YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Будешь много болтать — пристрелю!» Как Владимир Гендлин обошел Виктора Гусева в гонке за ТЭФИ Голос бокса получил премию в 2003 году

Владимир Гендлин (витрина)
Фото:

Полтора десятка лет назад произошло знаковое событие для отечественного бокса. Голос бокса Владимир Гендлин получил премию ТЭФИ. 28 сентября 2003 года в Государственном концертном зале «Россия» проходила девятая церемония вручения премий за достижения в области телевидения.

Эксперт бокса отправил в нокаут «футболиста»

Бесспорным фаворитом в номинации «Лучший ведущий спортивной программы» считался комментатор Первого канала Виктор Гусев за репортажи с чемпионата мира по футболу — 2002 из Японии и Кореи. И тут случилась подлинная сенсация! Академики решили вручить престижную статуэтку Орфея Владимиру Гендлину за цикл программ на НТВ «Бои сильнейших профессионалов мира». Образно выражаясь, впервые в истории телевидения эксперт бокса отправил в нокаут его величество футбол. Сегодня об этом вспоминает сам Гендлин специально для «Спорта День за Днем».

— Неужели эта церемония прошла пятнадцать лет назад? — удивляется ветеран комментаторского цеха, — сколько времени пролетело. Ух ты! Даже не верится. Помню, как получал Орфея в концертном зале «Россия». А вручал мне статуэтку сам Владимир Познер. Как такое забудешь? Кстати, у меня ведь два ТЭФИ! Другая церемония проходила уже в Питере, но там лично я не присутствовал, находился в командировке за рубежом. Вторую награду мне дали за репортаж с драматического боя Джо Кальзаге — Рой Джонс. Тогда, 8 ноября 2008 года, в Нью-Йорке великий Рой уступил по очкам…

Маслаченко силой притащил к микрофону

Любопытно, что мастер спорта СССР по боксу никогда и не помышлял, что станет комментатором. Помог, как обычно, случай. Уже в роли менеджера 16 июля 1993 года Гендлин вместе с испанским промоутером Энрике Сория организовывал большой матч в Москве. Главное событие программы — бой за титул чемпиона мира по версии IBF в крейсерском весе между англичанином Гленном МакКрори и знаменитым американцем Алфредом «Айсом» Коулом.

— И вот в коридоре «Олимпий­ского» Володя Маслаченко буквально ловит меня за руку и чуть ли не умоляет: «Что это за профессиональный бокс? Какой титул? Я в этом ничего не понимаю, садись со мной рядом, будем работать вместе». Как я мог отказать Маслаченко? Я его любил и уважал не только как комментатора, но и как вратаря сборной Советского Союза. Так я первый раз сидел у монитора и подсказывал, что происходит на ринге. После этого меня сразу позвали работать на НТВ, и я ни минуту не жалею, — улыбается Владимир Ильич.

Не надо корчить из себя гуру

— Я сразу попал в очень хорошую атмосферу блестящих профи! — продолжает интервью лауреат ТЭФИ. — Это Владимир Маслаченко, Алексей Бурков, Анна Дмитриева, Евгений Майоров. Настоящие зубры! Они ввели американский подход к телевидению. Понимаете, наша профессия призвана помочь людям разобраться, что происходит на футбольном поле, в бассейне, на ринге. Комментатор не должен себя выпячивать на первый план. Затенять спортсменов собственной персоной нельзя! Важно не корчить из себя гуру. Всегда есть такие сферы, где ты не разбираешься. Не надо навязывать болельщикам свою точку зрения. Кто-то сказал, что «Гендлин даже когда молчит, и тогда комментирует», Отчасти это правда! Для меня важен темперамент, тональность. Надо общаться со зрителем отстраненно. Не стоит самому быть участником матча или превращаться в фаната с трибун. Это застилает глаза. И потом обязательно советую молодым журналистам: говорите простыми словами, на чистом русском языке. Никакой иностранщины!

Выручил первый менеджер Тайсона

Гендлину помогали друзья. Особенно Йорму Лиммонен, прекрасный боксер, десятикратный чемпион Финляндии, бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года в Риме. В последствии — популярный спортивный обозреватель и сценарист.

— Йоми, как все его просто называли, мой самый близкий товарищ, увы его несколько лет нет в живых. Именно Лиммонен провел меня в мир профессионального бокса. Дал наводку на многих известных промоутеров испанских, американских. Помогал вывести наших бойцов в Америку в начале девяностых. Как-то я приехал в Хельсинки и за чашкой кофе признался, что хочу на российском телевидении делать передачу о легендах ринга. Тут же финские коллеги написали на салфетке телефон Билла Кейтона, первого менеджера Майка Тайсона. Но еще Билл знаменит тем, что собрал самую большую видеоколлекцию профессиональных боев. У него хранились записи аж с 1916 года, самые мифические там персонажи. Я оправился к Кейтону и поведал, что хочу показать лучшие пленки его видеотеки в России. Билл обрадовался и… запросил внушительную сумму. Я ответил, что денег нет вообще. Мы посидели, поговорили. Наконец американец решился: «О’кей, я дам несколько хороших программ бесплатно. Даром. Но посмотри на этот ящик моего стола. Там лежит пистолет, и если ты будешь болтать, что Билл такой простак и не заработал денег, то я тебя пристрелю». Хорошее было время, — завершил рассказ Гендлин.

Личное дело

Владимир Гендлин

Родился 26 мая 1936 года в Москве

Боксер, тренер, менеджер, комментатор. Мастер спорта СССР

Президент клуба «Ред Старз» в 1990-е годы

Генеральный менеджер Союза боксеров России

Основоположник прямых трансляций профессионального бокса на ТВ

Двукратный лауреат престижной премии ТЭФИ — 2003 и 2009 годов

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад