• Бразилия на льду

    29.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    Под Новый год принято мечтать. Что я и сделал — меня, как и множество соотечественников, давно волнует архиважный вопрос: станет ли когда-нибудь сборная России чемпионом мира? Извините за выражение, по футболу. В худшем случае за этот вопрос я могу схлопотать по физиономии. В лучшем — услышу ругательство, горестный вздох, запах валокордина. Увижу лица, искаженные гримасами боли…

    Абрамович временно недоступен…

    Сначала я пытался получить ответ у премудрого ворона. Тот, почти как в стихотворении Эдгара По, зло каркнул, что, наверное, означало: «Nevermore!» Почему «никогда» птица не пояснила, а, ехидно подмигнув блестящим глазом, улетела.

    Мне посоветовали обратиться к Абрамовичу или к Мутко. Но первый абонент был постоянно «временно недоступен», телефон второго — наглухо занят. Тогда я поехал к широко известной в узком кругу людей колдунье, жившей на московской окраине, в обшарпанном доме на Большой Перцовке, построенном после победы сборной СССР в Кубке Европы в 1960 году. Ремонт здесь был давным-давно — в 1990-м, накануне проигрыша советской команды Аргентине. В дребезжащем лифте, изготовленном в 1976-м, когда «Спартак» вылетел в первую лигу, я поднялся на шестой этаж.

    Дверь мне открыла невысокая женщина со следами былой красоты. Судя по фотографиям на стенах, ее расцвет пришелся на победный для ЦДКА сезон 1950 года. Я представился, задал свой вопрос…

    Гадалка привела меня в тесную, сумрачную комнату, достала мяч, которым был сыгран финал Кубка России 1994 года, посыпала его чем-то терпким, что-то пошептала, зажгла свечу, помахала руками и оглянулась на истрепанный снимок из «Огонька» 1966 года, на котором Численко забивает мяч в ворота итальянцев. Потом женщина приступила к другим странным и непонятным манипуляциям — меня же вдруг неудержимо потянуло в сон…

    Как попал домой, не помню, но далеко за полночь я очутился на своем любимом диване перед телевизором. Он, как всегда, бормотал несусветную чушь…

    В бразильской сборной — один бразилец

    Вот краткое содержание моего длинного сна.

    Оказалось, что секрет побед наших футболистов зависел от успеха… бразильских хоккеистов. Непонятно? Тогда напомню забывчивым и расскажу тем, кто не в курсе, — давным-давно Пеле задали тот же вопрос, которым озаботился спустя много лет и я. Легендарный футболист ответил: «Русские станут чемпионами мира по футболу после того, как Бразилия победит в первенстве мира по хоккею». Тогда многие приняли его слова за ехидную шутку.

     

    …В конце двадцатых годов XXI века наши хоккеисты бурным потоком устремились осваивать бескрайнюю южноамериканскую целину, зарабатывать деньги, обольщать мулаток и креолок. Старые футбольные стадионы в Рио, Белу-Оризонти, Салвадоре и Сан-Паулу опустели, свежевыстроенные хоккейные — заполнились. При виде гоняющихся за шайбой гладиаторов бразильские мужчины вопили от вожделения, женщины визжали от восторга. Страну охватила небывалая хоккейная лихорадка, национальная сборная быстро наливалась силой и в начале тридцатых годов ворвалась в мировую элиту. В 2036-м и вовсе случилось чудо — сенсационно разбив в финале Канаду, бразильцы стали чемпионами планеты. Удивительно, но факт: украинцы стали третьими, а россияне заняли лишь седьмое место…

    Если игра бразильцев была замечательна, то поведение — удивительно: триумфаторы разговаривали на русском. Впрочем, на каком еще языке должны изъясняться представители России? Их — правда, с бразильскими паспортами и бразильскими же именами — в сборной этой страны оказалось аж семнадцать! Плюс два финна, канадец и швед. И один (!) бразилец. Настоящий! Праправнук Пеле, которому в то время было без трех лет сто!

    Через несколько дней глубокий старик вспомнил свой давний прогноз. На пресс-конференции выцветшие глаза Пеле вспыхнули прежним блеском. Он усмехнулся и тихо произнес: «Теперь, господа, наступила очередь России…»

    Мы впереди планеты всей

    В те же двадцатые годы XXI столетия на наших футбольных полях начался бразильский бум. Запрет на легионеров был отменен, самые талантливые и способные иностранцы становились гражданами России, благо закон позволял сделать это без всяких проблем. В футболку с двуглавым орлом национальной сборной страны облачилось больше десятка южноамериканцев…

    Несмолкающий поначалу ехидный смех на трибунах наших стадионов постепенно сменился уважительными аплодисментами. Бразильцы превратили российский футбол в настоящее зрелище, «влив» в него изрядную долю практицизма, забивая голы всем подряд и — на любой вкус. В 2038-м «российских бразильцев» единодушно называли безоговорочными фаворитами первенства мира, которое проводилось в России…

    Однако в дебютном матче группового турнира в Ярославле смуглые россияне не оправдали надежд болельщиков, лишь на последних минутах вырвав ничью у сборной Турции — 1:1. Правда, затем они только побеждали: голландцев — 3:1 — и мексиканцев — 4:0. В 1/8 финала под напором россиян рухнули датчане — 2:0, а на следующем этапе хозяевам вынуждены были уступить аргентинцы — 1:2. Неимоверно тяжелым для фаворитов выдался полуфинал в Москве с Хорватией: первый тайм они проиграли — 0:2, во второй половине игры сумели сравнять счет, а победу добыли только в дополнительное время — 3:2.

    Потом был незабываемый финал с Италией на переполненном 80-тысячном стадионе имени Гуса Хиддинка в Санкт-Петербурге, в котором россияне показали свое полное превосходство — 4:1! Осталось добавить, что в составе триумфаторов чемпионата мира 2038 года было семнадцать (!) бразильцев с российскими паспортами…

    Дожить бы…

    Несколько дней назад я снова отправился к колдунье. Хотелось узнать подробнее не только о футболе, но и о будущей жизни в России. И, конечно, было любопытно, каким таинственным образом во время сеанса предсказаний я из дома на Большой Перцовке «переместился» в родное Тушино.

    Однако колдуньи я, как ни старался, не нашел. Куда-то исчез ее обшарпанный дом, растворилась в пространстве и улица с «согревающим» названием. И меня все чаще гложут сомнения — а сбудется ли столь благоприятный сюжет, который привиделся в моем сне? А может, россияне когда-нибудь станут чемпионами мира по футболу сами, без посторонней, и тем более колдовской, помощи?

    Дожить бы…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров