YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Олимпиада с участием НХЛ – не для Брагина-совместителя Контракт на 2 года ничего не значит

Валерий Брагин
Фото: Sport24

В СКА должен работать только тренер сборной России. Пора закрепить это официально. Все равно по-другому не будет. При нынешнем руководстве ФХР – точно. Олег Знарок провел три чемпионата мира, прежде чем стал тренером-совместителем. Илья Воробьев остался без медалей на ЧМ-2018, но все равно получил контракт от ФХР, а следом возглавил СКА. 

Валерий Брагин пошел другим путем. Ему дали сборную и СКА в одном флаконе. Пока до 2022 года. Иного пути, чем тренер-совместитель у нас не видят. Причем, руководство СКА это еще и подает, как жертву. Смотрите, мол, тренер ЦСКА или «Ак Барса» не поедет на этапы Евротура, а нашему придется. Но чего не сделаешь ради золота Пекина!

Идет, ведь, ожесточенная битва с канадцами. 9:9 – по победам на Олимпиадах. Советские мы тоже считаем своими. «Наша задача – выиграть 10-е олимпийское золото и обойти канадцев», – заявил вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Он,кстати, тоже совмещает две должности. Вице-президент и в ФХР, и в СКА.

Я совершенно не против такой амбициозной цели. Сделаю лишь маленькое уточнение: 10-е золото с участием нхловцев. Тогда бы существование «Красной машины» признали даже те, кто не признают этот бренд.

Пока же результаты сборной России на Олимпиадах с участием всех сильнейших все хуже и хуже:

1998. Нагано (Япония). Владимир Юрзинов. Серебро

2002. Солт-Лейк-Сити (США). Вячеслав Фетисов. Бронза

2006. Турин (Италия). Владимир Крикунов. 4-е место

2010. Ванкувер (Канада). Вячеслав Быков. 1/4 финала

2014. Сочи (Россия). Зинэтула Билялетдинов. 1/4 финала 

Приедут ли в 2022 году нхловцы в Пекин, пока никто не знает. Но желание у игроков вроде есть. Если они получат добро, сборную России на Кубке Первого канала уже не наиграешь. Придется формировать ее из нхловцев, что не очень просто для тренера-совместителя, а посыл Ротенберга про 15 игроков из СКА быстро забудут. Это было актуально только для Олимпиады в Пхенчхане. Из НХЛ туда собирался только Александр Овечкин, да и он потом передумал.

В следующем сезоне Брагина ждут Кубок Гагарина и чемпионат мира. Про эти турниры почему-то не говорят. Ротерберг никаких целей не поставил. По крайней мере публично. Но это не значит, что Брагин может расслабиться. Воробьев получил контракт от ФХР по схеме «2+2», а через год его уволили. Формально – из-за поражение от финнов. Бронза на ЧМ-2020 не сильно порадовала. Dream-team во главе с Овечкиным и Малкиным собирали ради возвращения золота. 

Другая причина – вылет СКА в финале Западной конференции Кубка Гагарина. После этого начались разговоры об отставке Воробьева. А раз не нужен СКА, то и для сборной не годится. Без отрицания эта формула тоже работает. Уже проверено на Алексее Кудашове. Его, кстати, упрекнули, что он не выиграл золото ЧМ. Хотя в 2019 году главным был Воробьев, а в 2020-м турнир отменили из-за коронавируса. «Алексеем Кудашовым проведена работа, но она не выполнена до конца», – заключил президент ФХР Владислав Третьяк.

Брагину лучше запомнить эти слова. На МЧМ-2020 сборная России вела в финале с канадцами, но упустила победу. Первую с 2011 года. На Первом канале так расстроились, что даже не показали церемонию награждения. Однако Ротенберг все равно поставил «пятерку» Брагину. 

В сборной России критерии оценок будет гораздо строже. Особенно, если нхловцы все же поедут в Пекин. Планировать 10-е золото тогда будет гораздо сложнее, а значимость ЧМ-2021 резко возрастет. Чтобы было, что предъявить, на случай очередного олимпийского четвертьфинала.

Есть и другой вариант. Под Олимпиаду с участием НХЛ  освободить Брагина от работы в СКА. Чего человека мучить? Либо поставить иностранца. Как вам, например, Майк Бэбкок? Выиграл две Олимпиады. Канадец. Это будет чертовски красиво, обойти сборную Кленового листа по золоту, взяв их бывшего тренера. Как на футбольном Евро-2008 с Гусом Хиддинком. Перед его приходом тоже хватало разговоров: зачем нам чужие, своих хватает. А теперь тот период времени вспоминают только с теплотой. 

Но Брагину, конечно же, удачи, хотя, если честно, я пока не верю, что он доработает до следующего лета.

Читайте также

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад