• Бронзовый призер Олимпийских игр Светлана Абросимова: «На Олимпиаде произошло предательство»

02.04.13 15:41

Бронзовый призер Олимпийских игр Светлана Абросимова: «На Олимпиаде произошло предательство» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Ее не взяли на Олимпийские игры в Лондоне — для баскетбольного мира (не только в России, но и за рубежом) это стало настоящей сенсацией. Она отыграла за сборную полтора десятка лет, а ей даже не удосужились позвонить и сообщить об этом решении... Светлана Абросимова впервые проливает свет на эту скандальную ситуацию в интервью «Спорту День за Днем».

Мы встретились с одной из самых ярких воспитанниц петербургского баскетбола в тихом кафетерии. В откровенной беседе она не только рассказала о том, что думает о спортивном предательстве, произошедшем перед Олимпийскими играми в Лондоне, но и дала шанс мужчинам, зарабатывающим тридцать тысяч в месяц, а также раскрыла секрет, назвав свой настоящий рост.

Парту принесли из класса старшеклассников

— Как часто удается навещать родных и друзей в Питере?
    — Сейчас могу чаще навещать, потому что в Москве играю. Раньше удавалось раза два в сезоне приехать. Когда играла в Екатеринбурге, родных к себе приглашала.

— Скучаете по дому?
    — Скучаю, конечно, мне не хватает близких людей. Когда переехала в свою квартиру в Москве, стало спокойнее на душе. Раньше, когда по съемным квартирам переезжала, меня сильно тянуло домой. У меня вообще-то душа питерская (улыбается).

— Есть любимые места в Питере, связанные со спортом? Куда больше всего тянет?
    — Я выросла на Петроградской стороне, рядом со спортивной школой № 86 на улице Мира. Сейчас у меня там родители живут. Каждый раз, когда мимо этой школы прохожу или если в зал удается зайти, ностальгирую. Это место — святое для меня. Еще очень Неву люблю. Сейчас, когда приезжаю, живу на Шпалерной улице, тоже замечательное место. Очень люблю питерские мосты и Петропавловскую крепость, могу часами там гулять и наслаждаться жизнью.

— У вас много друзей в Санкт-Петербурге?
    — В Питере друзей немного, все в Москву подтягиваются. Питерскую команду совсем потеряли. Раньше хотя бы на играх с друзьями встречалась, и меня могли раз в году, но видеть, а теперь нет. Обидно, что такой замечательный город и нет женской баскетбольной команды, а все потому что денег не выделяется. Кто-то не хочет делиться или просто кому-то неинтересен женский баскетбол! Выпускаются юниорки — и все по разным городам разъезжаются. А что здесь делать, будущего в Питере нет. Я понимаю девчонок и их родителей: ради чего им здесь оставаться? Даже когда была команда, все время были какие-то проблемы. А сейчас вообще все развалилось. Приезжаю в Вологду, в Ростов, казалось бы, маленькие города, но день­ги есть на женский баскетбол.

— Как вы в себе нашли баскетбольные задатки?
    — В начальной школе считала себя звездой с первого класса. Меня мама настраивала, что я самая лучшая. Хотя была далеко не лучше всех, была толстая и медлительная (улыбается). Вообще всегда была очень высокого роста, мне даже парту принесли из класса старшеклассников. Уже с начальной школы у меня был характер. Я любила подвижные игры, могла и подраться. Когда пришла в баскетбол, мне все время хотелось побеждать. Тренер увидел во мне соревновательный дух, а через два-три года я привела себя в хорошую спортивную форму.

— Вы это сами стали понимать, что хотите продолжать заниматься, или настраивал кто-то?
    — Это в ребенке уже заложено, должно быть в характере. В 12–13 лет мы уже начали готовиться к юниорским соревнованиям. Меня стали в сборную брать. На тот момент уже была капитаном команды. Никогда не было сомнений, что моя команда самая лучшая. В 15–16 лет играла в команде мастеров «Форс-мажор». А в 16 лет была лидером этого коллектива. Стало понятно, что я талантливый игрок, и родители стали волноваться, что будет дальше. Появился вариант уехать в Америку. Это отдельная история, для другой беседы (улыбается).

— Чем бы хотели заняться по окончании спортивной карьеры? Идеи есть?
    — Это самый сложный вопрос. Я еще поиграю год-два максимум. У меня хорошее образование — Американская школа бизнеса. Все-таки не хочется далеко от спорта отходить. Думаю в спортивной индустрии работать. Сделаю паузу небольшую, и где-то что-то появится. Дома я точно не смогу сидеть.

Игрок — это игрок, а женщина — это совсем другое…

— Как думаете, в среде женского баскетбола большинство сильные и волевые?
    — Конечно, непросто осилить такой путь, а трудности всех закаляют. Нужно очень много пройти, чтобы добиться больших результатов. Сила духа, безусловно, у всех есть. Переезды, сборы и тренировки — для этого нужна сила воли. Мямлей в баскетболе быть невозможно. Сейчас серьезная конкуренция, ведь много иностранок приезжает. Борьба за место под солнцем!

— Каждая сильная женщина в душе ранимая и нуждается в опеке?
    — Женщинам вообще очень сложно, и не только в баскетболе. Мы же все тянем на своих плечах: и детей, и работу. Сильного мужчину вообще сложно найти. Баскетбол — это своего рода отражение жизни. С одной стороны, если ты играешь профессионально, то ты обеспеченная женщина. Тебе не нужна никакая финансовая поддержка. Мы имеем возможность купить себе квартиру, машину. Соответственно, тебе не каждый мужчина подойдет. Они же тоже понимают, что девушка непростая. Все знают, что есть деньги. Тогда должна быть сумасшедшая любовь! А если мужчина нигде не учился и нигде не работает, то с таким человеком вряд ли и знакомство-то состоится. А отношения вообще маловероятны.
    А с другой стороны, на площадке ты «львица», но приходишь домой — и хочется внимания, заботы любимого человека, как и любой другой женщине. Не все молодые люди понимают, что игрок — это игрок, а женщина — это совсем другое. Было много случаев, когда создавались семьи, а мужья потом годами не работали. Таких ведь сразу не вычислишь. Так что расставания все же случаются. Не всегда все гладко получается.

— А как же определить таких потребителей?
    — Кто-то раньше определяет, кто-то позже. Бывает, и замуж выходят, и детей рожают, а потом смотришь, а человек-то пять лет на шее сидит! А в некоторых семьях, наоборот, заботливые и внимательные мужья: «Ты только играй, а я все сделаю!»

Молодой человек прилетел из другого города, чтобы попить кофе

— Есть какие-нибудь кулинарные пристрастия? Хорошо готовите?
    — С этим есть проблемы. Мама очень хорошо готовит. Живешь непонятно где, и расписание разное все время, нет смысла закупать продукты. Некогда готовить. Я себя избаловала. В поездках люблю в кафешки ходить, в ресторанчики. Побаловать себя вкусненьким. Но если понадобится — я все смогу (улыбается).

— Вы имеете в виду, что, если сложатся семейные отношения, будете готовить?
    — Да. Все это реально, я думаю. Сейчас пока не замужем и детей нет. Но очень хочется и того и другого.

— Что самое сложное в отношениях между мужчиной и женщиной?
    — Сейчас такая тенденция — очень много одиноких людей. Мы сами уже научились справляться со своими проблемами. Все люди разные. Сложно об этом говорить, особенно если учесть, что все по-разному воспринимается. Редко получается, когда ты любишь и тебя любят. В такие моменты не хочется ни придираться, ни критиковать. Начинаешь это ценить. Проблемы в отношениях начинаются, когда люди перестают развиваться. Вот встретилась молодая пара, и были они на определенном уровне. Потом мужчина начал работать, учиться, а женщина села дома с детьми. Со временем она становится ему неинтересна. Надо искать золотую середину в такой ситуации. Женщина в любом случае должна работать и развиваться. Нельзя себя запускать. Надо все время заниматься улучшением себя. Работа — это еще и общение с людьми. Начинаешь на все по-другому смотреть.

— Стоит искать мужчину или сам найдется?
    — Я уверена, что все равно встретится человек. Не нужно себя обманывать, в ночные клубы ходить и по-сумасшедшему одеваться. Ведь это не ты! Это все смешно. Прочитала недавно в одной книге, что нужно быть вовлеченной в жизнь и видеть мир вокруг себя сейчас, а не завтра. Вселенная для тебя открывается совершенно в других красках, а ты для нее.

— Вас можно удивить чем-нибудь в отношениях?
    — Конечно, можно. Люблю сюрпризы. Особенно когда понимаю, что человек его готовил. Это может быть что-то совсем простое, ведь главное внимание. Однажды молодой человек просто прилетел ко мне из другого города, чтобы попить кофе. Это было романтично (улыбается).

— Как надо за вами ухаживать?
    — Мне нравится с умными мужчинами общаться. Хочется в чем-то до них дорасти. Да, мужчина может меньше меня зарабатывать, но если у него хорошее чувство юмора, он умный и в плане общения интересный, тогда я захочу с ним встречаться (улыбается). А вообще мне нравится спорить с мужчинами по любым мелочам.

— Говорят, с мужчинами нельзя спорить, им это не нравится.
    — Я не говорю про спор в духе «почему ты посуду не убрал». Я говорю про то, что вместе фильм посмотрели и решили обсудить «в красках» часа на два (улыбается).

— Если вы познакомились с мужчиной, который вас полностью устраивает и подходит во всех смыслах, но получает зарплату тридцать тысяч рублей, вы будете с ним отношения строить?
    — Да. Постараюсь помочь ему раскрыться и поверить в себя. Не сомневаюсь, что у него вскоре будет более высокая зарплата.

— Вам важен образ жизни мужчины? Спортивный ли он?
    — Все мои знакомые мужчины вели здоровый образ жизни и занимались фитнесом. Мужчина должен понимать, что я устаю после тренировки, мне нужен покой. Если человек совсем этого не понимает, сложно будет находить общий язык.

Соколовский разбил костяк сборной

— Елена Баранова в одном интервью сказала, что есть категория тренеров, которые избегают авторитетных игроков. Им трудно работать с ними…
    — У меня чувство справедливости сильно развито. Вы, наверное, намекаете на бывшего тренера сборной Соколовского. Он очень сложный человек, когда с ним общаешься, чувствуешь одно, потом по его высказываниям за твоей спиной узнаешь другое. Вы ведь имеете в виду Олимпиаду! Вся та ситуация была тяжелая. Но то, что он разбил костяк сборной, это сто процентов. Он убрал меня, не было Маши Степановой, а всех остальных разделить было очень просто.

— Может, были личные обиды?
    — Может, и личные, а может, он думал, что теряет контроль над командой. У него, может быть, свое восприятие, своя система мира, он должен быть главный. В итоге люди бились за место, каждый был сам за себя, и забыли, что это команда и нужно выигрывать вместе. На тот момент просто шла борьба за попадание в состав. Все были счастливы, что поехали на Олимпиаду, а в итоге что…

— Вы сделали какие-то выводы по поводу Соколовского?
    — Выводы сделали за меня. Он больше не работает.

— Как вы узнали, что не едете на Олимпиаду?
    — Узнала за десять дней до начала первого сбора. Кто-то опубликовал на английском языке в какой-то социальной сети расширенный список кандидатов в сборную, но без моего имени. Один из американских тренеров перезвонил моему агенту, чтобы узнать, правда ли, что я не еду на Олимпиаду, и предложил мне сразу приехать к нему в команду в WNBA.

— Сообщили ли вам это лично и когда?
    — Ни один представитель федерации со мной лично до сих пор так и не поговорил. Так что после пятнадцати лет игры за сборную мне даже не соизволили просто позвонить и сообщить о решении тренера об исключении меня из списка.

— Почему вы летом не давали интервью?
    — У меня никто не брал интервью.

— Читала, что вы не хотели комментировать эту ситуацию.
    — Был один человек из СМИ, который позвонил и попросил прокомментировать. Я ответила, что до Олимпиады не буду ничего говорить.

— У вас уже второй подобный случай, в 2004 году вы тоже не поехали на Олимпиаду. Обиднее когда было?
    — Сейчас, конечно. В 2004 году у меня была серьезная травма спины. Я не играла полгода, и меня вообще отказались лечить. Ходить было больно, не то что бегать. Клуб лечил, конечно, но ничего не получалось. В итоге, когда вылечилась в Америке, тренер меня просто обманул, хотя обещал, что возьмет в сборную, если буду здорова. В 2012 году я была на пике карьеры — капитан команды, прекрасно отыграла чемпионат Европы. Тем более я понимала, что, скорее всего, это моя последняя Олимпиада. Это было просто предательство людей. Было настолько обидно, что не передать! Это был самый тяжелый удар. Люди, с которыми я общалась столько лет в сборной, знали об этом и молчали. Для меня 2012 год своего рода лакмусовая бумажка. Оказалось, что столько людей в лицо мило улыбались, а на самом деле просто завидовали.

В магазин придешь, а там «галоши»

— Что для вас значит медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени?
    — Это звучит гордо, но такие медали нужно давать людям, которые жертвуют своей жизнью, кого-то спасают. По мне, спортивная награда немного в другом должна заключаться. Не люблю награды, которые тебе дают. Когда ты сам выигрываешь — это намного лучше, потому что сам заслужил.

— Пишут, что у вас рост 188 сантиметров, так ли это?
    — Нет, мой рост 185 сантиметров. Специально прибавляют, чтобы соперники боялись. И вес, кстати, тоже (улыбается).

— Кто в семье у вас высокий?
    — Все маленькие. Папа 180 сантиметров. Думаю, баскетбол меня вытянул сантиметров на десять. С семи-восьми лет, когда самая активная фаза роста, ты все время тянешься, двигаешься и растешь.

— Доставляет ли высокий рост неудобства вне баскетбола?
    — Раньше сложно было с одеждой и с обувью. У меня, например, 43-й размер. У девчонок 44-й и 45-й размеры бывают. В магазин придешь, а там «галоши» какие-нибудь. Сейчас с этим проблем нет. Если есть деньги, все можно купить и у нас, и за границей. Еще в самолете неудобно и тяжело летать, так как сидеть некомфортно, ноги длинные, в сиденье впереди упираются (улыбается).

— Какой вы себя видите лет через десять?
    — (Улыбается.)
    У меня по планам в двадцать пять лет уже должны были быть муж и ребенок.