• Брагину пора уходить из молодежной сборной России. Причин много

    Ответы на вопросы «куда» и «кто вместо него» тоже есть

    06.01.19 05:43

    Брагину пора уходить из молодежной сборной России. Причин много - фото

    Фото: ИИХФ


    «Молодежка» и Валерий Брагин. Кажется, что они раздельно друг от друга и существовать-то не могут. С десяток лет суммарно Валерий Николаевич проработал в молодежной сборной России. Однако чемпионат мира в Канаде показал: пора снова покидать свою должность. Возможно, в этот раз с концами.

    Стиль Брагина уже все изучили

    Соперники сборной России прекрасно знают, что Валерий Николаевич будет осторожно играть от обороны, насыщая среднюю зону и стараясь лишний раз не рисковать. Любой команде с определенными нюансами Брагин прививал именно философию аккуратности, что не может вечно давать результат. А в России, как известно, именно по количеству и качеству ввезенного в страну цветного металла приятно судить об успешности работы.

    Появились проблемы с постановкой игры

    В Канаде определенный сбой дала и отработанная схема. Этот созыв молодежной сборной многие справедливо называли сильнейшим за последние пару лет уж точно. Так уж получилось, что лучшие за последние годы так и не смогли понять, как им действовать на своем пятаке. Или как выходить из-под прессинга в собственной зоне. Ну или как вариативно завершать позиционные атаки. Так что либо потенциально золотой созыв на самом деле и не такой уж бездефектный, либо тренерский штаб где-то не донес очень важные для достижения результата вещи. У сборных-соперниц получалось избегать такие проблем.

    Валерий Николаевич подбирает состав под тактику

    Трудолюбивые и исполнительные ребята нравятся Брагину больше, чем чистые снайперы или тонкие распасовщики. Понятно, что условные Сергеи Толчинские у Брагина бывают. Но на этом МЧМ показательным стал матч с США, когда звено Виталия Кравцова начало третий период с двух минут в большинстве без единой смены. И в таком темпе всю концовку матча. Разумеется, к концу игры ребята просто выдохлись, а других хоккеистов способных взять игру на себя, Брагин на скамейке не увидел. Как не увидел необходимость в приглашении Ивана Чеховича, которого не включили в состав из-за травмы спины. Пару-тройку дней спустя он уже забивал и отдавал передачи за «Бэ-Комо» в юниорской Лиге Квебека, отметившись 9 (3+6) очками в последние два дня 2018 года. В трех матчах за время МЧМ Чехович набрал 12 (3+9) очков. Мог быть полезен и креативный центр Александр Хованов, но тренерский штаб выбрал более исполнительного Никиту Шашкова.

    Брагин — это дополнительное давление на игроков

    Болельщики традиционно ждут от Валерия Николаевича результат. Пусть даже и игроки не всегда соответствуют медальным амбициям зрителей. С Брагиным ждут больше, а значит любой прокол рассмотрят скрупулезнее, а каждый мини-провал пережуют по косточкам. Да и само ожидание медалей по умолчанию может дополнительно закрепостить. Всегда легче играть, когда от тебя особо ничего не ждут, но с Брагиным это невозможно.

    Есть потенциальный сменщик

    Юрий Бабенко третий МЧМ провел на скамейке с Брагиным, командировывался для подкрепления тренерского штаба в юношеские сборные, а осенью самостоятельно возил «молодежку» на Турнир четырех наций, пока Брагин рулил в Суперсерии. Вполне пристойное выступление на турнире с Чехией, Финляндией и Швецией — лишь одно поражение. Бабенко много играл под руководством Олега Знарка, так что его взаимодействие с консультантом сборных России может оказаться еще более плодотворным, чем было у Брагина. Может, экс капитан «Динамо», дважды обладатель Кубка Гагарина даст молодежной сборной новый виток развития. Ведь вернуть Брагина в случае неудачи всегда можно. Так уже делали.

    Куда дальше?

    Нужно найти Валерию Николаевичу новую должность, где он сможет использовать все свои знания. Их у Брагина действительно предостаточно. Лучше всего он умеет работать с эмоциями хоккеистов, сплачивать команды на краткосрочные турниры и создавать семью. Так почему бы ему не стать вторым консультантом сборных России? Кажется, он может быть даже полезнее Знарка. Пока Олег Валерьевич будет заходить в раздевалки в перерывах матчей и разъяснять нюансы игры в большинстве, Брагин будет отвечать за психологическое состояние игроков и команды, подсказывая тренерам юношеских, юниорских, молодежной, а, может, и главной сборных России.

    Брагин — бесспорно заслуженный российский специалист. Но сменяемость власти лишней не бывает.


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий