• Смольников ушел из «Зенита». Как его заменить?

    Три подхода к одной проблеме

    26.07.20 12:59

    Смольников ушел из «Зенита». Как его заменить? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Игорь Смольников уходит из «Зенита» после семи лет в составе сине-бело-голубых. 31-летний защитник возвращается в «Краснодар», из которого и переходил в петербургский клуб летом 2013-го за 6 млн евро. Об этом рассказал после победы чемпионов России в Кубке страны агент игрока Александр Маньяков:

    «Краснодар» предложил контракт «2+1». А «Зенит» – «1+1». Подчеркну, дело здесь не в финансовых условиях. Если бы питерский клуб дал ему два года, то Игорь бы остался. Руководители «Зенита» по-своему смотрели на сложившуюся ситуацию, у нас был свой взгляд. Это нормально. Мы просили два года контракта, но питерский клуб не пошел на такой шаг. Никаких обид у нас точно нет. Такова жизнь», – сказал Маньяков в интервью для «Спорт-Экспресс».

    Теперь «Зенит» остался с одним номинальным правым защитником – Вячеславом Караваевым. Естественное, сине-бело-голубым нужно усилить эту позицию, ведь впереди насыщенный сезон с Лигой чемпионов. Какие варианты есть у петербургского клуба?

    Возвращение Терентьева из аренды

    Смольников в завершившемся сезоне РПЛ в среднем за 90 минут игры совершал 94 ТТД при 88% успешных (по данным InStat). Делал 1,49 отбора мяча, 3,0 перехвата и 4,7 подбора. Выигрывал 64% единоборств. Любопытно, что статистика Игоря оказалась даже более впечатляющей, чем статистика его конкурента. У Вячеслава 74 ТТД при 81% успешных, 2,4 отбора, 2,4 перехвата, 6,0 подбора и 57% выигранных единоборств. Впрочем, никакая статистика не отражает игру без мяча и количество «привезенных» моментов у своих ворот, а в этом плане Караваев все-таки был надежнее, поэтому заслуженно выиграл борьбу за место в основе.

    Самый простой вариант замены Смольникова – возвращение из аренды собственного воспитанника Дениса Терентьева. Год назад 27-летний игрок продлил контракт с «Зенитом» и ушел за игровой практикой на сезон в «Уфу». Правда, за уфимскую команду сыграл в РПЛ всего 10 матчей. Забил один гол. Его статистика – 72 ТТД при 81% успешных, 2,6 отбора, 4,1 перехвата и 7,0 подбора, он выигрывал 74% единоборств. Поскольку «Уфа» больше времени проводит у своих ворот, то и цифры оборонительных действий у Терентьева получше. Для выступления в РПЛ возвращение Дениса – нормальное решение, но под Лигу чемпионов Караваеву требуется конкурент более высокого уровня. Ведь даже в «Уфе» Терентьев нечасто попадал в основу.

    Переквалификация Кузяева и Сутормина

    Еще один вариант для Сергея Семака – переквалификация игроков другого амплуа. Не секрет, что в тренерском штабе «Зенита» подумывали о том, чтобы попробовать в роли правого защитника Далера Кузяева. В принципе все качества для этого у 27-летнего игрока есть, но только практика покажет, готов ли Кузяев превратиться из полузащитника в защитника. Эпизодически Далера пробовали в обороне и в «Зените», и ранее в «Ахмате». Впрочем, его контракт с петербургским клубом тоже завершается, так что об эксперименте можно будет рассуждать не раньше, чем Кузяев подпишет новое соглашение.

    Алексей Сутормин также имеет опыт выступлений на правом фланге обороны – в «Оренбурге». Правда, его использовали в роли «бровочника» в схеме с тремя центральными защитниками, а это принципиальная разница. Чемпионы России с тройкой сзади играют разве что в Лиге чемпионов. С трудом верится, что Сутормин смог бы на постоянной основе закрывать позицию правого защитника в «Зените». Тем не менее Семак может рискнуть и посмотреть, что получится.

     



    Трансфер российского игрока

    Новый лимит на легионеров «8+17» практически лишает возможности «Зенит» купить на место конкурента или сменщика Караваева игрока из-за границы. Иностранцы нужнее чемпиону России на другие позиции. Лучшим решением, пожалуй, стал бы трансфер центрального защитника-универсала, который мог бы при необходимости сыграть справа. Такой фигурой был Бранислав Иванович, однако сербский капитан тоже покидает петербургскую команду.

    Значит, остается покупка российского игрока. Марио Фернандес – слишком дорогой вариант, в чем руководители сине-бело-голубых убедились еще год назад. Основной правый защитник сборной России отпадает. Из остальных возможных кандидатур уровень «Зенита», пожалуй, потянул бы только Сергей Петров из «Краснодара». Что важно, еще один зенитовский воспитанник. Transfermarkt оценивает 29-летнего Петрова в 4,8 млн евро. Переход Смольникова в «Краснодар» означает, что Сергей будет играть слева, либо сменит клуб.

    Петров в завершившемся сезоне РПЛ совершал 83 ТТД при 87% успешных. Делал 1,52 отбора, 4,5 перехвата и 7,0 подборов. Выигрывал 62% единоборств. Он настоящий универсал, способный закрыть оба фланга обороны, а также центр поля.

    Читайте также

    Откровения Семака после золотого дубля «Зенита»: о Кубке, Лиге чемпионов, судьях и трансферах

    «Зенит» завоевал Кубок России в сложной игре с «Химками»


    Черышев и Вандерсон – на прицеле у «Зенита». Кто из них нужнее чемпиону России?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      26.07.2020 17:40

      У Кузяева и Сутормина нет необходимых качеств для защитника-они не умеют защищаться,т.е.очень слабы в отборе,да и скоростёнки не хватает,пусть уж лучше пылят впереди.Может,посмотреть на своей территории,но можно и Петрова.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      26.07.2020 17:40

      У Кузяева и Сутормина нет необходимых качеств для защитника-они не умеют защищаться,т.е.очень слабы в отборе,да и скоростёнки не хватает,пусть уж лучше пылят впереди.Может,посмотреть на своей территории,но можно и Петрова.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      26.07.2020 16:57

      Нужно покупать качественного и мастеровитого правого защитника. Терентьев и для РПЛ не годится. Как не следует переквалифицировать Кузяева и Сутормина. Задача в нынешних условиях сложная, но необходимая...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      26.07.2020 16:57

      Нужно покупать качественного и мастеровитого правого защитника. Терентьев и для РПЛ не годится. Как не следует переквалифицировать Кузяева и Сутормина. Задача в нынешних условиях сложная, но необходимая...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров