• Бронзовый призер чемпионата Европы — 2013 Елизавета Туктамышева: «На льду нет друзей!»

Бронзовый призер чемпионата Европы — 2013 Елизавета Туктамышева: «На льду нет друзей!» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Петербурженка Елизавета Туктамышева считалась одной из самых талантливых фигуристок России. Огонь и воду она вроде проскочила, а вот до медных труб добраться не успела. Помешали травмы. И сразу же про Туктамышеву все забыли. Ее затмили более успешные москвички Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Однако ничто не вечно под луной. Начался новый сезон, и 17-летняя Туктамышева снова напомнила о себе, заняв второе место на этапе Гран-при Skate America. Корреспондент «Спорта День за Днем» поздравил Елизавету с возвращением и заодно узнал, как ей удалось преодолеть затянувшуюся черную полосу и почему иногда ей приходится кататься в толкучке.

Дети у нас приученные

— Ваш тренер Алексей Мишин заявил, что после Skate America вы вернулись в обойму сильнейших фигуристок.
    — Я готова конкурировать с ними, но самое главное — продолжать бороться с самой собой, и ничего более. А дальше уже все зависит от судей. Если мне удается выполнить все элементы, то я обычно финиширую среди сильнейших. Это и есть самое главное — не проиграть себе.

— Уверенность в своих силах вернулась?
    — Да, можно сказать и так — теперь я более уверенно выхожу на выполнение программ.

— Еще Мишин сказал, что спортсменам вашего уровня нужно кататься на чистом льду, а не толкаться с начинающими. Такая проблема действительно существует?
    — В принципе, у нас в Петербурге достаточно льда, но в «Юбилейном» катается очень много маленьких детей и начинающих фигуристов. Сложно распределить время так, чтобы всем хватало. Иногда приходится кататься в толкучке. Но дети у нас приученные — когда на лед выходят взрослые, они сразу уходят на свою половину льда. Редко бывает такое, чтобы кто-то мешал. Все знают программы друг друга, поэтому нелепые ситуации, какие-то столк­новения происходят все реже и реже.

— Выходит, что вас это не сильно раздражает?
    — Вроде бы нет.

— Как обстоят дела со льдом у зарубежных фигуристов?
    — Я не каталась с ними, но, по слухам, там может быть еще хуже. Например, некоторым фигуристам приходится тренироваться даже во время массовых катаний.

Про Олимпиаду думать рано

— У вас был период, когда одна травма сменяла другую. Как удалось пережить это непростое время?
    — Я была страшно разочарована. Думала, что уже и этот сезон придется пропустить. Но потом как-то все сошло на нет. Очень большую поддержку оказали друзья, тренеры. Со мной работало большое количество специалистов, я испробовала многие методы лечения. Слава богу, сейчас спина не беспокоит. И еще удалось восстановиться до начала сезона.

— Что мотивировало вас в этот период?
    — Хотелось всем показать, как я действительно могу кататься. Опускать руки было никак ­нельзя. Все равно нужно выходить и бороться до конца... по крайней мере до тех пор, пока ты не почувствуешь, что это твой пик и дальше уже мучиться не стоит. К тому же я не собиралась заканчивать карьеру на провалах.

— В обычной жизни вы такая же упорная?
    — Совсем нет! Наоборот, в некоторых случаях я очень поверхност­ная. Часто приходилось слышать от других людей, что Лиза на льду и вне его — это два разных человека. Может быть, это и к лучшему. На льду у тебя нет друзей, а в обычной жизни их полно!

— С какими чувствами наблюдали за Олимпиадой в Сочи? Не было злости из-за того, что вас не взяли?
    — Сначала было грустно и обидно, но потом я успокоилась. Поняла, что, наверное, так и должно было быть. Все-таки я не попала в Сочи по собственной вине. А если бы там оказалась, может, у меня ничего бы и не получилось.

— А когда выступали Липницкая и Сотникова, в телевизор ничего не бросали?
    — Нет-нет, что вы! (Улыбается) Я в этом смысле очень спокойный человек, не эмоциональный.

— Сейчас какие цели ставите перед собой?
    — Нужно хорошо выступить на чемпионате России (24-29 декабря в Сочи. — «Спорт День за Днем») — это один из самых важных стартов сезона.

— Хорошо выступить — это занять не ниже какого места?
    — Я о местах не думаю. Хочу просто показывать хорошее катание, чтобы наслаждались и я сама, и другие люди.

— Об Олимпиаде-2018 уже думаете?
    — Пока нет, еще рано.