметил 77-летний специалист.

    — На чем основывалась ваша уверенность?
    — Я просматривал много игр, поэтому понимал, что мы целеустремленнее, наша физическая готовность выше, игровая направленность конкретнее, вертикальной игры больше, лучше выглядим в каждой из линий. В матче с Саудовской Аравией мы особенно преуспели в игре в обороне. Это был тот самый фундамент для игры в атаке, команде было от чего отталкиваться. При этом мы лишили соперника возможности создать что-либо опасное у наших ворот. В этой обойме, конечно, выделялся Сергей Игнашевич. Была видна надежность, конкретика, умение играть в отборе, выбирать позицию. И в то же время просматривалась акцентированная первая передача. Наши защитники своевременно закрывали зоны, заставляя ошибаться соперника, и проводили хорошие контратаки. Команда показала неплохой объем двигательной активности, часто отбирались мячи, угадали с заменами, да и в целом КПД был высок.

    — Когда до старта турнира заходил разговор о персоналиях в обороне, выбор сводился к тому, кто сыграет рядом с Игнашевичем: Гранат, Кудряшов или Кутепов. Как вам игра спартаковца? Есть ли потенциал выглядеть сильнее?
    — Вообще-то Кутепов заметно прибавляет. Он еще не вырос до уровня Игнашевича, но в целом становится гораздо грамотнее в плане выбора позиции, четче определяет свое местоположение. Но ему явно не хватает быстроты в принятии решений, в особенности, когда на него оказывается давление. Из-под прессинга Кутепов не всегда выходит с четкой первой передачей. Есть грешки. Тем более соперник не нарисовал нам какие-то сложные задачи.

    — Поражает, что в центре обороны играют футболисты, разница в возрасте которых четырнадцать лет!
    — Игнашевич в хорошем состоянии, он предвидит развитие атак соперников, встречая их лицом. Опыт играет огромную роль.

     

    — При Черчесове сборная постоянно играла в три центральных защитника, но после поражения от Франции тренер изменил себе. С Австрией, с Турцией и сегодня команда действовала в четыре защитника. Почему?
    — Каждый тренер определяет тактику, исходя из имеющихся у него футболистов. Черчесов видел, что все идет не должным образом. Не было Игнашевича. Пришло время последнего сбора, когда началась подготовка к конкретным соперникам, к той же Саудовской Аравии. Тренер понял, что для игры с высоким прессингом лучше создать преимущество в середине за счет хавбеков. Правота Черчесова подтвердилась.

    — В стартовом составе оказалось сразу пять представителей ЦСКА. Армейцы — базовый клуб сборной или это стечение обстоятельств?
    — Второе. Уверен, что штаб нашей сборной выбирал игроков не по клубному принципу. Но как бы там ни было, армейские сборники не без оснований находятся на хорошем счету. Именно поэтому Черчесов в первой игре решил оттолкнуться именно этой пятерки.

    «Ювентус» продолжит следить за Головиным

    — Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри заявил, что видел игру Александра Головина. На матче с Саудовской Аравией должны были присутствовать скауты туринского клуба. Потрясающей игрой армейский полузащитник приблизил себя к итальянскому топ-клубу?
    — Головин подтверждает свое значение мощной игрой на протяжении длительного времени. Но я не думаю, что одна игра может повлиять на решение клуба, в данном случае «Ювентуса». Но она подтвердила статус Головина, как игрока высокого уровня. Туринцы продолжат за ним смотреть и только после этого подведут жирную черту.

    — Два гола Дениса Черышева, вышедшего на замену — компенсация за многочисленные травмы, которые у него постоянно случаются?
    — Я на эти вещи смотрю по-другому. Мне больше нравится тот факт, что на ближайшее будущее у нас появляется большая группа креативных футболистов в числе братьев Миранчук, Головина, Дзагоева, Кузяева, Ташаева, Черышева. Хорошо, что Денис в этот раз себя так проявил.

    — Вы уже отметили результативные замены Станислава Саламовича, к дублю Черышева добавляем гол и результативную передачу Артема Дзюбы. Заносим решения главного тренера ему в плюс или они были читаемыми, может даже безальтернативными?
    — Это безусловно большой плюс тренерскому штабу во главе с Черчесовым. Есть прописная истина: выигрывает команда, проигрывает тренер. На этот раз команда победила вместе с тренером. Мог выйти Алексей Миранчук, но выбор пал на Черышева, и тот отблагодарил тренера за это.

    — Алан Дзагоев, видимо, больше не сыграет на этом чемпионате мира. Серьезная потеря?
    — Дзагоев — игрок стартового состава, креативный, хорошо чувствующий игровой ритм, проявляющий себя у чужой штрафной площади, может отдать нестандартную передачу. Конечно, мы потеряли хорошего футболиста.

    — На Евро-2012 Россия стартовала в группе с разгрома Чехии, но выйти в плей-офф все равно не смогла. Как не повторить ошибки шестилетней давности?
    — Мы должны праздновать победу, но держать при этом в уме, что Саудовская Аравия — далеко не гранд мирового футбола. Важно, что футболисты преодолели психологическое давление, которое было вокруг команды, в том числе, связанное и со стартовой игрой на турнире. Наши ребята выглядели достаточно уверенно. Хорошо, что играли первый матч именно с этим соперником. Но дальше будет сложнее. С Египтом нас устроит любой результат кроме поражения, а с Уругваем решится судьба выхода из группы. В плей-офф можно вылезти и с пятью очками.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров