YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
| 26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
26.05
Байер 04
Вольфсбург
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| Не начался
Млада Болеслав
Славия Прага
 

Boxing Day в Англии: праздник или самая ужасная часть сезона? В Англии начался традиционный рождественский футбольный марафон

В прошлом сезоне «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» разыграли титул чемпиона Англии в Boxing Day
Фото: EPA

Давняя рождественская традиция уже давно вызывает споры относительно своей целесообразности, ведь для игроков данный отрезок сезона превращается в крайне опасное испытание. Английская федерация в этом году решила пойти им навстречу, введя февральский перерыв. Но сам Boxing Day отменен не был, так что готовьтесь вновь увидеть три тура за 10 дней.

Что такое Boxing Day?

Многие считают, что Boxing Day – десятидневный отрезок, когда английские команды существуют в режиме нон-стоп, играя тур за туром. Но в действительности это всего лишь один день – 26 декабря. Именно тогда в Британии отмечают День подарков. Традиция дарить подарки после Рождества в Туманом Альбионе существует с давних времен, но статус официального праздника она получила лишь в XIX веке благодаря королеве Виктории. Сегодня это событие отмечают во всех странах Британского Содружества.

Существует множество версий того, из-за чего все вообще началось. По одной из них, в этот день всякого рода знать дарила своим слугам подарки и освобождала их от работы, чтобы те смогли провести несколько дней в кругу семьи. Почему не в Рождество, а на день позже? Видимо, так они выказывали им свою благодарность за хорошую работу в сам праздник. По другой – дело касалось не только знати и прислуги, но и всех жителей королевства. Состоятельные граждане в этот день дарили подарки бедным. Дары состояли из еды, которую богачи не доели за праздничным столом, и тех подарков, что оказались не нужны им самим. Но упаковывали все и в том, и в другом случае исключительно в коробки. Отсюда и название: День коробок, если переводить дословно.

Существует и одна очень забавная версия: есть те, кто считает, что название праздника следует понимать как День бокса. Мол, раньше в этот день британцы любили мериться силой с помощью кулаков и устраивали после рождественской ночи боксерские поединки. Эта версия больше походит на анекдот, однако сегодня в ряде африканских стран Британского Содружества в День подарков проводятся профессиональные боксерские поединки.

А вообще, в этот праздник в Британии и странах Содружества проходит много спортивных событий: рубятся в регби прямо на снегу, в Австралии и Новой Зеландии устраивают парусные регаты и играют в крикет, а в графстве Суррей на юго-востоке Англии проводят скачки имени короля Георга VI. Также 26 декабря в Британии считается главным днем охоты на лис. Охотники в этот день чаще всего отправляются за добычей, организуют собрания и встречи. В общем, заняться после празднования Рождества людям есть чем. Но футбол для них все равно остается на первом месте. Во всяком случае, для тех, кто живет в Англии.

Boxing Day и футбол

Первый официальный футбольный матч между клубами был сыгран именно 26 декабря. Случилось это в 1860 году: «Шеффилд» встречался «Хэлламом» и победил 2:0. Но на постоянной основе в футбол в День подарков не играли вплоть до 1957 года. Только тогда праздничный день официально сделали игровым и включили в календарь английских футбольных турниров. С тех пор он успел стать неотъемлемой частью рождественских развлечений британцев. Именно с этого дня начинается самая интересная часть того безумного праздника футбола длительностью в 10 дней, который многие ошибочно и называют Boxing Day.

Этот марафон придумали футбольные чиновники с целью повысить интерес к турниру, а еще зарабатывать каждый год хорошие деньги на телетрансляциях. Условно он делится на четыре тура, где первый тур выпадает на предпоследние выходные года, второй – обязательно на 26 декабря, третий играется перед самым Новым годом, а четвертый закрывает эту чехарду уже в начале нового года. Между первым и вторым обычно есть перерыв в несколько дней, а вот дальше – чистый хардкор. Три тура. Друг за другом. Для болельщиков это невероятный кайф.

Утром 26-го числа все спешат к ели, чтобы поскорее открыть подарки, а потом довольные идут на стадион, где их ждут игра любимой команды, глинтвейн, сладости и отличное настроение, которое продержится до глубокого вечера. Независимо от исхода игры. А уже через день снова можно идти на стадион – следующий тур. Расстояние не проблема. Календарь составлен таким образом, что команды нередко встречаются с соседями. И так до первых чисел января. Красота! Но вот для футболистов эти 10 дней превращаются в настоящий ад. И самое страшное в том, что, кажется, всем плевать.

Для игроков это действительно ужасный период. На январь приходится больше всего травм

Уже много лет футболисты и тренеры команд АПЛ крайне возмущены тем, как федерация составляет календарь. Всех откровенно бесит, что в угоду доходам и зрелищности чиновники ставят под удар здоровье футболистов. Действительно, играть так много за 10 дней – крайне сложная задача, с которой никто и нигде больше не сталкивается. По данным британских источников, январь – самый травматичный период сезона в АПЛ за последние годы. В 2018 году Daily Mail провело исследование, из которого выяснилось, что число травм мягких тканей в декабре вырастает на 45 процентов в сравнении с остальными игровыми месяцами. И все это, к сожалению, происходит в АПЛ из года в год, а тренеры не устают заявлять о том, что такой график попросту убивает футболистов.

– Игрокам нужно буквально жить в холодильнике, я серьезно. Идите домой, залезайте в холодильник и оставайтесь там 48 часов. Может, когда я открою холодильник, чтобы приготовить омлет, смогу поговорить с игроками. У нас просто нет времени на подготовку, – заявил недавно главный тренер «Сити» Пеп Гвардьола.

В прошлом сезоне серия А захотела сделать свой Boxing Day, так сказать, с «Ювентусом» и «Интером», но эксперимент провалился. Футболисты остались недовольны, а телевизионщики не смогли выгодно продать права на показ матчей. Больше Италия этим заниматься не намерена.

С этого сезона в Англии будет зимний перерыв. Но это профанация

Английская федерация футбола сделала вид, что решила пойти навстречу игрокам: с этого сезона в календаре введен перерыв, который придется на февраль. В период с 8 по 17 февраля клубы сыграют всего один тур, который будет разбит на две части:   четырематча выпали на 8-е и 9-е число, пять матчей – на 14-е, 15-е и 16-е, а игра между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» вынесена на 17 февраля – это понедельник. Вот только слабо верится, что этот небольшой брейк сможет как-то исправить ситуацию. Все это больше похоже на мнимую видимость того, что к многолетним просьбам упростить календарь наконец-то прислушались. Но вместо того, чтобы упразднить беспощадную рождественскую мясорубку, подарив командам адекватный перерыв, чиновники решили подкинуть им неделю отдыха через месяц после нее. И какой в этом толк?

Формально просьбы тренеров и игроков услышаны, перерыв есть, но по факту ничего не поменяется. А людям из федерации просто не хочется терять деньги, которые каждый год поступают к ним от трансляций и клубов, что перечисляют им проценты с доходов, полученных за несколько дней безумия благодаря матчдэям. Суммы, кстати, видимо, специально не разглашаются.

Расписание матчей с 26 декабря по 2 января

Командам предстоит сыграть три тура за неделю. Больше всех не повезло, пожалуй, «Сити»: между их матчами в 19-м и 20-м турах не пройдет и 48 часов!

Читайте также

Фирмино стал третьим после Месси и Роналду, а «Ливерпуль» впервые в истории выиграл клубный чемпионат мира

Фото: BR; Opta

Оцените материал:
-
0
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 23.12.2019 21:02

Ответ на комментарий пользователя Leonid

Для этого надо играть в баскетбол, гандбол и футбол, чтобы понимать. А я играл на первенство города, области, Украины и Союза. Совсем другая физическая нагрузка, там есть обратные замены, тайм-ауты, паркет, намного меньше размеры площадки и т.д. Поэтому в гандбол и баскетбол можно играть каждый день на турнирах ЧЕ и ЧМ. А в футболе совсем иные нагрузки как на тренировках ( а их бывает 2-3 в день ), так и в игре.

Leonid – 23.12.2019 20:17

С дугой стороны: все игровики - баскетболисты, гандболисты и даже хоккеисты - играют по нескольку дней подряд на самых крупных турнирах. Неужели они устают меньше или восстанавливаются быстрее? А тут - через день-два - и уже трагедия! Не понимаю, почему.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад