• Бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года Николай Маслов: «Клюшка в подарок от Бобби Халла»

    13.12.11

    На вопросы корреспондента «Спорта» ответил один из самых уважаемых игроков питерского СКА, бронзовый призер чемпионата СССР Николай Маслов.

    — Как же вы так — проиграли «Легендам СССР»? — спрашиваю Николая Евгеньевича.
    (Улыбается.) Сегодня проиграли, завтра выиграем. Самое главное, что легендарные игроки к нам приехали на праздник. Зрители могли посмотреть на людей, которые в свое время завоевывали медали, отстаивая честь страны на мировых аренах. Именно для болельщиков такие матчи и проводятся. А еще для молодых игроков, которые должны видеть людей, к уровню которых они должны стремиться.

    — Кого из гостей вы ждали больше всех, с кем хотелось вновь увидеться?
    — Был рад встрече с Михайловым, Петровым, Якушевым... Мы по-дружески поболтали в прекрасной обстановке. Особенно был рад встрече с Александром Гусевым. В далеком 1977 году я только начинал играть в хоккей, а его из ЦСКА — как бы это лучше сказать? — в общем, отправили завершать карьеру в ленинградский СКА. И мне довелось играть с ним в одной команде. У нас сложились очень дружеские, товарищеские отношения.

    — Наверняка у вас немало историй связано и с другим легендарным хоккеистом ЦСКА — Борисом Михайловым?
    — Конечно, историй много. Сейчас, правда, на ум приходит только одна. Как мы со счетом 3:2 обыграли легендарный ЦСКА в СКК на проспекте Гагарина. Они шли тогда на рекорд — за весь чемпионат ни проиграли ни одной игры! А до конца сезона оставалось всего несколько матчей. Когда мы их обыграли, москвичи от неожиданности начали поднимать шум. Тогда Борис Петрович, который только завершил карьеру игрока, поговорил с Виктором Тихоновым и ребятами из ЦСКА и погасил конфликт. А ситуация была очень напряженной.

    — В общем, проявил чудеса дипломатии?
    — Абсолютно верно!

    — Наверное, Борису Петровичу тоже праздник понравился. Ведь команда, которой он руководил — «Легенды СССР», — выиграла?
    — Праздник получился отличный. Приятно, что руководство СКА помнит о людях, которые в свое время защищали цвета армейского клуба. И оказывает ветеранам существенную помощь, в том числе материальную. Кроме того, оно поддерживают людей, которые еще выходят на лед. В марте 2012 года состоится чемпионат мира среди ветеранов. И туда поедет команда возрастной группы 50 лет и старше, которая состоит в основном из ребят, которые в 1977 году со СКА стали чемпионами Советского Союза среди молодежных команд. Так вот, клуб взял на себя все финансовые расходы по этой поездке.

    — Расскажите про тот успех армейцев.
    — Это был финал молодежных команд среди возрастов 1958–1959 годов рождения, который проходил в Одессе. (В той же команде играл Виктор Шкурдюк — тренер, воспитавший впоследствии Максима Афиногенова. — «Спорт»). А я был 1960 года рождения, но меня взяли в команду — как самого перспективного. И мы стали чемпионами Советского Союза — в первый и в последний раз за всю историю ленинградского молодежного и юношеского хоккея.

    — Кстати, после Суперсерии 1976 года североамериканцы пригласили на игры молодежную команду ЦСКА, и половину той команды составляли армейцы Ленинграда. Было такое?
    — Да, кстати, тогда питерцы выиграли у самого «Монреаля». Ну а мне и Алексею Касатонову подарили клюшки звезды НХЛ: Бобби Халл и Морис Ришар, человек-ракета.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров