• «Борода» Сундбю завершил международную карьеру. Он повторил неудачу Вяльбе, но лишил олимпийского золота Большунова

    Мартин Сундбю завершил карьеру

    20.03.21 16:51

    «Борода» Сундбю завершил международную карьеру. Он повторил неудачу Вяльбе, но лишил олимпийского золота Большунова - фото

    Фото: ЕРА


    36-летний норвежский гонщик Мартин Сундбю заявил, что завершает выступления за сборную Норвегии. Один из лучших и самых узнаваемых лыжников 21 века продолжит бегать в частном порядке на марафонах. Однако боевой единицей «викингов» больше не является. 

    За свою богатейшую карьеру Сундбю зарубался с несколькими поколениями россиян, в том числе с Александром Легковым и Александром Большуновым. Уже будучи возрастным бородатым «троллем», Мартин отнял у юного Большунова олимпийское золото Пхенчхана-2018. 

    Упущение Вяльбе

    Как известно, 14-кратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская королева Елена Вяльбе ни разу не выиграла личные гонки на Играх, хотя била соперниц на чемпионатах мира в хвост и в гриву. В первой половине 1990-х олимпийской королевой была Любовь Егорова, а к Нагано-1998 Вяльбе была уже не та, что в юности. 

    Та же самая беда приключилась с Сундбю. Он, конечно, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный призер, однако победы одержал в эстафете и командном спринте Пхенчхана-2018. Более того, на чемпионатах мира у «Бороды» всего одно личное золото – 15 км Зефельда-2019. К тому моменту личные фанаты уже разуверились и думали, что Сундбю так и уйдет со сцены вечно второй скрипкой. Ан нет, успел-таки. 

    И у кого же Сундбю отнял то золото Зефельда? У Александра... Бессмертных. Нет, Большунов как раз в той гонке не был на первых ролях. На победу сенсационно претендовал опытный Бессмертных, «сделавший» самого Нисканена. 

    Сундбю на первой половине дистанции, казалось, шел вообще мимо медалей, но с середины накатил так, что остается лишь руками развести. Норвежцы – лыжные гении. 


    Зато в олимпийском Пхенчхане-2018 Борода навредил лично Большунову вкупе с другими российскими гонщиками. Прежде всего, в командном спринте. 

    У пары Большунов-Денис Спицов были шансы победить норвежский дуэт Сундбю-Клебо в финале. Ведь Мартин хотя и универсал, но по натуре дистанционщик, а не спринтер! 

    Увы (для нас), Мартин слабины не дал. 

    В пхенчханской эстафете российской четверке не хватило 10 секунд, чтобы одолеть норвежцев. Все-таки их средний уровень намного выше.

    Теперь Сундбю больше не мешает Большунову и компании. Посмотрим, как покажут себя новые поколения норвежских лыжников. Если так же, как биатлонисты, тогда – ой...

    Король Кубка мира

    Особо успешен Сундбю был в Кубке мира: три Больших хрустальных глобуса (2013/14, 2015/16, 2016/17). Причем сезон-2015/16 он задоминировал со страшной силой: привез второму в общем зачете Петтеру Нортугу более 1000 очков преимущества! На самом деле, Сундбю выиграл Кубок мира четыре раза, но об этом – чуть ниже. 

    А ведь тогда соперники не снимались из-за коронавируса. Причем в спринте Борода не вошел даже в Топ-10, весь сезон он взял за счет дистанций. 

    Поэтому Мартина почитают «олдовые» российские лыжные болельщики, которые спринты считают ерундой и шоуменством. Впрочем, Сундбю еще и максимально корректный спортсмен, который на соперников бочек не катил. А если наезжал кому на лыжу, так не отрицал случившегося. Кто ж не наезжал?

    Разумеется, была и у него грязная история. В современном спорте без грязи никуда. 

    В 2016-м после долгих разбирательств WADA дисквалифицировав Мартина на два месяца и лишила нескольких титулов из-за превышения дозировки сальбутамола, который прописывают астматикам. Точнее, Сундбю применял аэрозоль вентолин, в котором содержится сальбутамол. 

    Судили титулованного норвежца полтора года, причем обвинительное решение продавила WADA. Все остальные, в лице Антидопингового агентства Норвегии и FIS, считали, что Борода невиновен, поскольку нарушал «случайно». Дескать, он же не провизор и не выпускник медицинского колледжа. Ошибся немного с дозировкой, сделал лишнюю ингалляцию. А может, во всем врач виноват. 

    В иные времена норвежец легко отскочил бы, но в 2015-16 WADA была на коне. Спорить с ней было все равно, что плевать против ветра. Мартин мог быть доволен короткой дисквалификацией и изъятием всего одного Кубка мира. Легко отделался, без шуток.

    Сундбю посидел, Сундбю вернулся и взял главные титулы в жизни. Ведь главное в спорте: никогда не сдаваться. 


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий