• Назначение Брагина в сборную России – удар по СКА

    Нельзя все мерить Быковым

    04.06.20 22:37

    Назначение Брагина в сборную России – удар по СКА - фото

    Фото: ХК СКА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Валерий Брагин должен был стать главным тренером сборной России. И за выслугу лет, и за победы на ЮЧМ и МЧМ, и за вклад в развитие хоккеистов, позднее становившихся первыми лицами не только КХЛ, но и НХЛ. Должен был. Но станет только сейчас. 5 июня 2020 года об этом объявят официально.

    Вот только Брагин уже является главным тренером – петербургского СКА.

    И сразу возникает вопрос к руководителям: неужели вас жизнь ничему не учит? Неужели последние годы не показали, что тренеры-совместители – это удар по клубу или по сборной. А то и в обоих случаях будет ни то ни сё.

    Нельзя все мерить Вячеславом Быковым. Получилось у одного, но остальным не удавалось выиграть и чемпионат мира, и Кубок Гагарина в один сезон. Был еще Олег Знарок, не опускавшийся ниже определенной планки – финал Конференции и медали ЧМ + золото Олимпиады в Пхенчхане. Но ведь затем был Илья Воробьев и его поражения в четвертьфинале и полуфинале ЧМ, в финале Конференции.

    А затем Алексей Кудашов, ставивший антирекорды на обоих полюсах: и если СКА к концу сезона все же набрал ход, но из-за коронавируса Кубок Гагарина свернули, то сборная так и осталась с одной победой в девяти матчах Еврохоккейтура! Позор! Хорошо хоть по той же коронавирусной причине чемпионат мира тоже не играли, иначе и так последовало бы соответствующее всего сезону-2019/20 выступление.

    Не исключено, что боссы ФХР до последнего лелеяли надежду переманить в сборную вместо Кудашова главного тренера ЦСКА. Но 4 июня Игорь Никитин подписал новое трехлетнее соглашение с клубом-чемпионом. И пришлось господам, принимающим решения, кидать на амбразуру Валерия Брагина. Сначала им заменили Кудашова в СКА, теперь – в сборной.

    Вячеслав Быков в октябре прошлого года в интервью «Спорту День за Днем» отказался соглашаться с теорией, что решения по назначениям в СКА и сборной России принимает исключительно Роман Ротенберг – первый вице-президент Федерации хоккея России, заместитель председателя правления Континентальной хоккейной лиги, глава тренерского штаба сборной России, вице-президент хоккейного клуба СКА.

    И даже если Роман Борисович решения принимает не единогласно, а с кем-то вместе, то он все равно должен был во что бы то ни стало отказаться от очередной истории с совмещением. Тренеру сборной нужна практика, – с таким доводом можно согласиться. Но одно дело, когда у тебя, как у Знарока на Олимпиаде-2018 15 человек из СКА, 8 из ЦСКА и 2 из магнитогорского «Металлурга». Тогда, да, есть базовый клуб сборной, совместительство можно принять. Но нынешний СКА не является таковым.

    И именно армейцы в данной ситуации окажутся в проигравших. Пока Никитин в ЦСКА и Дмитрий Квартальнов в «Ак Барсе» будут заниматься исключительно своими командами, Брагину придется еще и о сборной думать. И в перерывах на этапы Еврохоккейтура не теорию и практику с армейцами, не вызванными в сборные, зубрить, а стараться не повторить «успехи» Кудашова. А спрашивать будут и там, и тут. И Брагин может не справиться.

    Предыдущие попытки Брагина на клубном уровне оканчивались увольнениями. Мы, по-большому счету, не знаем, что это за тренер. С 2011 года он ничего не выигрывал. Но вместо спокойной работы в СКА или в сборную дают двойную нагрузку. Нет слов…

    Читайте также

    Кирилл Марченко: Был в шоке, когда увидел Брагина в раздевалке СКА


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий