• Борис Рапопорт: «Ленинградец» для нас отдушина — теперь ребята не уезжают из Петербурга в другие клубы

Главный тренер новой команды — об отношениях с «Зенитом», первой победе и развитии клуба

21.07.18 01:23

Борис Рапопорт: «Ленинградец» для нас отдушина — теперь ребята не уезжают из Петербурга в другие клубы - фото

Матч первого тура ПФЛ зоны «Запад» «Ленинградец» — «Казанка» (2:0) собрал 650 человек (среди них были весьма колоритные персонажи) на вмещающей тысячу зрителей NOVA Arena — отличный результат для первого официального матча клуба, которому нет и двух месяцев. Ждут ли в «Ленинградце» такой посещаемости и впредь? Как игрокам 2000 года рождения адаптироваться к реалиям ПФЛ? Будут ли в команде опытные игроки и как на создание нового клуба отреагировал «Зенит»? Об этом и многом другом рассказал главный тренер — 72-летний Борис Рапопорт.

В Тихвине будет полный стадион

— Ожидали, что в 16.00 буднего дня стадион, рассчитанный на тысячу зрителей, соберет 650 человек?
    — Я был удивлен таким количеством людей. Мне приходилось ходить на игры «молодежек» «Зенита», «Тосно», на «Динамо»-2, и я не помню, чтобы эти матчи посещали столько зрителей. Наверное, в нашем случае помог интерес к новой команде. К тому же хорошо поработала наша пресс-служба. Меня удивило, что в рабочее время пришли 650 человек. Посмотрим. Если такой интерес будет и дальше, я буду очень рад.

— «Ленинградец» будет играть и в Тихвине. Но вы не ожидали, что на NOVA Arena придет столько зрителей. Может, не стоит уезжать из Петербурга?
    — Считается, что у нас областная команда. Естественно, нам удобно играть и тренироваться на NOVA Arena. Но в команде представители Тихвина, человек пять или шесть, они учились в СШОР «Зенит». Некоторые футболисты сказали мне, что на матчи в Тихвине может собраться полный стадион, придут их родственники и друзья. Надо отдать должное, в Тихвине хороший стадион с прекрасным полем. Пока я знаю, что там мы планируем сыграть 9 сентября против «Чертаново».

— «Казанка» играла грубо. Это стало откровением для ваших молодых игроков? Ребята готовы к тому, что так будут действовать почти все команды ПФЛ?
    — В матче с «Казанкой», за исключением пяти-шести ребят, сыграли дебютанты. На поле были четыре человека 2000 года рождения, трое — 1999-го. Возможно, они были не совсем готовы к таким моментам. В первом тайме был очень тяжелый инцидент с Димой Мироновым — ему практически набок свернули нос, врач вправлял его. Надо привыкать! Играть быстрее. Быть готовым к тому, что противник, пропустив гол, будет злым. Не все игровые моменты были связаны с грубостью, но в борьбе вверху соперник играл локтями, и после игры я сказал судье, что нужно было быть более внимательным к этим моментам. Сегодня, слава богу, все тренировались.

— Игроки не спрашивали у вас: «Какого черта они бьют нас локтями, что с этим делать, как бороться?»
    — Нет, мы это не обсуждали. Это вопрос к руководителю «Локомотива» и судейской бригаде. Они за свои нарушения получили одну желтую карточку и одиннадцатиметровый. Я надеюсь, что в других играх не будет такой грубости. Нам нужно действовать быстрее, в некоторых моментах мы немного передерживали мяч, что вызвало жесткий контакт. Такая скорость — привычка игр за молодежные, городские соревнования. Конечно, не каждого нарушения можно избежать, но мы должны действовать побыстрее, и тогда уменьшится риск травм.

Канунников, Астафьев и Андреев тренируются с нами

— У вас молодая команда, но губернатор Дрозденко поставил задачу за сезон «проскочить второй дивизион».
    — По цели. Я был поражен, насколько губернатор четко информирован в делах футбольного хозяйства области, обо мне, команде, что он поставил приоритет — пройти дальше. Но я считаю, что этот сезон — год адаптации. Год, чтобы создать команду, клуб, получить всю необходимую инфраструктуру для работы, и тогда можно идти дальше. У меня был опыт в «Северстали» (2000 год), когда мне говорили: «Что-то мы выигрываем все, куда мы идем?» Я говорю: «А что нам, проигрывать?!» В результате мы победили, но Вологодская область не захотела, чтобы мы играли в первой лиге. И тогда я уехал из Череповца и вернулся в «Зенит». Считаю, что команда должна бороться в каждой игре для достижения максимального результата.

— Планируете для достижения цели пригласить игроков с большим опытом?
    — Я бы сказал, что мы и так укрепили команду футболистами старшего возраста. Это игроки 26–27 лет, линия обороны. Это 27-летний Андрей Блынду, 29-летний Илья Баннов. Капитан — 27-летний Сергей Костин; футболисты, имеющие опыт игры на уровне ФНЛ. Поэтому у нас не только молодежь. Конечно, если бы поставили задачу непременно, 100-процентно выходить в ФНЛ, то, конечно, мы могли бы усилить команду более опытными игроками, но наша задача не только усилить, но и воспитать молодежь. Сейчас с нами тренируются опытные футболисты — Максим Астафьев, у него не сложилось с контрактом, у Максима Андреева закончился контракт с «Сибирью», он тоже тренируется с нами, Максим Канунников тренировался на этой неделе, даже сегодня (19 июля), хотя, насколько я знаю, он перейдет в «Крылья Советов». Конечно, невозможно, чтобы эти ребята подписали контракт с «Ленинградцем», играли во второй лиге.

— И все-таки команду усиливать будут?
    — Это сложно, поскольку сейчас у нас заявлены 22 человека, к тому же в ПФЛ существует правило по доморощенным игрокам — их должно быть шесть. Поэтому наша заявка почти закрыта. Осталось три места, которые мы держим для наших игроков, которые сейчас поедут на Спартакиаду со сборной Санкт-Петербурга. Еще мы ждем очень одаренного вратаря 2001 года рождения — Ивана Будачева, он присоединится к нам в августе. Почти у всех игроков «Ленинградца» контракты подписаны на год и более, поэтому больших изменений мы не ждем. Может, в зимнее трансферное окно.

Между «Зенитом» и СШОР «Зенит» нет контакта

— «Ленинградец» планирует налаживать отношения с «Зенитом»? Арендовать игроков?
    — Связи никакой нет. Дело в том, что в последнее время не очень хорошо складывались отношения между клубом и СШОР «Зенит». Директор школы, Евгений Наумович Шейнин, неоднократно предлагал воспитанников клубу. Серьезная миграция была лишь непродолжительное время, когда главным селекционером был Антон Евменов. Наши воспитанники, СШОР «Зенита», сейчас есть в «Зените»-2, Илья Скроботов уже дебютировал в «основе». Но как-то это все притормозилось… Мне не совсем понятны причины, почему «Зенит» не проявил интереса к тем игрокам, которые есть у нас в «Ленинградце». Может повториться история с Иваном Обляковым, который два сезона отыграл на очень приличном уровне в «Уфе».

— Обляков такой не один?
    — Я задавал вопросы некоторым представителям зенитовской селекционной группы, спрашивал, что нужно для того, чтобы игрок СШОР попал в команду? Например, 18-летний Егор Корцов, который забил «Казанке» со штрафного. Человек забил в молодежном первенстве 21 гол в 14 матчах! Его брал «Зенит» на какой-то молодежный турнир, но после этого интерес к нему пропал. За «Казанку» против нас в центре поля играл Никита Глушков, которого я оцениваю как одного из самых талантливых людей, с которыми мне пришлось на молодежном уровне работать. Но он уехал в Москву, не оказался в «Зените». И так я могу сказать о многих людях из СШОР. Может, я не совсем объективен, поскольку я там работал и дружу с директором, но тем не менее, когда я был спортивным директором «Зенита», у меня был одинаковый подход к молодым игрокам, независимо от их школы. Потом, во взрослой команде, все забывали, что, к примеру, Саша Кержаков — из СШОР, а Андрей Аршавин — из «Смены». И «Ленинградец» для нас — определенная отдушина, поскольку у ребят появляется шанс никуда не уезжать, а играть в человеческих условиях в своем городе.

— Получается, «Зенит» не отреагировал на создание «Ленинградца»?
    — На матче против «Казанки» были представители «Зенита» — Сергей Ломакин, Александр Поваренкин, с которым мы дружны. Наверное, им интересны наш проект и моя работа. Наверное, у них есть какие-то мысли по нашему клубу. Но сегодня непосредственного контакта между руководителями «Ленинградца» и «Зенита» нет. Я не беру Сергея Фурсенко, к которому отношусь с глубочайшим почтением, но ведь есть и спортивная составляющая — Слава Малафеев, к примеру, но он не пришел. Знаю, что Слава встречался с Евгением Шейниным. Но насколько я понимаю, не произошло ни договора, ни шагов по сближению.

— Вы бы этого хотели?
    — Хотя, на мой взгляд, и академия, и СШОР — примерно равные школы. В разные времена то одна, то вторая чуть-чуть опережала другую. Школы должны работать на улучшение результатов питерского футбола, тогда и не будет огромного желания тратить миллиарды на покупку людей. Будут лишь точечные усиления тех позиций, которые наши тренеры не подготовили. Смешно сказать, сколько стоила подготовка Аршавина для «Зенита». А сколько пользы он принес? Так же и с Сашей Кержаковым. Надо стремиться растить своих воспитанников. Пока великолепная база академии, база — затратная система, которая, на мой взгляд, сегодня не приносит результата.

— «Тосно», «Русь», «Питер» — футбольные клубы Петербурга в последнее время долго не живут. Акционеры и руководители «Ленинградца» дали гарантии существовании команды на ближайшие годы?
    — Познакомившись с Дрозднеко, людьми, которые работают в области, я понял, что у клуба будет реальная экономика. Знаете, взять ручку и подписать контракты с футболистами на баснословные барыши для футболистов несложно. Сложно их потом выполнить. На ближайший год деньги на все будут. Что будет дальше — в нашей стране, в нашей жизни, особенно в условиях тяжелейшей экономической ситуации, — никто не будет прогнозировать. Но я, несмотря на свой достаточно серьезный возраст, являюсь оптимистом и надеюсь, что этот клуб будет существовать долго и не повторит судьбу тех клубов, о которых вы сказали.

Нахожусь в тренерском тонусе

— Вы долго не работали главным тренером. Какие были сомнения, когда вы принимали приглашение «Ленинградца»? Долго размышляли?
    — Дело в том, что мне длительное время пришлось заниматься работой менеджера — либо заместителя генерального директора, либо вице-президента, либо спортивного директора, но я все время продолжал работать как тренер. Когда я вернулся из Череповца, то работал с «Зенитом»-2. И после того как Леша Степанов, царствие ему небесное, уехал в Тюмень с поста спортивного директора, Виталий Леонтьевич Мутко практически убедил меня занять эту должность. А я не хотел. Хотел продолжить работу в качестве тренера. В Сочи, на всех сборах я все время был в курсе тренировочных событий. И я благодарен Евгению Наумовичу Шейнину. Я не мог, учитывая возраст, полностью заниматься школой, одно время я работал завучем, но с огромнейшим удовольствием в течение шести лет работал тренером, проводя по 240 тренировочных занятий. Я человек скромный, но должен сказать: с нашей молодежной командой мы побеждали практически во всех турнирах, в которых участвовали. И практический опыт тренера у меня был. Я нахожусь в тренерском тонусе. Может, если бы команда создавалась «мимо» меня и там играли бы другие люди, я бы думал: стоит идти или не стоит. Но в команде играют футболисты, с которыми я работал, «Ленинградец» — это продолжение работы с ребятами на протяжении шести лет.