• Бороться будем?

    Командный чемпионат мира

    21.07.11

    Российской сборной на командном чемпионате мира все дается легко. В первых двух турах запросто, без особых усилий, были добыты уверенные победы над командами США и Венгрии, в третьем играючи добились ничьей с армянами, вчера быстренько (когда во всех других матчах борьба была в самом разгаре) крупно проиграли Азербайджану. Все свои матчи россияне завершили раньше других. И если в первых трех турах игра «на классе» привела к нормальным исходам (если к таковым можно отнести ничью с Арменией), то вчерашний матч в мгновение ока обернулся бедой.

    Было совершенно ясно, что сборная Азербайджана, неудачно начавшая соревнование, костьми ляжет, чтобы добиться успеха. Сложилось такое впечатление, будто российская команда ожидала, что соперники бросятся на нее, как ненормальные, а им останется только ловить очки руками. Ничего подобного! Южане, судя по всему, собрались играть долгий, изматывающий матч. К этому, увы, наши бойцы оказались неготовы: Сергей Карякин и Ян Непомнящий «спалили» белый цвет в поединках с Теймуром Раджабовым и Шахрияром Мамедьяровым, а черными проиграли Александр Грищук (Вугару Гашимову) и Петр Свидлер (Гадиру Гусейнову). Рассказывать о партиях, право, нечего. К чудовищному счету 1:3 наши игроки пришли разными путями: Сергей не смог завязать борьбу, инициативы Яна хватало для равенства, Александр развалил худший эндшпиль в цейтноте, а Петр прозевал удар в перспективной позиции.

    После этого тура Россия, опережавшая ближайших соперников на очко, на то же самое очко отстает от Армении. Ничего страшного не произошло. Главное — это проявить характер и обрести командный дух, другими словами — бороться!

    В это же время в Биле (Швейцария) в круговом турнире крушит соперников норвежец Магнус Карлсен, неплохо стартовал и россиянин Александр Морозевич. А сегодня будут сыграны первые партии еще в одном сильном турнире — в Дортмунде. В нем в два круга сыграют россиянин Владимир Крамник (рейтинг 2781), Хикару Накамура (США, 2770), Руслан Пономарев (Украина, 2764), Ле Куанг Льем (Вьетнам, 2715), Аниш Гири (Нидерланды, 2701) и немец Г. Майер (2656).

    Командный чемпионат мира. Нинбо (Китай)

    Четвертый тур. Россия — Азербайджан 1:3. Украина — Венгрия 1,5:2,5. США — Китай 0,5:3,5. Армения — Египет 3,5:0,5. Израиль — Индия 1,5:2,5.

    Положение команд: 1. Армения — 6 (11); 2-3. Азербайджан, Китай — по 5 (9,5); 4. Россия — 5 (9); 5. Венгрия — 5 (8); 6. Украина — 4 (8); 7. Израиль — 4 (7,5); 8–9. Индия, США — по 3 (7); 10. Египет — 0 (3,5).

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров