• Бронзовый призер Олимпиады 2002 года Даниил Марков: «Когда смотрел сборную России, чуть не разбил телевизор»

26.02.14 23:39

(Фото: РИА «Новости»)

Провал нашей национальной команды на Олимпиаде в Сочи — одна из самых обсуждаемых тем на сегодняшний день. Заслуженный мастер спорта, экс защитник сборной России, чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады 2002 года Даниил Марков — человек открытый, который всегда говорит то, что думает, — высказал свою точку зрения на произошедшее.

Финны вчетвером ложились под шайбу, а наши…

— После просмотра четвертьфинальной игры сборной России — если ее, конечно, можно назвать игрой в нашем исполнении — сказать, что я был расстроен, это ничего не сказать. Находился просто в шоке! — признался Марков. — Не ожидал, что сборная России выступит так ужасно. А финны сыграли просто супер, каждый игрок был на своем месте. Я кайфовал! Когда мы проигрывали 1:3, я думал, что, может, наши забросят сейчас одну шайбу и вытянут матч. Квебек вспоминал. Но не сбылись мечты — мои и миллионов болельщиков. Мне же начали звонить друзья и знакомые, журналисты просили дать какие-то комментарии, звали на какие-то эфиры, но я настолько был весь на эмоциях, заведенным, что отказывал в общении всем. Кипел и орал как резаный. А когда Россия играла со Словакией, чуть телевизор не разбил.

— После провала россиян в четверть­финале телевизор ваш, должно быть, все же пострадал?
    — Перед матчем с финнами я пошел и купил себе чипсов, чтобы в руках что-то было, чтобы не ударить в экран. И это меня сдержало. За просмотром хоть наелся досыта. Лучше бы, конечно, вообще такого хоккея не видел. Говорить на эту тему на самом деле очень тяжело. Я безумно переживал за Россию на протяжении всех матчей. И меня сильно расстроило, что наши защитники не умеют обороняться — особенно играя в меньшинстве. Хотелось кричать им в телевизор: ну что же вы делаете-то? Казалось порой, что вместо клюшки у игроков обороны в руках был лом.

— Чем можно объяснить столь неудачную игру сборной России? Ведь собрались такие суперзвезды.
    — Я вообще не понимаю, что могло произойти. Никак не ожидал такой игры и такого результата. Из игроков много кто удивил. Конечно, гораздо большего я ожидал от наших звездных нападающих — таких как Саня Овечкин и Женька Малкин. Но мне не хочется их совсем уж добивать. Наверное, они сами понимают, что сыграли не на своем уровне. Вообще больше всего убивает то, что до Игр в Сочи многие наши звезды говорили громкие слова: вот, мол, Олимпиада, мы там будем биться в кровь, будем ложиться, знаем, как победить, пятое-десятое, а на самом деле одни пустые разговоры. Лучше вообще ничего не говорить, выходить и играть, как Паша Дацюк, чем болтать на всю страну, а потом неизвестно что делать. Мне вообще Пашку больше всех жалко.

— У многих хоккейных экспертов есть претензии к нашим игрокам по самоотдаче.
    — Меня больше всего поразило — я бы даже сказал, убило — то, что за четыре игры я ни разу не увидел момента, чтобы хоть один наш игрок лег под шайбу. И помню, когда кто-то из российских защитников только замахнулся, финны вчетвером упали. А мы где бились и где ложились? Я не могу понять, как наши хоккеисты якобы выходили как на войну, если ни у одного не было ни синяка, ни ссадины. Разве что Алексею Емелину немножко разбили лицо и появилась кровь в матче с финнами, но в той ситуации он был сам виноват.

В концовке Овечкин побежал «убивать» Селянне. А раньше-то вы где были?

— Помимо Дацюка кого-нибудь из игроков могли бы все же выделить?
    — Сергея Бобровского. Хотя и Семен Варламов играл в воротах тоже неплохо. Что касается пропущенных голов в матче с финнами, считаю, что Семен в них не виноват. Хотя его сейчас в этом обвиняют. Но ведь до того, как шайба оказывалась в воротах, следовала череда ошибок полевых игроков. Причем детских, элементарных. Как их не допускать — обучают в детских спортивных школах. А из нападающих отмечу еще, пожалуй, Сашу Радулова. Я видел, что он в отличие опять же от остальных действительно бился. Ну и Саша Овечкин в конце матча с финнами разозлился и побежал «убивать» Теему Селянне. А раньше-то, ребята, вы о чем думали? Я тут прочитал в западной прессе, что, мол, Овечкина будто бы и не было на Олимпиаде, а в Toronto Sun подчеркнули, что, Россия, мол, уже сколько лет не может выиграть Олимпиаду, что никакая она не супердержава, какой мы ее привыкли считать. То, что канадская газета опубликовала это, — конечно, страшно. Сейчас нас начнут полоскать по всему миру. Ведь мы — хозяева турнира — не дошли даже до полуфинала. Что это за хоккей?

— Как и всегда, в любом случае крайний — тренер.
    — Я не знаю, кто и какие установки давал, — пусть они там сами разбираются. Но я никак не могу понять, почему мы играем по такой системе, что у нас защитник встает за воротами и непонятно чего там ждет и ищет, а нападающие открываются под синей линией. Почему мы до сих пор находимся в XIX веке, тогда как весь мир живет в XXI? Мы все время хотим быть какими-то особенными. Но не получается у нас уже на протяжении многих лет быть особенными. Были таковыми, когда в 1992 году выиграли Олимпиаду, и никто не смотрел, кто и как играет. Если бы сейчас победили, тогда другое дело. Говорили бы, что мы молодцы — олимпийские чемпионы, и никто бы на систему уже не смотрел. А финны играли в обороне «ступенькой». Впрочем, так же как американцы и канадцы. И мы раньше в «Торонто» придерживались такого же стиля. В общем, я смотрел на них и получал удовольствие. А надеялся получать удовольствие от игры нашей команды. Хоть бы бронзу взяли, не так было бы стыдно.

Нужно менять систему

— Жизнь, как говорится, продолжается. Какие нужно сделать выводы после такого поражения?
    — Самая большая наша проблема — что в хоккее, что в футболе, что в спорте вообще — это детские спортивные школы, в которых уже десять лет творится бог знает что. Много что решается за деньги. Пока мы не наведем порядок внизу, наверху ждать нечего. Вот и все. Много что удивляет, но больше всего то, что защитники олимпийской команды не знают элементарных правил обороны. Мне бы сказали, я бы за два месяца подготовился. Честно, сыграл бы лучше, чем больше половины игроков олимпийского состава. Хотя бы в меньшинстве на себя шайбы ловил. Из игроков обороны мне очень не понравился обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов. Когда нам американцы забивали второй гол, он стоял и двумя руками толкал в спину игрока на «пятаке». Больше ничего не делал. Детский сад. Это все элементарные вещи, которым опять же обучают еще в детских спортивных школах. И еще у нас ни один защитник не умеет играть одной рукой, не умеет «протыкать» через борт. Финны делали это отлично.

— О чем говорит тот факт, что из КХЛ на Олимпиаду были вызваны лишь два защитника?
    — О том, что в НХЛ они, наверное, все же сильнее. Я считаю, надо было обязательно брать в Сочи Серегу Гончара и Антона Волченкова. Говорят, Гончара не пригласили из-за травмы, но он же не был травмирован два месяца! Между прочим, я на Олимпиаде в 2006 году играл со сломанной лодыжкой и картинки не испортил. В целом считаю, что канадцам и американцам было намного сложнее назвать состав, чем сборной России. У нас тренеры выбирали из 30–35 человек, а Канада и Америка — из 50. Еще я запомнил довольно забавное интервью молодого дарования Валеры Ничушкина перед Олимпиадой. Когда он попал в состав, у него в Америке брала интервью какая-то русская телекомпания. Так вот, он сказал, что в сборную кого-то не взяли, потому что нет заслуг, а у него есть. Вот так. Он уже на тот момент считал себя якобы заслуженным. Желаю ему, чтобы для начала у него хоть какие-то заслуги появились перед хоккеем и перед родиной. Хоть какие-то!

— А не удивили вас слова президента ФХР Владислава Третьяка, который сказал, что, если мы не станем чемпионами, это не будет трагедией?
    — Я об этом читал. Обалдел. Вообще я думаю, что нам пора все экскаватором подчищать. Снести все бульдозером, отправить всех на заслуженную пенсию. Мне хочется, чтобы президент России Владимир Путин дал такую команду. Вам — заслуженным ветеранам — создали Аллею славы, вы будете почетными гостями на Играх. Приходите, пожалуйста. А так — надо вливать новую кровь. Мы живем в XXI веке! Надо все старое поколение со своей системой сдвигать, пока есть четыре года до следующей Олимпиады. Иначе мы и там все проиграем. Я не боюсь такое говорить, мне терять нечего, я с ними не в бизнесе. Просто за державу очень обидно. Помните такую фразу из фильма? Менять, конечно, надо все — начиная со СДЮШОР. Все прогнило до невозможности. Провал на Олимпиаде это был последний шаг.