• Бразилия vs Аргентина

    11.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    У ЦСКА и «Москвы» схожие селекционные подходы. Южная Америка, Восточная Европа, молодые российские футболисты. Различия некоторые, безусловно, существуют, но не такие, чтобы можно было говорить о совершенно иных трактовках выработанных клубами направлений.

    В Южной Америке ЦСКА, например, отдает предпочтение бразильцам, «Москва» – аргентинцам. Это не мешает им, стоит заметить в скобках, использовать в роли тренеров по физической подготовке бразильских специалистов.

    Недавно Юрий Белоус, побывавший на юниорском чемпионате мира, в компанию к Баррьентосу и Бракамонте привез еще одного – Моралеса. В ЦСКА, селекционную деятельность которого Белоус, кстати, считает почти образцовой, бразильский коллектив сформировался давно – Дуду, Жо, Вагнер Лав, Рамон и Карвалью. Многие тренеры полагают, что пятеро футболистов из одной страны – перебор, достаточно трех, в противном случае непременно возникнет «национальная группировка». Быть может, так оно и есть. Все, однако, зависит от степени контролируемости ситуации клубным руководст­вом и тренерским штабом. Если пустить дело на самотек, то свою «мафию» легко могут образовать даже два игрока, приобретенные в одной и той же стране.

    В Восточной Европе оба клуба, которым в воскресенье предстоит играть за «шесть очков», делают в основном ставку на молодых футболистов: Красич и Янчик – в ЦСКА, Епуряну и Губник – в «Москве». В составах команд, впрочем, можно, обнаружить и возрастных восточноевропейцев: Шембераса, Рахимича – у армейцев, Йопа, Стойку, Ребежу, Чижека и Крунича – у «москвичей».

    Что же касается молодых российских игроков, то ЦСКА по обыкновению предъявляет их публике (в отличие от «Москвы») весьма регулярно, однако в последнее время лишь новичок Павел Мамаев постоянно выходит в стартовом составе.

    Юрий Белоус, насколько известно, практически всех новых для «Москвы» футболистов просматривает сам, перелетая с турнира на турнир (нынешним летом – с Кубка Америки на юниорский чемпионат). В ЦСКА этим занимаются представители селекционной службы – специалисты узкого профиля, знающие запросы президента клуба и главного тренера и под запросы эти игроков подыскивающие.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров