• В «Зените» наконец-то объяснили, что происходит с Осорио. Клубу нужен более сильный защитник

    Венесуэлец все-таки не сыграл нужное количество матчей

    28.07.20 12:48

    В «Зените» наконец-то объяснили, что происходит с Осорио. Клубу нужен более сильный защитник - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Будущее Йордана Осорио до последнего времени выглядело таким же запутанным, как и будущее Александра Кокорина. Год назад «Зенит» взял центрального защитника в аренду у «Порту» до конца сезона-2019/2020 с правом выкупа. При этом стороны почему-то не стали раскрывать условия, по которым петербургский клуб должен будет выкупить венесуэльца.

    Первым об этих условиях написало в октября 2019-го португальское издание O Jogo. Тогда источник сообщил, что Осорио сыграл необходимые пять матчей за «Зенит», поэтому петербургский клуб обязан выкупить Йордана за 7 млн евро. Однако, судя по всему, журналистов популярного издания ввели в заблуждение и относительно деталей контракта, и относительно суммы трансфера.

    В феврале стало известно, что речь в контракте Осорио идет о пяти матчах в РПЛ, а не во всех турнирах. Это подтвердил спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта. В мае петербургский клуб договорился о продлении аренды центрального защитника до конца июля, поскольку сезон затянулся из-за пандемии коронавируса. Наконец, 8 июля Йордан сыграл свой пятый матч в РПЛ, проведя на поле 90 минут во встрече с «Сочи». Теперь, казалось, вопрос его будущего решен.

    Тем удивительнее выглядел комментарий Сергея Семака на послематчевой пресс-конференции:

    «На данный момент опция обязательного выкупа не активирована, потому что Осорио сыграл недостаточное количество матчей. Переговоры ведутся, насколько они увенчаются успехом, пока не могу сказать», – признался Семак.

    Информацию главного тренера подтвердил в свою очередь генеральный директор «Зенита» Александр Медведев: «Осорио не сыграет нужное количество матчей до конца чемпионата. Мы были бы обязаны выкупить его, если бы он провел их. При этом «Зенит» в любой момент может сделать это, если будет такая необходимость».

    На первый взгляд, слова гендиректора «Зенита» вступали в противоречие со словами спортивного директора. Но оказалось, что пять матчей – не фейк. Просто Осорио должен был выйти пять раз в основе! У венесуэльца же четыре попадания в стартовый состав в чемпионате России.

    Условия были бы выполнены, если бы Йордан появился в основе в одном из двух последних матчей РПЛ – с «Оренбургом» или «Ростовом». Но против оренбуржцев сыграла пара Ракицкий – Прохин (Осорио просидел все 90 минут на скамейке), а в Ростове линия обороны «Зенита» вообще состояла из уникального трио Прохин – Мусаев – Маммана. Пропустивший почти весь сезон из-за травмы аргентинец провел на поле тайм, после чего его и заменил Осорио.

    «Непопадание Осорио в старт против «Оренбурга» и «Ростова» объясняется только этим (пунктом о выкупе в контракте), – подтвердил сегодня в интервью для Sports.ru Семак. – На данный момент ситуация по Осорио неясна. Опция выкупа не активирована, сейчас действует соглашение до конца июля. Дальше нужно вступать в новые переговоры».



    По данным Transfermarkt, «Зенит» обязан заплатить «Порту» за выкуп венесуэльца 3,5 млн евро. С учетом аренды, общая сумма трансфера составит 4,5 млн. Очевидно, в петербургском клубе хотят либо хотят снизить стоимость Осорио, либо вообще отказаться от его услуг.

    Казалось бы, в новом лимите на легионеров «8+17» все иностранцы должны быть твердыми игроками основы, лидерами на своих позициях. Но «Зениту» под Лигу чемпионов к паре Ловрен – Ракицкий нужен еще один сильный игрок этого амплуа, так как в некоторых матчах с топ-командами Европы Семак наверняка будет переходить на схему с тремя центральными защитниками. Среди игроков с российским паспортом, к сожалению, нет нужных кандидатур. Это в том числе серьезная проблема для сборной России. Если «Зенит» найдет более сильного, чем Осорио, иностранного центрального защитника и подходящего по соотношению цена-качество, то, конечно же, воспользуется возможностью заменить венесуэльца на новичка.

    Все-таки Осорио не убедил в Лиге чемпионов. Если бы он не привез гол в концовке домашнего матча с «Бенфикой», петербуржцы по разнице мячей не заняли бы последнее место в группе. Да и в Лиссабоне Йордан не смог в полной мере заменить дисквалифицированного Ярослава Ракицкого. В карьере Осорио был невероятный за матч за сборную Венесуэлы против Бразилии, когда Йордан сыграл на уровне Вирджила ван Дейка, закрыв Роберто Фирмино и других форвардов «селесао», однако игрока высокого уровня отличает стабильность. Ее у венесуэльца нет.

    В идеале «Зениту» нужен третий иностранный центральный защитник, который способен также закрыть позицию правого защитника. Ведь Вячеслав Караваев после ухода Игоря Смольникова остался без сменщика и конкурента. Кстати, такой фигурой был в лучшие годы Бранислав Иванович.

    Читайте также

    Ловрен – больше не уровень «Ливерпуля». Но для «Зенита» – это топ-усиление

    Смольников ушел из «Зенита». Как его заменить?

    Черышев и Вандерсон – на прицеле у «Зенита». Кто из них нужнее чемпиону России?



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров