YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Борис Игнатьев: В матчах с Аргентиной и Испанией наши футболисты должны доказать, что они лучшие в России Бывший главный тренер сборной России призывает поддержать Станислава Черчесова

Матч Россия — Иран — 1:1
Фото: РИА «Новости»

До чемпионата мира — 2018 остается около полугода, однако за игру сборной России все еще не спокойно. Выйти из группы на Кубке конфедераций — 2017 команде Станислава Черчесова не удалось, но зато сборная проверила себя на уровне Португалии и Мексики. После товарищеских матчей с Аргентиной (11 ноября в Москве) и Испанией (14 ноября в Санкт-Петербурге) станет понятно, чего ожидать и к чему готовиться летом. А пока корреспондент «Спорта День за Днем» попытался найти ответы на некоторые вопросы вместе с бывшим главным тренером сборной России Борисом Игнатьевым.

Не можем всегда играть с Ираном

— Играть с топ-соперниками важно при подготовке к чемпионату мира?
— В плане подбора соперников мы придерживаемся принципа постепенного повышения уровня, выбираем оппонентов с различных континентов, с отличающимися стилями игры. Сейчас вышли на Единый государственный экзамен для сборной России. Аргентина и Испания покажут возможности не только каждого отдельно взятого футболиста, но и командную игру. Это будет полезно для футболистов и руководителей, а также интересно для болельщиков — для них это культовые матчи.

Не надо «топов», учитесь обыгрывать Иран!

— Тем не менее, мы видели, как непросто было сборной России против Ирана. Да и победа над Южной Кореей не далась так уж легко. Может, лучше научиться играть с равными соперниками, ведь именно в матчах с ними, скорее всего, будет решаться судьба выхода из группы на чемпионате мира?
— Это неправильный подход. Надо сначала определить свой уровень. Мы же не можем все время играть с Ираном. Возможно, мы сыграем на чемпионате мира с командой уровня Аргентины или Испании. Жеребьевка может сложиться как угодно. Мы не сможем на турнире сказать: «Мы пока не научились играть с ними. Давайте эту игру пропустим». В сборной России должны четко понимать, кто есть кто.

— Насколько важно, что Лионель Месси все-таки сыграет с нашей командой, или игроков и Станислава Черчесова это волновать не должно?
— Должно. Но с точки зрения построения командной игры. Было время, когда в Москве сборная Советского Союза играла с Бразилией. К нам приезжал Пеле. Он сразу всем дал понять, что футболиста такого уровня нет ни у нас, ни у тех сборных, с которыми мы играли ранее. Та команда пыталась понять, как играть против Пеле. Станислав Черчесов сейчас наверняка думает, как действовать против Месси. Это важно.

— В целом этот состав максимально приближен к тому, который сыграет на чемпионате мира?
— Время экспериментировать прошло. Измениться может многое, ведь до чемпионата мира еще полгода. Кто-то может получить травму, кто-то потерять форму, а кто-то, наоборот, наберет. Но тестировать новеньких уже нет смысла. Выходить и играть должны те, на кого Черчесов рассчитывает и кто может принести результат. В процессе игры необходимо искать корректировки, способные принести максимум пользы. В матчах с Аргентиной и Испанией футболисты должны доказать, что они лучшие в России. Резервистам же предстоит проделать много работы, чтобы тоже заработать «место под солнцем».

Сомневаться в решении Черчесова не должны

— Можете ли назвать футболиста, который не попал в состав сборной России, но в данный момент достоин этого?
— Нет. Понятно, что без Александра Головина, пропускающего матчи из-за травмы, обеднеет игра сборной. Все мы ждем полноценного возвращения Романа Зобнина. В остальном же собраны все сильнейшие. И даже с точки перспективы: братья Миранчуки — это знаковые футболисты для национальной команды в будущем.

Поцелуй — месседж для Черчесова

— Призыв вернуть в сборную России Игоря Денисова не поддерживаете?
— Не хочу навязывать Станиславу Черчесову. Это то же самое, если бы я кому-то советовал чужую жену. Это выбор главного тренера. У Черчесова и Денисова свои взаимоотношения, которые могут негативно отразиться на качестве игры. На мой личный взгляд, по игре Игорь имеет право быть вызванным в сборную, однако мы доверили национальную команду Черчесову и сомневаться в его решении и видении не должны.

— Как относитесь к тому, что Антон Заболотный из «Тосно» получает вызов, а Артем Дзюба, без которого пару лет назад сложно было представить нападение сборной, остается в «Зените»?
— (Смеется.) Это точно такая же картина! В понимании Черчесова нападающий «Тосно» превосходит игрока «Зенита» по игровым качествам. На мой взгляд, Заболотный выполняет больший объем работы в сравнении с Дзюбой.

— Есть ли вопросы к обороне? Станислав Черчесов определился по этой линии уже давно, но не возникнет ли у него желания где-нибудь весной вернуть в команду Сергея Игнашевича и братьев Березуцких? Ведь сборная России в последних четырех матчах, не считая игры с «Динамо» (3:0), неизменно пропускала.
— Мне Алексей Березуцкий симпатичен. Думаю, в данный момент он соответствует уровню сборной России. Что же касается Игнашевича, то я его хорошо знаю. Он сказал один раз, что уходит из национальной команды, и точно не вернется.

Призываю не посыпать голову пеплом раньше времени. Давайте посмотрим матчи с Аргентиной и Испанией, а потом уже будем или же наоборот не станем советовать Черчесову, кого необходимо вызвать в сборную.

— В нынешнем составе только Игорь Акинфеев причастен к бронзовым медалям чемпионата Европы — 2008. Команде не хватает того боевого духа или желание относительно молодого состава доказать свой уровень может перевесить?
— Дело даже не в этом. Это закон спорта. В свое время играли Стрельцов, Кержаков, Аршавин, но их время уходит. Только место бухгалтера остается неизменным, а спортсмены постоянно заменяют друг друга. Черчесову досталось непростое время, когда приходят новые футболисты. Но в этом ничего странного или страшного я не вижу.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 07.11.2017 16:47

А почему сравнивать предлагаемого игрока именно с женой ?... Можно и с любовницей. В моё время говорили :" Специалисткааааа"... Ушло время Игнатьевых, а Аршавиных ещё не наступило. Шаве нет равных ни по игровому футбольному интеллекту на поле, ни по технике обращения с мячом. Там место для футбольных " Буратино" в театре Карабаса Барабаса...

Змий – 07.11.2017 16:41

Тимур - поцелуй в "уста, что не говорят по-фломандски" засчитан))))
Растете на глазах... скоро станете "редактором" СДЗД по любви к Черчесову, Спартаку и сборной... правильной дорогой идете))))

Old men – 07.11.2017 16:39

Как же смешно читать, что "за игру сборной России все еще не спокойно". А когда будет спокойно?
"Сейчас вышли на Единый государственный экзамен для сборной России", - то ли человек не понимает, что ЕГЭ - это символ неграмотности, то ли хочет сказать, что нашим ногомячистам нормальный экзамен не под силу.

Змий – 07.11.2017 16:38

-- "станет понятно, чего ожидать и к чему готовиться летом" - а сейчас непонятно??? вылет из группы позорно или не особо (верх оптимизма).
-- "— Насколько важно, что Лионель Месси все-таки сыграет с нашей командой, или игроков и Станислава Черчесова это волновать не должно?
— Должно. Но с точки зрения построения командной игры. Было время, когда в Москве сборная Советского Союза играла с Бразилией. К нам приезжал Пеле. Он сразу всем дал понять, что футболиста такого уровня нет ни у нас, ни у тех сборных, с которыми мы играли ранее. Та команда пыталась понять, как играть против Пеле. Станислав Черчесов сейчас наверняка думает, как действовать против Месси. Это важно." - было время когда в товарняке (точнее в коммерческом турнире) с Аргентиной с Марадоной за полгода до ЧМ-1990 и совсем не дома сборная СССР Лобановского выносила соперника без шансов и 4:2 и игрока уровня Марадоны не было у нас в составе, но была КОМАНДА, пока у Черчесова сброд со спартаковскими "корнями"))))
--"Это то же самое, если бы я кому-то советовал чужую жену. " - никогда не думал что у тренера Черчесова такая степень близости с опорником сборной... теперь на Глушакова смотрю другими глазами... может и правда симпатиШнее он Денисова?)))))))
--"однако мы доверили национальную команду Черчесову и сомневаться в его решении и видении не должны" - Черчесову сборную "доверил" вице-моторист, который по-прежнему в футболе - ни ухо - ни рыло, мы то при чём???))))
-- "Призываю не посыпать голову пеплом раньше времени." - оговорочка по Фрейду - раньше были только дифирамбы Черчесову - откуда взяться "посыпанию пеплом"??? Игнатьев прекрасно понимает - врет через слово...
--"В свое время играли Стрельцов, Кержаков, Аршавин, но их время уходит. " - странное утверждение - Аршавин продолжает играть и стоило бы выпустить его хотя бы на тайм, чтобы не теоретически, а на поле сравнить с Миранчуками и прочими Головиными... иначе опять субъективно...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад